一篇论文署13人,学术挂名乱象怎么治

来源: 新华每日电讯 编辑:黄多亮 发布: 2020-01-09 09:47
当前,论文挂名已形成一条灰色利益链。有些属于买卖型挂名,支付费用就帮着署名;有些属于沾光型挂名,作者希望借名人效应或权威效应让论文尽快刊发,主动挂上知名专家或行政领导

当前,论文挂名已形成一条灰色利益链。有些属于买卖型挂名,支付费用就帮着署名;有些属于沾光型挂名,作者希望借名人效应或权威效应让论文尽快刊发,主动挂上知名专家或行政领导;还有一些属于转嫁型挂名,知道某篇论文存在不合学术规范或存在故意造假行为,挂上他人名字以规避风险……比较极端的案例是,某高校一篇论文署名多达13人,其中甚至有与论文所涉专业毫不沾边的行政人员。

论文、专著等学术成果署名和作者排序,体现的是科研人员在研究中的参与程度。给没有学术贡献的人挂名,本质上是一种学术造假行为。在国家新闻出版署2019年发布的《学术出版规范——期刊学术不端行为界定》中,“不当署名”已经被正式列入学术不端的范畴。

学术挂名乱象危害深远。花钱挂名者,不将心思放在教学与科研上,一心想走捷径,有违学术规范和诚信原则;某些出版机构和作者为逐利而帮他人挂名,同样违背行业规范与职业操守。双方看似各取所需皆大欢喜,实则亵渎学术尊严,破坏了人才公平竞争机制。

深究可知,学术挂名乱象背后有深层次根源。业内人士透露,挂名大多与评职称、申报各种“帽子”有关,而论文、专著、主编教材等则是评审过关的“硬通货”。凭学术成果晋升职称本无可厚非,但在实际操作中,不少高校和科研单位要求成果数量必须达到一定指标,而忽视了学术含金量、内容原创度。正是这种“重量轻质”的学术成果认定方式,为挂名论文、“攒书”凑数的不正之风打开了方便之门。

挂名乱象存在已久。用虚假的著作成果参与职称评审等工作,不仅涉嫌学术欺诈,也与深化职称制度改革的初衷背道而驰。相关部门应该从维护国家人才公平竞争机制的高度出发,斩断学术挂名背后的灰色利益链,净化学术风气、维护竞争公平。

2018年11月,教育部办公厅发出通知,决定在高校开展清理“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”工作。唯有深入“破五唯”,改变当前单一僵化的职称评审制度、学术评价导向,代替以科学、合理、多元化的评审体系,才能从根本上铲除滋生学术挂名乱象的土壤。

不过,在治理挂名乱象时也要看到,学术含金量、内容原创度等软指标比较难认定,尤其人文社科领域缺乏明确的评估标准,亟待有关各方设计出更合理的评价体系,改变“以数量论英雄”的现状。如此,既“破”又“立”,才能更好地净化学术环境。(柯高阳)

猜你还想看:

抚州市社科普及活动成效显著

近年来,抚州市开展了丰富多彩的社科普及活动,社科普及网络化、互动化探索初见成效,全市社科普及活动影响力和吸引力不断增强。

情系幼专 爱心助学

日前,江西新华发行集团有限公司抚州市分公司爱心捐赠助学金颁发仪式暨“情系幼专,爱心助学”捐赠仪式在抚州幼儿师范高等专科学校崇仁校区举行。

2019年抚州接待游客6435万人次

据统计,2019年抚州全市共接待游客6435万人次,同比增长20.8%;实现旅游收入609亿元,同比增长25%。

抚州幼师高专举办创业创意大赛

为加快培养创新创业人才,搭建创新创业交流平台,持续激发青年大学生创新创业热情,培养有创新精神和创业能力的创新型人才,日前,抚州幼儿师范高等专科学校在该校大剧院举办“舞动青春 创赢未来”首届大学生创业创意大赛。

家长监督批改作业不可取

近日不断听到家长抱怨,自从孩子上了学,家长算是上了套,整天被教师指挥得团团转:搜集素材制作教具,监督孩子完成作业,甚至还要帮助批改作业,确保孩子上交的作业正确无误。面对家长的“诘难”,作为一名教育工作者,我深感无地自容。

新时代先进人物报告会进高校

近日,“奋斗的我 最美的国——新时代先进人物进校园”报告会在抚州市东华理工大学长江学院大礼堂举行。此次报告会由东华理工大学长江学院主办,校园教职工、学生代表1200余人参与报告会。

张鸿星深入东临新区慰问困难群众和敬老院老人

1月6日上午,抚州市委副书记、市长张鸿星来到东临新区湖南乡、七里岗乡等地走访慰问困难群众和敬老院老人,为他们送去党和政府的关怀与祝福。

工厂造“算力” 配角如何唱主角?——江西抚州错位发展数字经济观察

记者在抚州数字街区看到,基于大数据的应用已从智慧菜市、智慧政务等民生类应用,加速向赋能传统产业延伸。因为大型“算力工厂”的落户,大数据装备制造企业也开始把眼睛投向抚州。超薄铜箔、砷化镓晶片、石墨烯散热板、控制主板……围绕高端服务器、大容量存储的零部件制造链正在抚州形成。

抚州、南丰将首次开通往返南昌城际动车

抚州、南丰将首次开通往返南昌城际动车

【一追到底·声音·抚州】抚州幼儿师专:下学期再更换寝室

【一追到底·声音·抚州】抚州幼儿师专:下学期再更换寝室