互联网时代是否还需要查词典

来源:光明日报 编辑:黄多亮 发布: 2019-08-21 17:10
这几天,当《现代汉语词典》App即将上线的消息传来,没有人感到惊喜,倒是有人觉得它数字化的步子有些慢——如今,网上有那么多的词典、百科,习惯于网络检索的人们,对于纸本辞书甚至已经有些陌生了。相比于其他纸质图书,辞书的数字化、网络化显得更为迫切。

这几天,当《现代汉语词典》App即将上线的消息传来,没有人感到惊喜,倒是有人觉得它数字化的步子有些慢——如今,网上有那么多的词典、百科,习惯于网络检索的人们,对于纸本辞书甚至已经有些陌生了。相比于其他纸质图书,辞书的数字化、网络化显得更为迫切。

辞书的“互联网基因”,似乎是与生俱来的。对于网络阅读,人们常常有“碎片化”的忧虑,而辞书恰是由众多“碎片化”的条目组成的,并且也是供人们“碎片化”检索使用的。因为有了数字化,因为有了互联网,辞书检索变得空前简便:不必熟背四角号码,无须拆解偏旁部首,不用琢磨一个字究竟有多少笔画,只要把那个字、那个词放入搜索框,轻点一下鼠标,古音、今音,古义、今义,例句乃至翻译,都可以同时呈现在眼前。

因为有了数字化,因为有了互联网,辞书的修订更新也变得更容易。重要的辞书,从《辞海》到《现代汉语词典》,无论是解释古语的,还是收录今词的,大多需要不断修订,有时是修正错误,有时是吸纳新知。对于一部纸质辞书来说,修订周期短则三五年,长则十几年,如此漫长的等待,到新版问世时,当初的新知有的已变作旧闻了。面对只有10%或20%更新,其余90%或80%原封未动的新版辞书,是否应该再购入一部?读者常常为此纠结。把辞书移植到互联网上,不仅可以实现随时随地的更新,而且可以避免那90%或80%的重复消费。拥抱互联网,改变着辞书的传播生态、编纂生态。早在几年前,《新华字典》就有了App、微信小程序,更早几年,《牛津英语词典》就宣布不再出版纸质版了。

不过,随之而来的一个问题则是:虽然辞书需要互联网,但互联网需要辞书吗?

通过搜索引擎勾连起来的互联网世界,是一个庞大的知识库,或许也可以视作一部辞书。虽然丰富无比,但也杂乱无比。即使是去查询规模小一些的网络百科,由于“开放编纂”,出于众手的百科词条,也会让你遇到真伪莫辨的难题。当你输入一个关键词,得到成千上万个结果,逐一阅读、辨别所花费的时间和精力,有时会让你觉得,还不如去查检一部权威、精当的纸质辞书。

将众多看似“碎片化”的条目集纳到一起,无异于对一个知识体系进行描述。在一个知识领域内,如何提炼、筛选词条,如何编排,如何释义,需要具备这个专业领域的素养,也离不开辞书编纂的学问。汉代许慎编纂《说文解字》时,讲究“分别部居,不相杂厕”。当编者把有“忄”的汉字罗列在这里,把有“艹”的汉字罗列在那里的时候,其实不仅是“分别部居”,便于查阅,而且也揭示了那些相同偏旁部首汉字间的相互关系。

唐代的陆德明称赞《尔雅》“实九流之通路,百氏之指南。多识鸟兽草木之名,博览而不惑者也”。“博览而不惑”,或许正是精心编纂的辞书之于芜杂的互联网的优长吧。

历经千百年的发展,带着“互联网基因”的辞书,终于有了互联网这块丰沃的土壤,理应长得更好,长得更快。当互联网辞书这棵大树高耸的时候,生长在它脚下的那些杂草,自然就不会遮蔽我们的视线了。(杜羽)

 

猜你还想看:

抚州市领导深入一线督导创国卫工作

市领导深入一线督导创国卫工作

一投资2.2亿元冷链物流项目落户南丰

日前,抚州市林业局和江西省大逸供应链管理有限责任公司签约仪式在南丰县林业局举行,现场成功签约了总投资2.2亿元的冷链物流项目。

东乡零点施工保供电

8月17日凌晨,大多数人进入梦乡,国家电网东乡供电公司零点工程却悄然拉开帷幕,在城区大富大道、状元路等地,该供电公司组织了60多名工作人员和10多台车辆、机械同时施工作业。

树立绿色发展理念 创新生态文明体制

近年来,广昌县坚持绿色发展理念,用生态文明建设统领发展,积极推进国家重点生态功能区、全省生态文明先行示范县建设,大力实施封山育林、农村清洁、治污净水“三大工程”,持续深入推进农村环境综合整治,农村环境卫生实现了市场化、常态化管理和生活垃圾一体化处理,农村环境面貌持续改善。

资溪:产业扶贫 致富有望

日前,资溪县高阜镇孔坑村贫困户蒋富仙喜采竹荪。该镇瞄准被人们誉为“菌类皇后”之称的竹荪市场,在各村吸纳贫困户入股成立竹荪专业合作社,从竹荪种植、加工、销售实施一条龙服务,全镇450亩竹荪迎来丰产期,让困难群众从中享受到特色产业带动的红利。

【热线曝光台·抚州】两所学校都不接收 小区适龄儿童如何上学?

【热线曝光台·抚州】两所学校都不接收 小区适龄儿童如何上学?

古村重获生机,乡愁守住了

日前,金溪县秀谷镇大坊村举行了门楼的上梁仪式,大坊村的村民云集于门楼前,共同见证门楼上梁的时刻。

永通力电梯两年获得16项专利技术

江西网络广播电视台讯(图\文 记者 黄多亮 实习记者 乐梦丽 陈临燕)抚州永通力电梯有限公司始终坚信科技创新是企业发展的重要推动力,并不断在产品制造过程中践行创新理念。2017年至2018年间,该公司共获得16项电梯专利,有效地推动企业走向行业尖端,引领产业发展。

别让食品谣言毁了“整锅汤”

十几元一只的烤鸭是激素鸭、小龙虾生活在污水里、可乐能把整条鱼“溶解”、醋蛋液包治百病……这些语不惊人死不休的“健康提示”,时不时就会出现在亲友群、朋友圈里,给不少消费者造成困扰。而只有让科学、理性、真实、权威的声音,跑赢伪科学占领朋友圈的速度,才能有效减弱、遏制食品谣言的传播和危害。

抚州市第一人民医院举办爱玛客入场仪式

江西网络广播电视台讯(图文/记者 黄多亮 实习记者 乐梦丽 陈临燕)为了进一步提升抚州市第一人民医院的服务形象和爱玛客公司品牌形象,8 月 16 日上午 9时,爱玛客入场仪式在抚州市第一人民医院门诊大厅举行。