江西临川:乡村游让日子越过越甜

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-03 17:00
新村美如画、白浒窑人气旺、古建筑修缮一新……每逢节假日,江西省抚州市临川区嵩湖乡下聂村每天都会迎来许多前来游玩的市民。他们都被该村的美景和深厚的文化底蕴所吸引,纷纷拍照留念。

江西网络广播电视台讯(叶晚田  章晋辉 记者 黄多亮)新村美如画、白浒窑人气旺、古建筑修缮一新……每逢节假日,江西省抚州市临川区嵩湖乡下聂村每天都会迎来许多前来游玩的市民。他们都被该村的美景和深厚的文化底蕴所吸引,纷纷拍照留念。

“乡里大力发展乡村旅游,让我们的日子越过越甜。”村民聂文昌说,经过几年的努力,下聂村旧貌换新颜。最大的变化是村里的面貌变美了,农民的腰包越来越鼓了。

下聂村是临川第一批历史文化名村。北宋经学家聂崇义、户部尚书聂昌,明代文学书画家聂大年、太守聂云程,清时大孺聂大勲等都是该村的历史人物。该村自然生态好,东为抚河,西有梦水,北有道山,南为田园。“两面河川三面流,一村山色半村湖”;“半壁青山茅店倚、一溪流水石桥横”,这些都是古人笔下描述下聂村的生态佳句。

为了打造乡村旅游示范景点,嵩湖乡以环境建设为基础,以文化建设为灵魂,以创意乡村为主题,以农村休闲为目标,不断提升新农村建设品味,强化新农村建设活力,再现历史文化名村生机。通过几年的建设,一个新型的富有文化品质的现代乡村村落已渐形成。几年来,村里恢复了失传60年的板凳龙迎春、全族祠堂祭祖、正月祭祀天地三项民俗活动;恢复了数百年的道教场馆;建起了聂族先贤人物雕塑和碑文长廊;重立了村规民约;村内38处桥、楼、门、亭、龛等文物、遗迹得到保护。下聂还创建了抚州全市乡村文化建设三个“第一”:笫一个节庆有升国旗仪式的村庄;笫一个连续创办三届全市性帐蓬节的村庄;笫一个创建户户悬挂文化匾牌活动的村庄。村里有电影队、腰鼓队、图书室、蓝球场、健身场、康乐园等。临川白浒窑陶瓷工艺传习所落户下聂,开启了艺术家进村项目。并引来享誉国际声望的中国当代艺术“教父”栗宪庭先生到村考察。

为了吸引更多的游客到这里旅游观光,村里规定,区域内不发展工业及其它有污染的行业,培育乡村休闲业,带动其它产业发展。目前,水产、果业、手工业收入占农民经济总收入80%以上;乡村休闲业发展趋势明显,年游客量达10000人次以上,村民人均年增收2000以上。许多市民走进下聂村,学习非遗、摘生态果、赏农家景,暂时远离城市的喧嚣,让身心得到放松。

猜你还想看:

罗省根调研抚州临川高标准农田建设工作

日前,省农业农村厅高标准农田办负责人罗省根率省厅调研组到抚州市临川区调研部分乡镇高标准农田建设工作。抚州市与临川区农业农村局相关负责人陪同。

抚州市一人获第四届中国林业产业创新奖

抚州市临川金山生物科技有限公司董事长方金山以《临川虎奶菇种植及深加工》项目获第四届中国林业产业创新奖。

抚州临川区教体系统迎新文艺汇演举行

12月29日下午,抚州市临川区教育体育系统迎新文艺汇演在临川区行政中心多功能会议室举行。来自该区教育体育系统的全体干部职工1000余人欢聚一堂,用歌声总结一年来的成绩,用舞蹈展望充满希望的未来。

梁慧琴获抚州市税务系统业务竞赛第一名

日前,抚州市税务局组织举办了全市税务系统纳税服务业务竞赛活动,临川区税务局梁慧琴经过奋力拼搏,取得排名第一的好成绩。

抚州临川区举行第二届教师艺术节文艺汇演

据悉,本次教师艺术节文艺汇演为期三天,设立农村小学组、城区中小学组、农村中学组三个组别,共计82所学校参加,并根据节目评分情况评选一、二、三等奖及优秀奖若干名。(张非凡)

抚州临川区大力实施绿化品质提升工程

江西网络广播电视台讯(章晋辉 记者 黄多亮)为提升抚州市临川区上顿渡镇城区的城市品位,该区大力实施绿化品质提升工程,大幅度增加城市“绿量”,让居民生活环境更加舒适。

抚州临川举办食品行业“百企百商”公开承诺活动

据悉,临川区食安委各成员单位,各乡镇(场)、街道办事处、抚北园区的行政负责人,231名食品行业企业、商户代表和134名行政执法人员代表共计417人参加了会议。

姜福兵:幸福生活靠奋斗

“幸福生活不会从天而降,要靠不停地奋斗。”这是抚州市临川区龙溪镇竹叶村村民姜福兵的致富格言。话虽简短、质朴,却是这位农村汉子不断奋斗的真实写照。

抚州临川区人民医院八届五次职代会召开

12月20日,抚州市临川区人民医院召开了第八届五次职工代表大会,会议由工会主席周正高主持,医院领导班子成员及职工代表共75人参加会议。

抚州临川区人民医院召开组织生活会

日前,抚州市临川区人民医院行政党支部、医技党支部、临床党支部分别召开了“不忘初心、牢记使命”组织生活会。