抚州:“东润·学墅壹号”买房,业主:问题多到数不清

来源:都市现场公众号 编辑:黄多亮 发布: 2019-12-09 20:33
杨先生说:“合同上写了层高是4.5米,现在前几天交房商铺,我到现场去测量,层高只有4.03米。到售楼部经理跟他说,他说达不到,我把地面给你挖低一点就达到了,是这样答复我的,我是做商铺,又不是做养鱼的鱼塘,怎么进去啊。”

微信图片_20191209203141

微信图片_20191209203150

近日,江西抚州的刘先生给《都市现场》打来电话反映,去年6月,他在抚州市站前大道上的“东润·学墅壹号”楼盘买了房。刘先生说,这个楼盘的房子,问题多到数不清。真有这么夸张吗?为此,记者展开了调查。

刘先生说,当时他缴纳了2万5的定金之后,销售就电话催促他过来交首付,这时,被告知必须购买一个停车位。并称不购买车位,定金就不能退。无奈之下,刘先生又缴纳了4万9千多元购买了车位。可是之后在签订正式合同的时候,问题又来了。

刘先生:“合同上总价是57万多,实际交了72万多。包括车位钱大概76万多,她就是交首付的第一天,叫我14万提现金过来。”

记者在购房合同的正本注意到,“东润学墅壹号”楼盘的每平方米单价为5810元,总价57万多。而在刘先生出示的开发商和他签订的另一份名为《销控及签约事项确认单》上看到,这上面显示表单价为7342元,表总价为72万多。刘先生告诉记者,两个价格相差约14万元,这14万他亲手以交现金的方式给了销售人员。此外,刘先生说,这个楼盘本应该在9月30号交房,可是却一直拖到了上个月,称消防验收不合格,而开发商一直说是政府的原因。

记者注意,购房合同写道,逾期在60日之内,出卖人按日计算向买受人支付逾期应付款万分之一的违约金。但开发商一直以不是自身的原因为由,没有支付违约金。

“东润·学墅壹号”买商铺 说好的4米5层高竟缩水

其实,不仅是住房的问题,去年3月,在“东润学墅壹号”小区外围购买了该楼盘商铺的杨先生对记者说,他也被这个开发商给坑了。

杨先生说:“合同上写了层高是4.5米,现在前几天交房商铺,我到现场去测量,层高只有4.03米。到售楼部经理跟他说,他说达不到,我把地面给你挖低一点就达到了,是这样答复我的,我是做商铺,又不是做养鱼的鱼塘,怎么进去啊。”

那么,事情真像这两位业主所说的那样吗?为了核实相关情况,我们《都市现场》的记者来到了位于抚州市站前大道的东润学墅壹号售楼部展开调查。

刘先生带着记者找到了当时的销售顾问徐女士。对于捆绑销售停车位的问题,她显得有些吞吞吐吐:“这是非人防车位,我们可以正常租赁给业主的,当时你提出不租,你就可以选择不租啊,但是你现在已经租了啊。”

对于这样的回答,刘先生认为,现在徐女士的说法,和之前要他买车位时的,完全不一样,她避重就轻地回答了记者的疑问。当初对方很肯定地说,如果不买车位,就买不了房,不买房,那之前交的2万5定金就不会退。他是在迫于无奈的情况下,才买了车位。

14万元差价款 给了上一名购房的“领导”?

而对于实际成交价跟合同备案价存在14万元差价的问题,徐女士表示,刘先生的房子是在别人手上买的,所以才存在差价。“东润学墅壹号”售楼部熊经理表示,当时房子已经没有,对方是在别的领导手上买的,自己没有接手客户,具体中间流程他也不清楚,是后来才负责的。

面对这个14万的差价款去向,熊经理告诉记者,当时刘先生以现金的方式给了上一名购房的业主,没有给销售顾问。但熊经理的说法,让人疑惑重重。这里售卖的都是新房,产权证还未办下来,怎么会存在业主之间转手买卖呢?对此,熊经理没有回答记者的问题。

逾期交房是因住建局耽误了 开发商不担责?

而对于逾期交房的原因,熊经理说是政府部门的责任,所以开发商不需要赔偿违约金。

熊经理表示:“我们在6月初的时候,就向消防部门申报,我们达到了验收条件,我们已经向那边申请了,因为消防现在是归建设局管。他们有一个住建云的系统,因为住建云那个系统,是要上资料上去的,一直没有完善,所以迟迟没有来验收消防,这个是合同上也有明确规定,由于政府相关部门的原因,不属于违约。”

商铺层高差距大 得请示领导再回答?

随后,记者针对杨先生的商铺问题,也询问了这位熊经理 。熊经理说,为何商铺的层高相差如此之大,她也不是特别清楚,要请示领导之后再进行答复。

对于逾期交房以及是否存在阴阳合同一事,记者分别向相关部门进行了核实。随后,带着疑问记者拨通了抚州市高新区建设局的电话。

抚州市高新区建设局工作人员表示,因为我们整个的消防都是按照相关的规定来办理的,对符合要求的一定会受理,不符合要求的,我们会要求补充。

记者查询到,抚州高新区党政办公室给到业主们的官方回复说到,8月22日该小区申请消防验收,由于相关材料不齐全,为了不影响交房进度,今年9月16日,市建设局提前介入进行预验收,但是仍然有各种问题,达不到验收标准,责令整改,并已于11月进行消防验收完毕。

所以,工作人员告诉记者,并不存在开发商所说的“住建部门耽误了时间”,影响验收,导致延迟交房。

住建局:开发商涉嫌使用“阴阳合同”

随后,记者将两位业主提出的质疑,反映给了抚州市住房和城乡建设局。抚州市住房和城乡建设局房政科刘科长表示,捆绑销售是不允许的,业主可以选择买房子,不买车位,完全自主自愿,不存在一定要买车位。

针对捆绑销售停车位的情况,住建局也会进行核实调查。此外,刘科长告诉记者,一套房子两个价格,属于涉嫌“阴阳合同”,而并非所谓的“转卖“,因为,新建商品房需要取得产权证才有交易的资格。

针对此事,他们需要进行查实。而对应于商铺层高的问题 ,刘科长说:。“那就是按照规划设计的来,规划设计是多少就是多少,不存在你自己讲多少就是多少,在这里我们也感谢媒体记者,对于抚州房地产市场的监督,根据你刚刚所反映的情况,等节目发布之后,我们也依据相关的规定进行处理。”

对此,记者也将继续关注,一追到底。

猜你还想看:

抚州一楼盘在未取得预售证之前向买方以“暂借款”的名义收....

近日,抚州中央星城 · 愉景园未开盘先 " 借 " 得购房户千万元的 " 神 " 操作,打起了预售的擦边球,引起了有关部门的重视。

肖毅深入资溪调研

12月7日,市委书记肖毅利用周末休息时间,深入资溪县调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实省委十四届十次全会和市委四届八次全会精神,坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,积极践行“绿水青山就是金山银山”理论,着力构建绿色产业体系,大力发展生态经济,加快推动生态产品价值实现。

抚州市政府党组举行“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

按照市委统一部署要求,12月7日,市政府党组举行“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

抚州:花卉“失踪”难不成被盗了? 原来是他酒后泄愤推入了河中

抚州:花卉“失踪”难不成被盗了? 原来是他酒后泄愤推入了河中

抚州:为吸引他人关心 女孩深夜欲轻生

抚州:为吸引他人关心 女孩深夜欲轻生

抚州:以民生为导向 提升城市功能与品质

抚州:以民生为导向 提升城市功能与品质

抚州:救助受伤黑天鹅

抚州:救助受伤黑天鹅

抚州市司法局举办开放日活动

日前,抚州市司法局举办以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年”为主题的开放日活动。

抚州:以民生为导向 提升城市功能与品质

抚州:以民生为导向 提升城市功能与品质

抚州:女子夜战路中欲轻生 民警三小时耐心劝回

抚州:女子夜战路中欲轻生 民警三小时耐心劝回