江西临川:如何让宣讲轻松有趣入脑入心

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-10 15:18
大家都接受了一次深刻的新时代思想教育。但光是党员干部接受教育还不够,关键要让全会精神飞入寻常百姓家。

微信图片_20200110130745

图片摄影  吴木泉

江西网络广播电视台讯(吴木泉 记者 黄多亮)党的十九届四中全会召开后,抚州市临川区组织了多个宣讲团,深入到各基层单位为党员干部进行宣讲,大家都接受了一次深刻的新时代思想教育。但光是党员干部接受教育还不够,关键要让全会精神飞入寻常百姓家。

理论宣讲、政策解读,往往枯燥无味,大部分群众不愿意听,也听不进去,根本达不到宣讲的效果。临川区不断创新宣讲工作方式方法,聘用“百姓宣讲员”,采用通俗易懂、幽默风趣的群众语言宣讲。同时,丰富宣讲形式,将宣讲内容融入采茶戏、编成顺口溜等,让群众在轻松观赏节目的时候接受思想教育。这种接地气的宣讲,让群众乐于接受,打通了基层群众宣讲的“最后一公里。”

“百姓宣讲员”上岗

“学政策比进步,学法律比觉悟,学科技比致富。”“挣得到钱,养得起老,看得起病,上得起学,做得了主,农家日子比蜜甜……”“过去没钱烂裤要补,如今有钱专挑乞丐裤。”1月5日上午,在东馆镇下龚村,该村“百姓宣讲员”郄文龙坐在村里家门口,给大家上了一场别开生面的宣讲课。几个村民拿凳子围起来一坐,便津津有味地听着郄文龙的“顺口溜”。这些原汁原味的顺口溜,形象、生动地反映了当今农村在党的正确领导下出现的新气象。“老郄真不赖,他编的顺口溜我们都爱听。党的政策经过他这么一讲,我们大伙就能够明白。”村民龚德高乐呵呵地说道。“是啊,我们真的要感谢老郄,每逢中央召开重大会议后,他都会将会议精神编成顺口溜,让我们很容易就记得住。”新媳妇陈小梅附和道。

郄文龙是下龚村的一名老党员。他认为,现在政策好了,国家富了,生活好了,就应该为党和政府做点事情。他主动报名参加政策宣传员。目前,该区有2000余名像郄文龙这样的“百姓宣讲员”,为宣传党的政策作出了积极的贡献。

宣讲融入采茶戏

“今天来唱一唱,祖国好风光,农村如社区,村组像景区。党的政策好,恩情永不忘!”近日,大岗镇未坊村的文化活动中心热闹非凡,区文化馆正在这里送戏下乡演出。该馆将十九届四中全会精神和政策、法律法规融入采茶戏的唱词中,让大家在欣赏节目中接受了教育。

为保持乡音,该区文化部门以本地乡土文艺人才、群众演员为主体,用采茶戏、临川方言、快板等“草根味”浓厚的地方特色艺术形式展现。音乐响起,嗓子一亮,群众自然被吸引来。去年,该区各演出团队已累计宣讲300余场,观看群众达20万余人。

 宣讲兼顾志愿活动

“这种宣讲真好,一边笑,一边学到知识,弄懂国家的好政策,而且还能够帮助我们解决一些实际问题。”2019年,对于鹏田乡陈坊村村民陈英娥来说,她最喜欢的就是听宣讲课了。每次宣讲后,都会开展义诊、理发,农业种植技术普及等志愿活动。此外,市区宣传部门和文联还会组织摄影家协会免费为群众拍摄的全家福。

宣讲要让群众乐意听,而且要记得住,这样才能够达到最佳效果。临川区从各行各业挑选人才到宣讲队伍,让他们在宣讲的同时为群众免费服务。在主题教育期间,针对农村看病难、看病贵等堵点痛点的民生问题,该区选派100多名医疗专家深入各乡镇、村组。他们一面宣讲国家政策,一面为群众提供免费服务,受到群众的热烈欢迎。

猜你还想看:

抚州临川区智汇产业园项目开工仪式举行

日前,抚州市临川区智汇产业园项目开工仪式在才都工业园隆重举行。

抚州临川区爱心人士走访慰问贫困户

近日,抚州市临川区图书馆、区第一文化馆携手爱心企业来到腾桥镇松岗村贫困户家中看望,并为他们送去慰问金。

家庭医生 护航健康

去年以来,抚州市临川区展坪镇全方位推进家庭医生签约服务工作,让签约服务惠及更多群众。

董东明调研综治中心实体化建设工作

董东明在调研中指出,综治工作是基础性工作,要紧紧围绕谁发现、谁处理、怎么处理三个中心问题,整合乡镇党委、派出所、司法所、社区等各方力量,打造一支覆盖区、乡、村、组的综治网格化管理队伍,严格按照政策法规主动作为、积极作为。

抚州罗湖镇为贫困户送温暖

连日来,抚州市临川区罗湖镇30个基层党总(支)部联合党员志愿者对全镇贫困户开展关怀送温暖活动,积极帮助贫困户解决实际问题和困难,深受群众的广泛好评。

用心托起明天的太阳

2019年秋季开学以来,抚州市临川区三桥中心小学运用有关心理教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进了学生身心和谐发展和素质全面提高。

抚州临川创新养老服务体系

近年来,抚州市临川区不断创新养老服务体系,建立了以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为辅助的多层次养老体系,探索医养融合养老的新途径、新模式。

抚州临川区举行安全生产事故综合应急演练

日前,由抚州市临川区安全生产委员会主办,区应急管理局、区消防大队等单位协办的危化品企业安全生产事故综合应急演练在江西添光钛业有限公司举行。抚州市、临川区等有关部门和单位主要负责人、重点危化品企业主要负责人等100余人观摩演练。

抚州临川腾桥村民免费品尝腊八粥

1月2日,是我国民间重要的传统节日腊八节。这天一大早,在抚州市临川区腾桥镇的集市上,来了一群志愿者,免费向过往行人送上“腊八粥”。

抚州临川荣山镇开展便民服务大扫除活动

2020年1月1日上午,抚州市临川区荣山镇便民服务中心工作人员齐动手,对便民服务大厅及便民大楼开展“环境卫生大扫除”活动。