保障养老服务设施用地有效供给

来源:新华网 编辑:黄多亮 发布: 2019-12-20 08:51
近年来,我国老龄化进程加快,养老服务需求快速增长。为切实保障养老服务设施用地,支持养老服务发展,自然资源部日前印发了《自然资源部关于加强规划和用地保障支持养老服务发展的指导意见》。

自然资源部印发意见提出——

保障养老服务设施用地有效供给

近年来,我国老龄化进程加快,养老服务需求快速增长。为切实保障养老服务设施用地,支持养老服务发展,自然资源部日前印发了《自然资源部关于加强规划和用地保障支持养老服务发展的指导意见》。

自然资源部自然资源开发利用司司长郑凌志对记者表示,自然资源部将切实指导地方做好《指导意见》的实施工作,确保养老服务设施规划和用地政策的落地落实,有力促进养老服务设施建设,支持养老服务发展,满足人民群众养老需求。

目前,一些地方养老服务设施建设比较滞后,特别是一些中心城区和老旧城区养老服务设施少,有些地方把养老设施建在远离城区、配套不完善的地方,与老年人养老需求不匹配。郑凌志表示,《指导意见》围绕居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系建设,从国土空间规划、充分保障用地等方面,完善支持养老服务发展的政策体系,保障养老服务设施用地有效供给,积极促进养老服务发展。

《指导意见》要求,各地编制的市、县国土空间总体规划,应提出养老服务设施用地的规模、标准和布局原则。新建城区和新建居住(小)区要按照相应国家标准和规范,配套建设养老服务设施。已建成城区养老服务设施不足的,应结合城市功能优化和有机更新等统筹规划,支持盘活利用存量资源改造为养老服务设施,保证老年人就近养老需求。

郑凌志表示,《指导意见》结合新一轮国土空间规划编制的有利时机,充分发挥国土空间规划的刚性指导作用,合理规划养老服务设施用地的规模和布局。要求地方严格遵循国家标准,规范配套建设养老服务设施,严格养老服务设施规划许可和核实推动养老服务设施规范建设,与城市居住人群的需求匹配,在结构布局上体现对养老服务设施用地供给问题,满足养老服务设施建设用地需求。

自然资源部自然资源开发利用司副司长杜官印表示,《指导意见》坚持刚性和弹性相结合、新增用地和存量用地相结合,着力盘活存量土地资源,推进养老服务设施建设。对现有老龄人口占比较高和老龄化趋势较快的地区,适当提高养老服务设施用地比例。已建成城区养老服务设施不足的,应结合城市功能优化和有机更新等统筹规划,支持盘活利用存量资源改造为养老服务设施,保证老年人就近养老需求。

目前,一些社会资本投资养老服务设施建设的热情很高,但是在供地问题上面临着进入门槛高、“拿地难”和“用地贵”等问题。《指导意见》明确了年度建设用地供应计划安排、非营利性养老机构申请划拨用地、营利性养老服务设施用地供应方式等方面的政策措施,充分保障养老服务设施用地供应,满足多层次养老需求。明确了地价支持政策,养老服务设施用地的土地用途为社会福利用地的,出让底价可按不低于所在级别公共服务用地基准地价的70%确定;利用存量土地建设养老服务设施并由非营利性养老机构使用的,原有偿使用的土地可不增收改变规划条件的地价款。

《指导意见》降低了社会资本进入养老服务行业的门槛,在供地问题上,对各种所有制主体一视同仁,并且在降低养老服务设施建设用地成本方面给予诸多方面政策上的支持,这样能够调动更多社会资本投资养老服务业的积极性。“养老服务设施用地要用于养老,严防养老服务设施用地改变用途,变相搞房地产。”郑凌志说。

猜你还想看:

肖毅主持召开市委常委会会议

12月18日晚,抚州市委书记肖毅主持召开市委常委会会议,学习中央经济工作会议精神,研究部署有关工作。

抚州:法制教育进校园 青春护航在行动

12月18日下午,抚州市教育体育局邀请抚州市中级人民法院执行局法律专家在高新区伟星小学四楼会议室,开展了“法制教育进校园 青春护航在行动”为主题的法制教育进课堂活动。

抚州:女子跳湖轻生 众人相救还挣扎

抚州:女子跳湖轻生 众人相救还挣扎

国家发改委调研组来抚调研

马强一行先后深入昌抚态何源田园综合体、市生活垃圾焚烧发电厂、三翁花园,金溪香谷小镇、陆坊村、竹桥古村,资溪竹科技产业园、高阜热敏灸小镇、面包食品产业城、真相乡村旅游景区、大觉溪乡村旅游综合示范区,以及宜黄曹山4A景区、彭公岛等地。

抚州18辆新能源纯电动公交车亮相

18日上午,抚州市公交有限责任公司今年最后一批29辆新能源纯电动公交车中的18辆,今天正式投放公交高铁1路(BG1)线路运营。

张鸿星赴上海、南京开展招商引资活动

12月13日至15日,市委副书记、市长张鸿星率队赴上海、南京等地走访考察企业,拜访会见客商,积极开展招商引资活动,就意向合作项目进行深入对接洽谈。市委常委、副市长张朋,以及抚州高新区、金溪县、市商务局、市工信局、市卫健委等单位主要负责同志分别陪同。

抚州:罕见!航拍世界灌溉工程遗产千金陂露出底部

抚州:罕见!航拍世界灌溉工程遗产千金陂露出底部

东昌高速抚州段:两车“神操作” 惊到交警小哥

东昌高速抚州段:两车“神操作” 惊到交警小哥

抚州举行“赣品网上行”电商精准扶贫活动

12月15日,“赣品网上行”临川电商精准扶贫活动在抚州市临川区现代农业示范园内举行。

抚州高新区开展热敏灸操作技能比赛

日前,抚州市高新区举办2019年热敏灸技术操作技能比赛。各镇(街道)卫生院、村卫健室推选出16名中医临床从业者参与本次比赛。