车联网加速汽车工业技术软件化

来源:人民网-中国汽车报 编辑:黄多亮 发布: 2019-12-13 08:46
近年来,以数据驱动的“软件定义”成为了融合应用的显著特征,更多的新产品、服务和模式创新随之诞生,并由此催生出了新的业态和经济增长点。作为先导产业的汽车行业,依靠蓬勃发展的车联网,其在工业技术软件化领域的应用发展更是呈现出加速前行的态势。

近年来,以数据驱动的“软件定义”成为了融合应用的显著特征,更多的新产品、服务和模式创新随之诞生,并由此催生出了新的业态和经济增长点。作为先导产业的汽车行业,依靠蓬勃发展的车联网,其在工业技术软件化领域的应用发展更是呈现出加速前行的态势。

11月28日,由中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)数据资源中心主办的“车联网背景下汽车产业工业技术软件化应用发展会议”在天津举行,通过聚焦汽车电动化、网联化、智能化、共享化趋势下的车联网发展,与会嘉宾就研发设计领域工业技术软件化的成功应用实践进行了深入探讨和交流。工信部信软司软件产业处调研员傅永宝表示,车联网是汽车行业工业技术软件化的重要载体,它将推动我国汽车制造业向数字化、网络化和智能化的方向实现转型升级,从而取得更多创新突破以及行业的跨越式发展。

随着智能网联汽车技术的发展,“软件定义汽车”已经成为重要的发展趋势之一。软件带动了汽车工业技术的革新,引领着汽车产品差异化发展的潮流,正逐渐成为汽车信息化和智能化发展的基础和核心。在傅永宝看来,软件正逐渐取代汽车产品的传统核心技术,或将变成汽车产品的“中枢”和“灵魂”,并逐渐成为车企在市场竞争中取胜的核心能力。

根据美国电气和电子工程师协会与IHS咨询公司联合发布的报告,在上世纪80年代初,一辆普通轿车的电子系统只有5万行软件代码,但如今一款高端汽车的软件代码行数已经超过了6500万,以特斯拉和宝马7系为代表的豪华汽车,系统中的代码总量更是超过了2亿行。这给我国汽车产业带来了新的挑战,由于我国软件产业起步晚,无论是传统的PC端,还是移动终端软件系统,大多数关键技术都被跨国公司所掌握,他们还设立了较高的进入壁垒。

具体到汽车行业,我国汽车软件总体发展规模小,技术尚不成熟,在技术研发等方面与国外软件巨头差距较大。不过,天津市工业和信息化局总经济师周胜昔指出,我国不仅拥有超大规模的信息技术应用市场,而且具备全球领先的城市群体和复杂的交通网络,特有的体制优势也有助于加强我国相关产业的资源整合能力。“综合来看,在软件定义汽车的新时代,我国汽车产业具备难以复制的独特优势,有望推动全球汽车产业、交通产业乃至信息产业竞争新格局的形成。”周胜昔说。

■造车融入新思维 协同发展至关重要

在汽车产业工业技术软件化应用发展并存挑战和机遇的当下,跨国车企已经开始行动,大众集团在今年年初宣布成立了专门的软件研发部门,计划到2025年将软件自研比例提高到60%;自主品牌车企也不甘落后,上汽、广汽和长安等纷纷与国内互联网企业合作,推出各具特色的相关产品。在本次会议上,吉利汽车研究院总工程师张晓东分享了相关经验:车企要把新思维和新理念融入造车的每个环节,例如,在产品测试中,车企已经不能再单纯使用传统的耐久性或可靠性试验方法,可以采用跑在“云上”的可靠性试验等,来保证产品的质量和性能。

除了企业自身的努力以外,协同发展更加关键。“实现汽车产业工业技术软件化的应用发展是一个长期过程,单靠一家或少数几家企业的努力也很难实现。”华为车联网解决方案副总裁王新然指出,一方面需要国家在政策层面提供相应支持,另一方面,不同行业和领域的企业也应该携起手来,共同推动产业的全面提速。

“我国正走在从制造大国向汽车强国转变的路上,只有全行业都朝着数字化转型的方向共同努力,汽车工业技术产业化才会有力地支撑我国汽车制造业的转型升级,最终实现汽车强国的梦想。”傅永宝如是说。(施芸芸)

猜你还想看:

抚州市东临新区湖南乡:立说立行抓整改

自“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,抚州市东临新区湖南乡紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持边学、边查、边改、边落实,针对多年以来群众反映最多的环境脏乱问题进行专项整治。

抚州潮尚电音摇滚音乐节将延期举行

10月12日,记者从2019抚州三翁花园潮尚电音摇滚音乐节组委会获悉,原定于12月13日—15日举行的2019抚州三翁花园潮尚电音摇滚音乐节将延期举行。

农村改厕要防止“中看不中用”

据报道,记者近期走访了解到,全国各地在推进厕所革命,不少地区村民实现了足不出户就能“方便”的心愿。然而,也有一些地方急于求成、缺少调查、强行推进,导致一些农户的马桶竟成了“摆设”,中看不中用。

张鸿星深入南城县指导

12月10日下午,市委副书记、市长张鸿星深入南城县指导该县县委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。他强调,南城县委常委班子要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入加强学习,善始善终抓好检视问题整改落实,确保主题教育取得扎实成效。市政府秘书长吴猛强参加活动。

抚州市政府召开第四十二次常务会议 张鸿星主持

12月10日上午,市政府第四十二次常务会议在市行政中心召开。市委副书记、市长张鸿星主持。市领导谭小平、刘苍牧、张朋、徐国义、方百春、罗富杨、李茂荣及市政府秘书长吴猛强出席。

抚州全市安全生产集中整治工作部署会召开

12月10日,全市安全生产集中整治工作部署会议在市政府常务会议室召开。会议传达了市委书记肖毅和市委副书记、市长张鸿星对安全生产工作的批示精神,分析了当前我市安全生产工作形势,安排部署了下一步工作。市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平出席并讲话。

抚州市凝心聚力谱写新时代华章

今年5月以来,我市在全市农村开展“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题活动。各级各部门党员干部创新活动载体和活动形式,做到有声势、有力度、入人心,积极引导农民特别是贫困群众饮水思源、爱党爱国,取得了较好的效果。

抚州市开展野生动植物保护宣传活动

日前,记者从抚州市林业局了解到,今年以来,该局在全市范围内积极开展以“野保在行动 你我同努力”为主题的系列宣传活动,收到了良好效果。

抚州东外环高速公路主体全面竣工

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮)日前,记者从有关部门了解到,抚州东外环高速公路主线已经全面竣工。

抚州市第一人民医院“连心”小分队田东村扶贫侧记

近日,在南城县新风街镇田东村文化广场,经常见到这样的场景:女人跳起欢快的广场舞、老人围在一起唠家常、孩子们来回奔跑嬉戏,一派欢乐和谐的景象。村民们感激地说:“多亏了抚州市第一人民医院的支持和帮助,我们才有了这样一个休闲娱乐的地方。”