租房遭遇拆迁 承租人可获哪些补偿

来源:北京日报 编辑:黄多亮 发布: 2019-12-12 08:42
根据《城市房屋拆迁管理条例》的规定,承租人有权就相关损失获得拆迁补偿,拆迁单位与出租人签订拆迁补偿协议时,也往往将承租人的补偿款列入其中。

案件回放

2004年,一家服务中心与老张签订房屋租赁合同,约定租赁其位于房山区的某处房屋,并在此地址注册了公司。2017年,因轨道交通建设需对该房屋进行拆除,老张与村民委员会签订了拆迁补偿协议并领取到补偿款,补偿项目包括房屋及地上附属物、搬家补助费、停产停业综合补助费等。服务中心认为,这笔补偿款应归自己所有,遭到老张的拒绝,于是将其诉至法庭,要求老张返还装修补偿费、搬家补助费、停产停业综合补助费等共计50万元。结合服务中心承租房屋的面积、补偿协议的约定及实际经营情况,法院最终判决由老张给付对方拆迁补偿款19.8万元。

法官说法

本案中,双方争议的焦点是服务中心是否应获得拆迁补偿。该服务中心以涉案房屋为住所地领取了营业执照,在经营期间遇到拆迁,而且老张领取的拆迁补偿款中包含搬家补助费、停产停业综合补助费。搬家补助费及停产停业综合补助费是服务中心因拆迁而遭受的实际损失,老张领取了该部分拆迁补偿款,应该返还给原告。

在很多情况下,出租人与承租人签订商铺租赁合同时,会在合同中约定如果遇到拆迁时“双方租赁合同自动终止”“承租人配合出租人腾退房屋”等内容。所以,一旦承租商铺列入拆迁范围时,出租人往往会向法院起诉要求解除合同,收回商铺;承租人则认为其对商铺享有拆迁利益,在其没有获得充分补偿的情况下不同意解除商铺租赁合同。

根据《城市房屋拆迁管理条例》的规定,承租人有权就相关损失获得拆迁补偿,拆迁单位与出租人签订拆迁补偿协议时,也往往将承租人的补偿款列入其中。如果租赁关系存续,承租人就有权获得该补偿款;但是,如果出租人在与拆迁单位签订拆迁补偿协议前,已与承租人终止合同并收回商铺的,承租人的相关利益就排除在外了。所以双方均应慎重处理合同解除事宜,以防引发新的纠纷。

瞿叶娟 作者单位:北京市房山区人民法院)

猜你还想看:

抚州市扫黑除恶专项斗争第二次推进会召开

12月11日下午,全市扫黑除恶专项斗争第二次推进会在市行政会议中心召开。市委书记肖毅出席并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实中央和省委、市委的决策部署,着力在打防并举、标本兼治上下功夫,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,为描绘新时代抚州改革发展新画卷提供坚强保证。

【都市消费调查】抚州·“抚州中心”楼盘:这样的设计真奇怪 隔壁邻居“门打门”

【都市消费调查】抚州·“抚州中心”楼盘:这样的设计真奇怪 隔壁邻居“门打门”

抚州:肇事后报警 玩消失 投案 撒谎 花样真多

抚州:肇事后报警 玩消失 投案 撒谎 花样真多

抚州:一制假窝点捣毁 涉及多个洗衣粉品牌

抚州:一制假窝点捣毁 涉及多个洗衣粉品牌

抚吉高速抚州段:“奇葩”安全带 安全隐患多

抚吉高速抚州段:“奇葩”安全带 安全隐患多

抚州一学院发生触电事件致1人死亡!最新案情公布!

12月10日,抚州高新区安全生产监督管理局,发布了抚州市职业技术学院“9·15”意外事件调查处理结案情况的公示。

抚州举行2019抗冰救援应急演练

抚州举行2019抗冰救援应急演练

抚州一楼盘在未取得预售证之前向买方以“暂借款”的名义收....

近日,抚州中央星城 · 愉景园未开盘先 " 借 " 得购房户千万元的 " 神 " 操作,打起了预售的擦边球,引起了有关部门的重视。

肖毅深入资溪调研

12月7日,市委书记肖毅利用周末休息时间,深入资溪县调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实省委十四届十次全会和市委四届八次全会精神,坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,积极践行“绿水青山就是金山银山”理论,着力构建绿色产业体系,大力发展生态经济,加快推动生态产品价值实现。

抚州市政府党组举行“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

按照市委统一部署要求,12月7日,市政府党组举行“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。