国家文物局:鼓励古建对公众开放

来源:北京日报 编辑:黄多亮 发布: 2020-01-09 09:48
国家文物局近日公布《文物建筑开放导则》,明确支持文物古建对外开放,并鼓励各级地方人民政府出台促进文物建筑开放的激励办法和保障措施。

国家文物局近日公布《文物建筑开放导则》,明确支持文物古建对外开放,并鼓励各级地方人民政府出台促进文物建筑开放的激励办法和保障措施。

导则提出,景区景点中的文物建筑,应尽最大限度向公众全面开放,可根据文物建筑特点和开放需要,采取日游和夜间游览等分时段开放方式,提升游客观光体验。具备开放条件的办公、居住或存在私密性空间的文物建筑,可采取有限开放方式,明确开放区域和时间。保存状况脆弱、敏感度较高的文物建筑,应根据日承载量采取限流措施,可推行参观游览预约制。

国家文物局表示,文物建筑开放应重点阐释和展示其独特价值和历史文化信息,弘扬社会主义核心价值观,坚持积极健康的文化导向,提高公众审美水平。

国家文物局明确,文物古建使用建设应坚持最小干预原则,不得影响文物建筑原有的形式、格局和风貌,不得改变结构体系,不得损毁文物建筑、影响文物价值。修缮过程中应充分考虑开放使用,避免二次装修、空间改造、设施设备装配影响文物安全。不得以捐赠为名随意添建建筑、设施、塑像、碑刻等。新增设施设备应首先评估对文物建筑结构安全的影响,有利于文物建筑装饰陈设和结构保护,与环境相协调,并利于日常巡查、监测和维修。(刘冕)

猜你还想看:

一篇论文署13人,学术挂名乱象怎么治

当前,论文挂名已形成一条灰色利益链。有些属于买卖型挂名,支付费用就帮着署名;有些属于沾光型挂名,作者希望借名人效应或权威效应让论文尽快刊发,主动挂上知名专家或行政领导

正视外卖小哥的权益诉求

《北京青年报》日前报道说,在每天“争分夺秒”赶着配送,却时常面临“平台定位偏差”“一个投诉丢了周奖励”的压力下,一些外卖骑手渴望在有关部门注册成立一个行业协会,为大家提供更好的培训、帮助和保障。

抚州市社科普及活动成效显著

近年来,抚州市开展了丰富多彩的社科普及活动,社科普及网络化、互动化探索初见成效,全市社科普及活动影响力和吸引力不断增强。

情系幼专 爱心助学

日前,江西新华发行集团有限公司抚州市分公司爱心捐赠助学金颁发仪式暨“情系幼专,爱心助学”捐赠仪式在抚州幼儿师范高等专科学校崇仁校区举行。

2019年抚州接待游客6435万人次

据统计,2019年抚州全市共接待游客6435万人次,同比增长20.8%;实现旅游收入609亿元,同比增长25%。

抚州幼师高专举办创业创意大赛

为加快培养创新创业人才,搭建创新创业交流平台,持续激发青年大学生创新创业热情,培养有创新精神和创业能力的创新型人才,日前,抚州幼儿师范高等专科学校在该校大剧院举办“舞动青春 创赢未来”首届大学生创业创意大赛。

家长监督批改作业不可取

近日不断听到家长抱怨,自从孩子上了学,家长算是上了套,整天被教师指挥得团团转:搜集素材制作教具,监督孩子完成作业,甚至还要帮助批改作业,确保孩子上交的作业正确无误。面对家长的“诘难”,作为一名教育工作者,我深感无地自容。

新时代先进人物报告会进高校

近日,“奋斗的我 最美的国——新时代先进人物进校园”报告会在抚州市东华理工大学长江学院大礼堂举行。此次报告会由东华理工大学长江学院主办,校园教职工、学生代表1200余人参与报告会。

张鸿星深入东临新区慰问困难群众和敬老院老人

1月6日上午,抚州市委副书记、市长张鸿星来到东临新区湖南乡、七里岗乡等地走访慰问困难群众和敬老院老人,为他们送去党和政府的关怀与祝福。

工厂造“算力” 配角如何唱主角?——江西抚州错位发展数字经济观察

记者在抚州数字街区看到,基于大数据的应用已从智慧菜市、智慧政务等民生类应用,加速向赋能传统产业延伸。因为大型“算力工厂”的落户,大数据装备制造企业也开始把眼睛投向抚州。超薄铜箔、砷化镓晶片、石墨烯散热板、控制主板……围绕高端服务器、大容量存储的零部件制造链正在抚州形成。