让我们在金秋礼赞丰收

来源:人民日报 编辑:黄多亮 发布: 2019-09-23 11:18
秋分时节,华北平原的稻谷熟了,黄土高原的苹果红了,江南水乡的螃蟹肥了……华夏大地处处五谷丰登,瓜果飘香。值此金秋收获的时刻,我们再次迎来了中国农民丰收节,与亿万农民一道共庆丰年,共享喜悦。

秋分时节,华北平原的稻谷熟了,黄土高原的苹果红了,江南水乡的螃蟹肥了……华夏大地处处五谷丰登,瓜果飘香。值此金秋收获的时刻,我们再次迎来了中国农民丰收节,与亿万农民一道共庆丰年,共享喜悦。

丰收的喜悦说不尽。今年我国夏粮产量2835亿斤,较上年增加58.6亿斤。目前秋粮生产总体稳定,全年粮食再获丰收基础坚实。菜篮子产品供应数量总体充足、品种丰富多样。“米袋子”更充实,“菜篮子”更丰富,“果盘子”更多彩,“三农”发展好形势,牢牢稳住了经济社会全局的基本盘,为应对各种风险和挑战赢得了主动,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

丰收的果实里凝聚着党中央强农惠农富农政策的甘霖。在我国这样一个农耕文明源远流长的农业大国,重农固本一直是安民之基、治国之要。党的十八大以来,支持“三农”的政策体系不断完善,政策供给不断加强。保护耕地,夯实基础,稳产量;调优结构,调顺体系,提质量;藏粮于地,藏粮于技,强产能。粮食和重要农产品供给稳定,饭碗牢牢地端在自己的手里。实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,党中央对“三农”工作的高度重视和亲切关怀,有力激发了重农尊农爱农的社会氛围,更多目光关注“三农”,更多资源投向“三农”,更多力量建设“三农”,我们才迎来了一个接一个的丰收季。

丰收的果实里凝结着亿万农民的努力和奋斗。广大农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期都作出了重大贡献。他们的奋斗,顶天立地;他们的创造,惊天动地。是他们,用辛勤的汗水和默默的耕耘,为我国推进工业化、城镇化作出了巨大贡献,创造了以占世界不到9%的耕地养活了世界近20%人口的奇迹。我们在金秋时节分享丰收,礼赞丰收,更要为亿万农民点赞,向他们致敬,让他们享有更多实实在在的荣誉感。

在农民丰收节这个喜庆的日子里,从大山深处到广阔牧区,从雪域高原到滨海渔场,大江南北的特色村寨靓起来了,各俱风味的农家美食摆起来了,缤纷多彩的民俗活动演起来了,各地农民用自己的方式庆丰收、晒丰收,神州大地到处被喜悦环绕。多样的农耕文化、火热的生活激情里展现着蓬勃的时代气象、光明的振兴图景。

中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。在同心共筑中国梦的进程中,调动起亿万农民实现乡村振兴的积极性、主动性、创造性,汇聚起全社会关注农业、关心农村、关爱农民的磅礴力量,努力让农业成为更有奔头的产业,让农民成为更有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

喜看稻菽千重浪,在这金秋时节,我们礼赞丰收,致敬农民!(朱 隽)

猜你还想看:

江西农业大学图书馆喜迎2019级新读者

为使新同学一入校就能更快更好地利用图书馆,图书馆于校本部体育馆、东区教学楼设置了新生报到咨询点,新生通过图书馆微信公众号“入馆教育”系统进行注册、登录和答题,只要答题闯关成功,系统将自动激活校园卡“图书借阅”权限,读者即可使用图书馆丰富的信息资源。

2019-09-23

农业强 农村美 农民富 习近平这样关心三农问题——写在第二个“中国农民丰收节”到来之际

农业、农村、农民,一直是习近平心之所系。为此,习近平的足迹踏过了祖国南北的很多大小山村。田野里、灶台旁、炕沿儿边,一句句接地气的暖心话,一次次真感情的手握手,寄托着习近平对土地、对乡亲的殷殷关切、拳拳深情。

2019-09-22

农业农村部:今年粮食有望再获丰收

今年继续实施轮作休耕3000万亩,继续调优农业投入品结构,有机肥使用量增加,化肥农药使用量持续减少。下一步,农业农村部将按照中央的要求,毫不放松抓好“三秋”生产,加强秋粮后期田管,落实防灾减灾措施,组织好跨区机收,确保丰产丰收、颗粒归仓。

2019-09-22

全国对农电视频道聚焦江西农业 “绿色农业赣鄱行”采风活动启动

全国对农电视频道聚焦江西农业 “绿色农业赣鄱行”采风活动启动

2019-09-21

【我为祖国骄傲】江西农业大学祝福祖国

【我为祖国骄傲】江西农业大学祝福祖国

2019-09-21

【壮丽70年 奋斗新时代】数说江西·农业

【壮丽70年 奋斗新时代】数说江西·农业

2019-09-19

田野激荡“大风歌”——萍乡市现代农业发展成就综述

素以精耕细作见长的萍乡,以解决温饱问题的水稻高产栽培、水稻杂交育种为突破口,经70载风霜雨雪、40载市场风云的洗礼,从“五大工程”到确立“1+4”产业发展方向,开启了现代农业高质量跨越式发展的壮丽图景。

2019-09-19