正视外卖小哥的权益诉求

来源: 南方日报 编辑:黄多亮 发布: 2020-01-09 09:45
《北京青年报》日前报道说,在每天“争分夺秒”赶着配送,却时常面临“平台定位偏差”“一个投诉丢了周奖励”的压力下,一些外卖骑手渴望在有关部门注册成立一个行业协会,为大家提供更好的培训、帮助和保障。

去年1月份,有报道援引某外卖平台问卷调查结果提到,12万名受访骑手最想对顾客说的一句话是“收餐时说声‘谢谢’”。如果说对用户感谢的期许,更多是一种情感关怀的话,那么一年后的外卖小哥们,则有了新的更多权益诉求。《北京青年报》日前报道说,在每天“争分夺秒”赶着配送,却时常面临“平台定位偏差”“一个投诉丢了周奖励”的压力下,一些外卖骑手渴望在有关部门注册成立一个行业协会,为大家提供更好的培训、帮助和保障。

外卖骑手是伴随着网络订餐等新业态而日益壮大的社会群体。在通行的“计件”模式下,骑手们可谓“风里来雨里去”,其辛苦众所周知。可恰恰是脱胎于互联网新业态,使得平台、商家、用户各方在与外卖骑手打交道时,都强化了服务的时效等要求。对很多用户来说,通过网络平台订餐,很多时候就是出于“方便”的考虑,倘若骑手不能如期送达,自然就会感到“不方便”。正因为如此,面对行业的激烈竞争,平台就得抓住时效这一关键,千方百计用体现时效的方式来考核骑手。

渴望注册成立行业协会,折射了现有模式下外卖小哥对保障正当权益的诉求。换一个视角,更好地保障外卖小哥正当权益,实际上也是在保障用户和消费者的权益。在刚性的考核机制下,看似保障用户和消费者权益的投诉反馈机制,反倒有可能加剧外卖骑手与服务对象的冲突,以致酿成惨剧。行业协会的存在,可以给外卖小哥更多集体话语权,从而在一定程度上改变个体面对平台表达权益诉求时的相对弱势地位。不过,从之前的一些案例中“亡羊补牢”,应该清晰认识到,在改变某些不合理的考核机制上,平台有足够空间去主动作为,由此也能让平台在激烈的市场竞争中更具竞争力。

进一步,保障外卖小哥的正当权益诉求,还体现着发展互联网新业态的必然要求。中国就业培训技术指导中心日前发布的拟新增职业信息公告显示,即将公布的16个新增职业中即可以看到外卖小哥的身影,只不过其正式职业名称是“网约配送员”。按照其定义,该职业不仅包括送餐的外卖小哥,也包含了所有通过网络平台等接单,按照平台智能规划的路线,在一定时间内将订单的物品递送至指定地点的服务人员。透过该定义,平台以什么样的机制匹配服务的供需双方,以及以什么样的考核方式既激励服务的提供者,又能不断增进服务质量、让服务对象满意,是亟待解决的问题。

人社部门准备将“网约配送员”纳入新职业,无疑有利于强化职业指导和就业服务,促进职业教育和职业培训改革等。我们期待从平台到管理部门都以此为契机,构建从业人员与平台、用户三方良性互动的机制,从而让新业态新职业的发展更好地满足用户和消费者的新需求。(子 长)

猜你还想看:

一篇论文署13人,学术挂名乱象怎么治

当前,论文挂名已形成一条灰色利益链。有些属于买卖型挂名,支付费用就帮着署名;有些属于沾光型挂名,作者希望借名人效应或权威效应让论文尽快刊发,主动挂上知名专家或行政领导

抚州市社科普及活动成效显著

近年来,抚州市开展了丰富多彩的社科普及活动,社科普及网络化、互动化探索初见成效,全市社科普及活动影响力和吸引力不断增强。

情系幼专 爱心助学

日前,江西新华发行集团有限公司抚州市分公司爱心捐赠助学金颁发仪式暨“情系幼专,爱心助学”捐赠仪式在抚州幼儿师范高等专科学校崇仁校区举行。

2019年抚州接待游客6435万人次

据统计,2019年抚州全市共接待游客6435万人次,同比增长20.8%;实现旅游收入609亿元,同比增长25%。

抚州幼师高专举办创业创意大赛

为加快培养创新创业人才,搭建创新创业交流平台,持续激发青年大学生创新创业热情,培养有创新精神和创业能力的创新型人才,日前,抚州幼儿师范高等专科学校在该校大剧院举办“舞动青春 创赢未来”首届大学生创业创意大赛。

家长监督批改作业不可取

近日不断听到家长抱怨,自从孩子上了学,家长算是上了套,整天被教师指挥得团团转:搜集素材制作教具,监督孩子完成作业,甚至还要帮助批改作业,确保孩子上交的作业正确无误。面对家长的“诘难”,作为一名教育工作者,我深感无地自容。

新时代先进人物报告会进高校

近日,“奋斗的我 最美的国——新时代先进人物进校园”报告会在抚州市东华理工大学长江学院大礼堂举行。此次报告会由东华理工大学长江学院主办,校园教职工、学生代表1200余人参与报告会。

张鸿星深入东临新区慰问困难群众和敬老院老人

1月6日上午,抚州市委副书记、市长张鸿星来到东临新区湖南乡、七里岗乡等地走访慰问困难群众和敬老院老人,为他们送去党和政府的关怀与祝福。

工厂造“算力” 配角如何唱主角?——江西抚州错位发展数字经济观察

记者在抚州数字街区看到,基于大数据的应用已从智慧菜市、智慧政务等民生类应用,加速向赋能传统产业延伸。因为大型“算力工厂”的落户,大数据装备制造企业也开始把眼睛投向抚州。超薄铜箔、砷化镓晶片、石墨烯散热板、控制主板……围绕高端服务器、大容量存储的零部件制造链正在抚州形成。

抚州、南丰将首次开通往返南昌城际动车

抚州、南丰将首次开通往返南昌城际动车