让运动成为一种生活方式

——建设体育强国回应时代呼唤的思考之二

来源:人民网-人民日报 编辑:黄多亮 发布: 2020-01-03 15:30
新年伊始,朋友圈里“晒运动”成为时尚。或者登高、跑步、滑雪迎接2020,或者相约三五球友度过一个洒满汗水、收获健康和欢乐的假日。体育,越来越和人们的生活紧密相连。

马 剑

推动全民健身向更为均衡、更高质量发展,既是中国体育自身发展进步的必然诉求,也是竞技体育、群众体育和体育产业协调发展的不二之选

新年伊始,朋友圈里“晒运动”成为时尚。或者登高、跑步、滑雪迎接2020,或者相约三五球友度过一个洒满汗水、收获健康和欢乐的假日。体育,越来越和人们的生活紧密相连。

从体育大国迈向体育强国,全民健身具有不可或缺的标杆价值。体育不仅是健儿们在赛场上为国争光,也是平常日子的一份“标配”。球场上、公园里、城市绿道中,越来越多运动的身影,为生活带来更多滋味,也为社会带来更多生机活力。

富起来的日子伴随着人们对健康、对生活品质的更高需求,对家庭幸福和孩子成长的愈发重视,体育就像一把“金钥匙”,开启了通向美好生活的一扇门。

作为国家战略,全民健身不仅提升国民体质、生活品质,让人民群众有更多的获得感和幸福感,还将激发出体育产业蕴含的巨大经济潜力,拉动产业消费,为经济转型升级贡献力量。从体育改革的角度审视,推动全民健身向更为均衡、更高质量发展,既是中国体育自身发展进步的必然诉求,也是竞技体育、群众体育和体育产业协调发展的不二之选。

近年来,随着全民健身事业步入发展快车道,大众对运动健身的需求呈现个性化、多元化的趋势,一些制约发展的瓶颈问题也更为凸显。体育场地少、普惠性和市场化如何平衡、青少年参与的时间保障等,都需要以问题意识引领,推动全民健身迈上新的台阶。

“努力打造百姓身边健身组织和‘15分钟健身圈’。推进公共体育设施免费或低收费开放。”“完善全民健身公共服务体系、推进全民健身智慧化发展”。2019年,随着相关政策不断出台,落实全民健身国家战略,助力健康中国建设有了更多抓手,增添了新的动力。

在民族复兴的伟大征程中,全民健身获得前所未有的重视和期望。让运动成为一种生活方式,改变从每个人做起,受益的将是中华民族的未来。

《 人民日报 》( 2020年01月03日 15 版)

猜你还想看:

中医为啥叫“悬壶济世”

从古至今,人们常把中医行医雅称为“悬壶”,对德高望重、医术精湛的老中医的职业生涯,多美誉为“悬壶济世”。那么,中医大夫到底悬的是什么壶呢?

一食一饮,防治结节增生

现代人养生保健意识越来越强,常常对体检报告中出现的结节、息肉、增生、囊肿感到恐慌,甚至担心这些体内的“障碍物”会发展成癌。应该用什么态度对待这些潜在危险因素,中医又有何治疗和预防方法呢?

抚州市第一人民医院卒中中心顺利通过省评审验收

近日,省卫健委发布通知,公布了全省第二批卒中中心名单,抚州市第一人民医院顺利成为江西省第二批卒中中心单位,标志着该院卒中中心成功通过评估验收。

抚州市第一人民医院举行志愿者颁奖活动

日前,抚州市第一人民医院举行志愿者颁奖活动,为获星志愿者及达标志愿者颁发“优秀志愿者荣誉证书” 及“达标志愿者服务证”。

抚州市第一人民医院开展影像技术帮扶活动

日前,抚州市第一人民医院影像科罗小平副主任技师携张超凡和杨扬两名年轻技师前往广昌县人民医院,进行影像技术帮扶指导,帮助解决一些实际工作中碰到的问题。

抚州爱心人士举行送温暖活动

日前,抚州萤火虫爱心协会组织志愿者给敬老院老人和乡镇留守儿童送棉衣,给他们带去冬日的温暖。

便秘腹泻,推七节骨

便秘腹泻是生活中经常遇到的不适。尤其是小孩,肠胃功能比较弱,肠道蠕动较成人慢一些。那么,对于小儿便秘腹泻,可采用中医推拿方法缓解——推七节骨。

抚州:抚河上的“都江堰”——千金陂

抚州:抚河上的“都江堰”——千金陂

抚州市2020年元旦春节期间文化活动安排出炉

2020年元旦春节期间,该市将结合“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题教育和“我们的节日”主题活动,组建红色文艺轻骑兵小分队深入基层,开展文艺交流、文艺演出等活动,推进文明共建、文化共享。

抚州市全力保障“两节”期间食品安全

日前,记者从有关部门获悉,为做好元旦和春节“两节”期间食品安全工作,抚州市食品安全办通过对重点场所、重点区域、重点人群、重点品种,有针对性地开展专项治理和抽检