“用户”和“用心”是景区经营的王道

来源:光明日报 编辑:黄多亮 发布: 2019-10-09 16:14
最近,开封的一个4A级景区——大宋武侠城在网络爆火,很多游客都趁着假期专程赶去打卡体验。它走红的理由也很独特:因为“够拼”也“够耿直”。

最近,开封的一个4A级景区——大宋武侠城在网络爆火,很多游客都趁着假期专程赶去打卡体验。它走红的理由也很独特:因为“够拼”也“够耿直”。

它有多拼?一张60元的门票就能看70场演出,从水浒、岳飞到白眉大侠、精武门,只要和宋朝或武术沾点边,就都能看到,而且场场都是硬实力、真功夫。最受游客喜爱的演出“三打祝家庄”中也都是真人真马上阵,炮火连天,很多人直呼“一场演出就能值回票价”。

这个武侠景区又有多耿直?演出需要海船,就真的造了个船,演员只要“死了”就肯定一动不动,就连卖印度飞饼也找了个印度人。景区生怕这样的游客体验还不够丰富、极致,就在各处安排了剧情,你走到哪里都有可能看到一个彪形大汉拿着刀跳出来大喝,坐在何处都能忽然看到树林里走出一批人开始对打……

费尽心思打造出一个足够真实也足够震撼的武侠世界,用保质保量的演出让人们真真切切地感受沉浸式的武侠体验,最重要的是还能让游客感慨“值回票价”,如此高性价比的景区,也难怪被人们封为旅游界的“业界良心”了。值得注意的是,这里其实并没有太突出的历史典故,只是一个纯人工打造的景点,因此难免夹杂着一丝“土味”,但它却“土”得颇有诚意,众多独具匠心的设计和实实在在的表现,已足以俘获人们的心。

要说景区经营的王牌是什么,大宋武侠城已经给出了一种示范:试着多一些用户思维,真心实意为游客着想,多多思考如何提升游客的旅游体验,如何在现有设施的基础上打造更多具备高附加值和文化底蕴的产品。如此,方能达到游客乘兴而来、尽兴而归的可喜效果。

据文化和旅游部综合测算,2019年国庆7天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。可见,外出旅行已经成为很多人假期的首要选择,但相比之前的看看风景就好,如今的人们越来越倾向于更丰富更有趣的出游体验。去心仪已久的网红景点打个卡,到乡下田园来一场生态文化游,或者去各大博物馆体验一把历史的韵味,人们的出游选择越来越多样化。

但随之而来的,也是游客对景区提供人性化、全面化服务的更高要求。所谓“金杯银杯不如老百姓的口碑”,各个景点是否在用百分百的诚意欢迎游客,是否在旅游发展品质化的道路上还坚守着初心,游客一眼就能分辨出来。

当下,有许多如大宋武侠城一样的景点,它们或许并不具备得天独厚的旅游资源,但依旧凭借着诚意十足的创新表现和高水平的公共服务,找准自身的定位,在竞争激烈的旅游市场“拼”出了一席之地

猜你还想看:

叫响长江旅游品牌 打造世界旅游目的地 长江旅游线路产品大赛启动

根据决赛得分高低,依次评选出精品线路产品金奖20个、精品线路产品优秀奖30个,创意线路产品金奖10个、创意线路产品优秀奖20个。整个大赛将于11月27日结束,评审结果将在2019长江文化旅游博览会开幕式上公布,并现场颁发奖牌。

2019-10-09

欣见旅游进入“拼服务”阶段

这些举措,发力在旅游身上,但不仅仅因为旅游而来,其底层逻辑是“以人民为中心”,延续着重视服务供给、优化营商环境的精神脉络。对于一座城市来说,宜居宜游宜业大道相通,旅游环境考验的不仅是旅游,而是一座城市的综合水平。

2019-10-09

宜春国庆黄金周旅游消费如火如荼

国庆假日期间,宜春市各景区迎来旅游高峰,尤其是热门景区人山人海,摩肩接踵,出现了“人从众”的状态,旅游消费如火如荼,再创历史新高——全市共接待游客685.38万人次,同比增长11.1%;实现旅游综合收入37.01亿元

2019-10-09

“打卡式旅游”只是为了放飞个性?

“上车睡觉,下车拍照,回家一问不知道”是打卡式旅游最突出的特点,相比于老一辈对传统和知名景区的垂青,互联网带来的网红效应,则让“打卡旅游”浅尝辄止的特点得到了最大化呈现。说白了,“打卡式旅游”未必值得倡导,但这也是“个性化选择”的集体化呈现。

2019-10-09

25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏第一山东第二

在江苏之后,是山东、四川和河南,这3个省份的国庆假期旅游收入均超过了500亿大关,其中,山东旅游收入579.游客人次:山东近7000万人次居首   从游客人次来看,在25个省份中,山东、四川、湖南、河南、山西、湖北、江西、陕西这8个省份接待游客人次超过6000万大关。

2019-10-09

点外卖成为国庆旅游的新亮点 南昌炒粉最受外地游客青睐

特色饭店排队太长不愿意等?夜宵吃太撑需要健胃消食片?景区饭店太贵不舍得吃?国庆出游遇到的这些问题,点一单外卖,都能化解。据“饿了么”大数据显示,点外卖成为国庆旅游的新亮点。仅国庆前三天,在南昌,滕王阁成为外卖订单量最多的景点,而南昌经典小吃——南昌炒粉,则最受外地游客青睐。

2019-10-09

江西国庆7天接待游客6261.61万人次 旅游收入388.03亿

今年国庆假期,全省各地博物馆、纪念馆、文化馆、特色文化街区、主题乐园成了游客出游的热门景点,各地依托特色旅游、美食文化,积极培育打造一批高品质名片夜间经济集聚区,多地博物馆、文化馆、图书馆以及各景区景点还同时开启了夜间接待活动、开发夜间二次消费项目,创造了文化旅游新的吸引...

2019-10-09