别让食品谣言毁了“整锅汤”

来源:经济日报 编辑:黄多亮 发布: 2019-08-20 08:28
十几元一只的烤鸭是激素鸭、小龙虾生活在污水里、可乐能把整条鱼“溶解”、醋蛋液包治百病……这些语不惊人死不休的“健康提示”,时不时就会出现在亲友群、朋友圈里,给不少消费者造成困扰。而只有让科学、理性、真实、权威的声音,跑赢伪科学占领朋友圈的速度,才能有效减弱、遏制食品谣言的传播和危害。

十几元一只的烤鸭是激素鸭、小龙虾生活在污水里、可乐能把整条鱼“溶解”、醋蛋液包治百病……这些语不惊人死不休的“健康提示”,时不时就会出现在亲友群、朋友圈里,给不少消费者造成困扰。而只有让科学、理性、真实、权威的声音,跑赢伪科学占领朋友圈的速度,才能有效减弱、遏制食品谣言的传播和危害。

在我国,每天有243万家餐厅开门营业,13万家食品生产企业开工运转,价值310亿元的食品上架销售。食品安全谣言问题已然不仅是社会问题,还是经济问题,对食品企业、行业带来的危害更不可小觑。前两年福建发生“塑料紫菜”谣言,就给整个紫菜加工行业造成了近亿元损失。

虽说谣言止于智者,但食品安全领域天然存在信息不对称问题。一方面,消费者缺乏专业知识,常常抱以“宁可信其有不可信其无”的态度;另一方面,有关部门、经营主体和科学家的反应回击谣言速度也没能跟上信息社会步伐。更为夸张的是,随着短视频传播的兴起,食品安全谣言出现了方式视觉化、传播路径社交化等很多新特点。一些食品谣言以极具视觉冲击力的视频形式传播,比文字谣言更具蛊惑力。

值得肯定的是,这几年,相关部门大力开展食品安全领域谣言治理,取得了显著成效。不过,要破解食品安全谣言,仍需多方协同发力,形成社会共治。

首先,应该加强食品安全领域正面信息传播,积极披露与食品安全相关的监管信息和可靠信息。同时,通过搭建媒体平台,加大对食品安全科普知识宣讲力度。

其次,要综合运用大数据、人工智能等信息技术,建立网络食品安全谣言监测、筛选、确认以及处置机制,形成能够及时发现、及时处置、及时辟谣的闭环系统。

根据现阶段食品安全谣言传播特点,在辟谣同时更需要建立常态化的科普辟谣工作机制。食品企业、相关高校、专业机构应建立合作机制,广泛交流信息,通过拍摄科普宣传片、短视频等方式,实现食品安全辟谣内容的多媒体传播,以更加直观生动的形式向公众普及知识,服务好广大消费者。(吉蕾蕾)

猜你还想看:

“ 荷兰创意”将大坊村打造成金溪与荷兰的文化融合平台

日前,笔者在金溪县秀谷镇大坊村遇到 “荷兰创意”的四位专家。他们正在为大坊村的精心打造而做出努力。

南城编织动物防疫“安全网”

2018年,南城县改革创新动物防疫服务模式,选定洪门镇、天井源乡作为政府购买动物防疫服务试点,去年春秋两防后,洪门、天井源2个合作社考核验收结果显示,免疫密度达100%,免疫抗体合格率达90%。

临川加大宣传激发参军热情

“我要报名参军,保家卫国是我们青年人的责任。”日前,从南昌工程学院赶回家参加初检的来自临川区东馆镇的大学生龚聪激动地说道。如今的幸福生活是靠无数共产党人用鲜血和生活换来的,作为当代青年,一定要懂得感恩,继承革命先辈的遗志,努力报效祖国。今年,该镇共有50名青年参加体检,其中有12名大学生和刚刚参加完高考的学生。

黎川持续加大油画人才培养力度

“国画和油画的画法区别主要在哪儿呢?”近日,一场油画培训会在黎川油画创意产业园一楼的江西油画培训基地举行。培训教室内座无虚席,120多位油画师认真听课,不时与培训老师互动交流。今年,黎川投资50余万元建成江西油画培训基地,加大对油画师的培训力度,不断推进油画产业发展。

南丰加速推动农业提质增效

近年来,南丰县充分发挥生态资源优势,紧紧围绕蜜橘、龟鳖等产业,着力打好特色农业生态牌和绿色牌,加快特色产业转型升级,借绿发力,点绿成金,推动全县农业提质增效,努力把“绿水青山”转化为“金山银山”。

乐安“红榜流动红旗”提升乡风文明

“谢谢大家的鼓励,这是我应该做的……”近日,乐安县戴坊镇小曹村村民杨华龙在自家门口接过驻村干部杨林祥送给他的“红榜流动红旗”,激动地说道。在小曹村第二季度道德“红黑榜”发布栏中,村民杨华龙、朱才金分别因深夜勇排洪水险情确保村民生命财产安全和十年如一日细心照顾瘫痪丈夫的先进事迹而荣登“红榜”,并获得了该村第二季度“红榜流动红旗”。

广昌美化环境惠民生

晚上七点半,广昌县水南圩乡水南村村民谢小红吃过晚饭,拿起手机出了门,直奔离家几百米远的多功能文化活动室。推开活动室大门,里面传来阵阵韵律操的口号声,原来是村里几名热爱跳舞的妇女在跟着视频学习广场舞。“现在有了多功能文化活动室,里面图书、音响、电视、投影仪等器材一应俱全,村民们茶余饭后的活动有了新去处。”

东乡健康知识送到家门口

近日,东乡区詹圩镇东观村热闹非凡,来自东乡区医学专家协会的11名医师在此开展“进村入户送健康·为民服务献真情”大型义诊活动,为群众义务诊疗、指导防病治病、普及健康科普知识,将贴心优质服务送到村民身边。

我国已建成574个肿瘤登记监测点

中国抗癌协会日前在此间举行的2019中国肿瘤学大会上发布《中国恶性肿瘤学科发展报告(2018年)》,报告显示我国肿瘤登记及监测随访网络不断完善,已建成574个肿瘤登记监测点,有助于动态掌握我国癌症流行状况和发展趋势。

2019年季节性流感防控策略学术交流会在京召开

8月17日,2019年季节性流感防控策略学术交流会在北京召开。本次会议由中华预防医学会主办、赛诺菲巴斯德支持。与会专家表示,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。