网络不是知识产权侵权法外之地

来源:经济日报 编辑:黄多亮 发布: 2019-08-22 11:16
据报道,一家名为鼎阅的公司通过非法手段获取其他公司享有著作权的图书资源,挂靠在10余个APP中,通过广告等途径非法牟利。北京警方历时一年成功侦破该案件,鼎阅公司涉嫌侵权电子书籍1万余部,年非法收入数亿元。据悉,这是近年来侦破的涉案人员最多、涉案作品最多的一起网络侵权案件。

据报道,一家名为鼎阅的公司通过非法手段获取其他公司享有著作权的图书资源,挂靠在10余个APP中,通过广告等途径非法牟利。警方历时一年成功侦破该案件,鼎阅公司涉嫌侵权电子书籍1万余部,年非法收入数亿元。据悉,这是近年来侦破的涉案人员最多、涉案作品最多的一起网络侵权案件。

近年来,我国网络版权行政和司法保护力度进一步加强,重点领域网络版权专项整治成效显著,网络版权秩序进一步规范,网络版权生态持续好转。但是,随着移动阅读兴起,在网络版权产业规模不断扩大的同时,也面临着盗版行为的侵害。由于网文盗版门槛低、获利大、打击难,使得网络成为目前知识产权侵权的“重灾区”。统计数据显示,2018年我国网络文学因盗版造成的损失高达58.3亿元。

网络不是知识产权侵权的法外之地,对网络知识产权侵权行为应“零容忍”。首先,应加强顶层设计,加快推进著作权法等相关法规的修订完善,完善版权制度体系,引入惩罚性赔偿措施,对不法分子予以严厉处罚,让侵权盗版者付出代价;对涉嫌侵犯著作权的,一律依法严惩,坚决打击侵犯著作权的犯罪行为。其次,相关部门要加强网站和重点作品版权的监管。同时,推动行业企业自律、履行主体责任,引导企业合法规范经营,促进网络领域版权秩序规范发展。

此外,应加强社会共治,建立协同治理联动机制,充分调动创作者积极性,鼓励创新激发原创动力,推动优秀作品创作和生产,还要创新版权治理模式,推动版权信息共享,促进交易平台透明化,鼓励社会各界对各类侵权盗版行为投诉举报,推动相关产业发展行稳致远。(文/潘铎印)

猜你还想看:

国家知识产权局调研组来景德镇市考察调研

8月14日,国家知识产权局巡视员武晓明一行来到景德镇市,就知识产权快速维权中心运行和陶瓷产业知识产权保护情况等进行调研,并召开座谈会。景德镇市副市长张良华出席座谈会。

2019-08-16

高安、樟树入选国家知识产权强县工程示范县(区)

高安、樟树入选国家知识产权强县工程示范县(区)

2019-08-04

顺联动力受邀参加总局打击侵犯知识产权研讨会

这次研讨会,顺联动力公共事务总监孙文臣在会上代表顺联动力为保护知识产权发声。保护知识产权,不是单靠企业自身就可以做到,而是政府、企业、行业、社会各方位协同,构建全覆盖的知识产权保护体系,努力把企业和品牌做大做强,以保护促发展,打造发展的良好知识产权保护“生态圈”。

2019-07-29

中国知识产权保护成效获广泛认可

中国知识产权保护成效获广泛认可

2019-07-25

我国将加强知识产权维权服务 护航中国企业“走出去”

张志成说,成立国家海外知识产权纠纷应对指导中心是应需而为,也是深化“放管服”改革、优化营商环境的一个重要举措,目标是聚焦海外知识产权纠纷应对存在的一些问题,加快建立中国企业海外知识产权纠纷应对的指导和协助机制。

2019-07-25

知识产权局:上半年发明专利授权23.8万件

审结侵犯知识产权罪一审案件2000余件,同比上升约23%;赵刚表示,下一步,知识产权局将会同有关部门,继续提升知识产权审查质量和效率。加快专利审查、商标注册智能化系统建设,确保年底前实现将高价值专利审查周期压至17.5个月、商标注册平均审查周期压至5个月以内的目标。

2019-07-25

江西:知识产权工作“量质双升”

江西:知识产权工作“量质双升”

2019-07-24