南城旅游业综合收入突破60亿

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2019-12-26 10:08
近年来,南城县积极策应“旅游强省”“旅游兴市”战略,紧紧围绕“洞天福地、养生南城”目标定位,把加快发展旅游业作为县域经济新的增长引擎

近年来,南城县积极策应“旅游强省”“旅游兴市”战略,紧紧围绕“洞天福地、养生南城”目标定位,把加快发展旅游业作为县域经济新的增长引擎,高标准开展麻姑山国家级风景名胜区、洪门湖国家4A级旅游景区创建工作,着力打造融地域文化体验游、山地湖泊生态游与度假休闲、农业观光、康体养生为一体的休闲旅游胜地。力争到2020年,实现全县全年接待游客750万人次以上,旅游综合收入突破60亿元。

全域化打造。围绕“全域景观化”,把全县作为一个全域旅游的大景区,进行整体谋划、建设和管理,以“两河”(盱江河、黎滩河)为主轴,以“一山一水”(麻姑山、洪门湖)为两翼,以聚星塔、万年桥、名镇古村、古村古迹为重要补充,按照规划、建设、运营一体化模式,深度挖掘历史文化、民俗风情等特色优势,加强旅游开发整体策划,实现景区错位发展、优势互补。目前,该县已聘请上海天开文化创意有限公司完成了全域旅游规划。

全方位规划。把景区、城区、集镇、乡村统筹考虑,高标准编制重点景区专项规划、重点镇村发展规划,推进景区品质提升、中心城区提质、新型城镇发展、秀美乡村建设,以此引领景区、城区、集镇、乡村共同协调发展。先后编制完成旅游产业发展总体规划、麻姑山风景名胜区旅游总体规划、洪门湖旅游景区总体规划、尧坊村传统村落保护发展规划、武岗山遗址公园规划设计等10个旅游规划与设计。按照“一轴一带”“一主一副”的新型城镇化规划,着力打造洪门和龙湖休闲小镇、上唐商贸小镇、株良“校具”特色小镇等新型城镇发展模式。

全产业融合。强化旅游主导,推动旅游产业“带一产、接二产、连三产”,加快将资源优势转化为产业优势的步伐。在农业产业方面,依托有机果蔬、特色水产、优质水稻、生态蛋鸡、道地中药材等特色农产品,重点实施果蔬采摘、休闲观光、乡村旅游、农事耕作、农家乐生活体验等服务业项目,推动农业向有机化、观光型发展。在工业产业方面,依托麻姑集团、江西酒厂、博君农业、阿颖集团等企业,大力发展麻姑米粉、麻姑酒、蜜橘果醋、阿颖山药面等旅游食品和工艺品,构建独具南城特色的旅游产品体系。

全业态延伸。充分发挥旅游业的拉动力、整合力和提升力,为相关产业插上“旅游”翅膀,推动培育多元旅游业态。重点做好“旅游+文化”文章,围绕深耕“麻姑文化”“建昌文化”“洪门文化”等特色文化资源,完善王府古城文化街区、武岗山、祥岗山等特色文化景观,保护明益藩王墓、尧坊船型屋、磁圭古村、汾水古村等文物古迹,完成了建昌帮中药和麻姑酒酿造技艺国家非物质文化遗产名录的申报,推动文化与旅游深度融合。重点做好“旅游+健康”文章,以麻姑山、从姑山、“建昌帮”博物馆为载体,着力弘扬“麻姑长寿”文化、“建昌帮”和盱江医学文化,充分利用南城生态优势和有机农产品众多的特点,推动“动养+食养+药养+文养”四位一体养生模式,构建健康养生养老产业体系,打造省级文化养生养老基地。

全力度开发。一方面,强化景区建设。以麻姑山创建国家级风景名胜区和成功创评4A级旅游景区为契机,加快推进麻姑山核心景区读书林、麻姑庙等项目建设;围绕洪门湖创建国家4A级旅游景区,以洪门湖明代摩崖造像考古为契机,全面挖掘硝石千年古镇,做好保护开发文章,着力打造东方“水下威尼斯”。另一方面,强化旅游营销。精心制作完成南城文化旅游宣传片、宣传画册;开通“南城旅游”微信公众号和微博,采取网络营销、节庆营销、展会营销、联合营销等多种营销方式,主动出击,积极推介宣传南城旅游,加大麻姑山和洪门湖旅游招商力度,吸引有实力、有理念、重诚信的客商前来投资旅游产业。(揭方晓)

猜你还想看:

栽下“子孙树” 引领致富路

近日,在南城县洪门镇红岭村的千亩香榧种植基地,正在育苗大棚指导民工剪枝的南城县丰裕种植专业合作社理事长熊伟谈起当初的选择,无怨无悔。

南城县水利局对非法采砂零容忍

今年以来,南城县水利局多措并举,加大河道非法采砂打击力度,对非法采砂行为实行零容忍。

师徒联手把钱偷 民警循线擒元凶

近日,南城县公安局刑侦大队根据群众报案,循线出击寻迹追踪,成功破获一起扒窃案件,抓获违法嫌疑人两名。

好友通话露马脚 私藏枪支被拘留

日前,南城县公安局快速查处一起非法携带枪支案,抓获违法人员黄某平,查获气枪1把。

全国颜体书法学术研讨会在南城举行

全国颜体书法学术研讨会在南城举行

南城水利局全力抗旱保障百姓生活用水

自八月份以来,南城县降雨持续偏少,抗旱形势严峻,该县各乡镇均出现饮用水水源不足的问题,为确保城乡群众生活用水,南城县水利局派技术人员下乡,全力解决百姓饮水不足问题。

南城县水利局全力抗旱保民生

针对当前持续干旱天气,南城县水利局积极应对,采取有效措施,最大限度减少干旱天气对人民群众生产生活造成的影响。

南城:打造稻米品牌 促进农企增收

南城:打造稻米品牌 促进农企增收

周末不休!肖毅来到南城这些乡镇,所为何事?

10月26日,市委书记肖毅轻车简从深入南城县,就经济运行和基层治理体系等工作进行调研。