抚州通报5起欺诈骗取医保基金典型案例

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2019-12-14 16:40
日前,抚州市医疗保障局公布了5起欺诈骗取医保典型资金案例。

日前,抚州市医疗保障局公布了5起欺诈骗取医保典型资金案例。

为贯彻落实《江西省医疗保障局关于印发<江西省医疗保障局2019年开展打击欺诈骗保专项治理工作方案>的通知》(赣医保发〔2019〕年3号)和《江西省打击欺诈骗保专项治理“秋季行动”方案》要求,抚州市加大打击欺诈骗保力度,采取实地稽核、数据分析、信息共享等方式对全市定点医药机构开展全覆盖检查,依法依规查处了一批欺诈骗保的定点医药机构。

这5起典型案例是:

1、黎川中山医院虚记药品及治疗项目、不规范诊疗、超范围经营案

经查,2017年至2019年,黎川中山医院通过虚假病历及不规范诊疗、虚记药品、超病床最大服务能力、超许可范围开展耳鼻喉科,虚记“深部热疗”治疗项目等方式骗取和套取医保基金共计417991.55元。根据《中华人民共和国社会保险法》和《抚州市定点医疗机构医疗服务协议书》,追回被骗取和套取的医保基金,取消医保定点服务协议,涉嫌欺诈骗保线索移交公安部门处理。

2、临川区广场西路社区卫生服务站药品串换及超范围使用案

经查,2018-2019年临川区广场西路社区卫生服务站通过药品串换及超限制范围使用等方式套取医保基金408454.7元。根据《中华人民共和国社会保险法》和《抚州市定点医疗机构医疗服务协议书》,追回被套取的医保基金,对违反《中华人民共和国社会保险法》的费用处予四倍行政罚款,暂停医保业务3个月。

3、江西中医药高等专科学校附属医院分解收费、重复收费案

经查,2019年1月1日至2019年7月22日,江西中医药高等专科学校附属医院将“运动疗法”进行分解收费,并重复收取“偏瘫肢体综合训练”费用,套取医保基金70090元。根据《中华人民共和国社会保险法》和《抚州市定点医疗机构医疗服务协议书》,追回被套取的医保基金并处予两倍行政罚款。

4、抚临社区卫生服务站串换药品案

经查,2019年1-6月抚临社区卫生服务站采取使用“华蟾素”串换其他药品等方式,套取医保基金98896.77元。根据《中华人民共和国社会保险法》和《抚州市定点医疗机构医疗服务协议书》,追回被套取的医保基金并处予三倍行政罚款,暂停医保业务三个月。

5、阳光城社区卫生服务站串换中药饮片案

经查,2019年1-8月阳光城社区卫生服务站采取使用中药饮片“白芍”串换其他药品等方式,套取医保基金2846.5元。根据《中华人民共和国社会保险法》和《抚州市定点医疗机构医疗服务协议书》,追回被套取的医保基金并处予两倍行政罚款。

对以上五起案例的严厉查处既表明了医保部门打击欺诈骗保的决心,又凸显了当前医保基金监管的严峻形势。当前部分定点医药机构片面追求利益,不顾法律法规的约束,把医保基金当成“唐僧肉”,严重侵害群众利益。我市各级医疗保障部门要坚决把打击欺诈骗保作为重中之重的工作,紧密结合上级部署,保持高压态势、注重部门协作、丰富检查手段、提升打击效能,保护好人民群众的“救命钱”,维护好人民群众利益。(抚州市医疗保障局)

猜你还想看:

抚州东临新区脱贫攻坚工作推进会召开

江西网络广播电视台讯(徐代代 记者 黄多亮)12日下午,抚州市东临新区脱贫攻坚工作推进会在太阳镇三楼会议室召开。

抚州:20多起车辆被盗案 这几个“小子”干的!

抚州:20多起车辆被盗案 这几个“小子”干的!

抚州:“漂白”身份潜逃7年 被抓时身家已过千万

抚州:“漂白”身份潜逃7年 被抓时身家已过千万

抚州市东乡区新建31个停车场缓解“停车难”

抚州市东乡区新建31个停车场缓解“停车难”

红丝带青春校园行走进抚州高校

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮)12月11日下午,“美好青春我做主”2019年红丝带青春校园行活动在南昌大学抚州医学院多功能报告厅举行,500余名在校学生参加。

车联网加速汽车工业技术软件化

近年来,以数据驱动的“软件定义”成为了融合应用的显著特征,更多的新产品、服务和模式创新随之诞生,并由此催生出了新的业态和经济增长点。作为先导产业的汽车行业,依靠蓬勃发展的车联网,其在工业技术软件化领域的应用发展更是呈现出加速前行的态势。

抚州市东临新区湖南乡:立说立行抓整改

自“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,抚州市东临新区湖南乡紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持边学、边查、边改、边落实,针对多年以来群众反映最多的环境脏乱问题进行专项整治。

抚州潮尚电音摇滚音乐节将延期举行

10月12日,记者从2019抚州三翁花园潮尚电音摇滚音乐节组委会获悉,原定于12月13日—15日举行的2019抚州三翁花园潮尚电音摇滚音乐节将延期举行。

农村改厕要防止“中看不中用”

据报道,记者近期走访了解到,全国各地在推进厕所革命,不少地区村民实现了足不出户就能“方便”的心愿。然而,也有一些地方急于求成、缺少调查、强行推进,导致一些农户的马桶竟成了“摆设”,中看不中用。

张鸿星深入南城县指导

12月10日下午,市委副书记、市长张鸿星深入南城县指导该县县委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。他强调,南城县委常委班子要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入加强学习,善始善终抓好检视问题整改落实,确保主题教育取得扎实成效。市政府秘书长吴猛强参加活动。