国家级“药品团购”优惠了谁?

来源:新华网 编辑:黄多亮 发布: 2020-01-19 15:09
最近,患者到医院看病时会发现,一些药品价格比原来低了很多,有的最高降幅竟达96%。原来是国家级“药品团购”来了,医保药有了“团购”价。

最近,患者到医院看病时会发现,一些药品价格比原来低了很多,有的最高降幅竟达96%。原来是国家级“药品团购”来了,医保药有了“团购”价。

所谓国家级“药品团购”,通俗地说就是国家组织全国各地的多个医疗机构,组成采购联盟,带量采购,“团购”药品,以量换价。从2019年4月份“4+7”11个城市的国家组织药品集中采购和使用试点实施之后,到最近试点全国扩围的正式实施,国家级“药品团购”在各地全面开花。

团购往往比单购更实惠。国家级“药品团购”能让药价降下来,关键在于明确了药品的量和价的关系。在联盟集采之前,各省虽有药品采购平台,但量价脱节,药品招标时往往只明确招标价格,对采购数量并不明确,这种情况下,药企即便中标,要达到实际的销售量,还得跟以前一样,需要医药代表等营销人员做“工作”。不合理的中间环节,都附加在药的价格上,成为药价“虚高”的重要构成因素。而以国家为单位对药品进行集中采购,使药品采购、使用、医保支付、货款结算形成了闭环,中间不合理环节被取消,药价就降下来了。

国家级“药品团购”充分发挥了政府主导、制度保障、集中参与的优势,大大降低药品售价的同时,强调药品质量,鼓励创新与良性竞争,对各方都是一个利好:对于患者来说,用到了质优价廉的药品,得到了实实在在的优惠;对于药企来说,以价换量,薄利多销,减少不合理流通环节费用,且销售回款有保障,有利于促使众多药企更加注重创新和研发,提升质量,以确保在国家级“团购”中不掉队。如此形成良性循环,就会节约更多医保资金,让更多好药新药惠及更广大民众,特别是那些承受高药价压力的患者,可以极大减轻他们的经济负担。

期待随着药品“国家团购”的全面实施,能大大纾解“看病贵”的民生难题,切实降低百姓用药负担,以更优质的医药服务更好保障人民的健康。(斯涵涵

猜你还想看:

抚州市村级集体经济高质量可持续发展研讨会召开

1月17日,抚州市村级集体经济高质量可持续发展研讨会在黎川县召开。抚州市委常委、组织部长李高兴出席会议并讲话。

肖毅就抚州市宣传思想工作作批示

1月17日上午,抚州市宣传部长会议召开。会议传达了全省宣传部长会议精神,以及市委书记肖毅对全市宣传思想工作所作的批示,总结了去年全市宣传思想工作,安排部署了2020年的工作。

抚州依法严查违规燃放烟花爆竹行为

日前,笔者从市禁燃办了解到,为防止燃放烟花爆竹行为死灰复燃,抚州市将继续加强春节期间城市建成区内禁燃管控工作,以“零容忍”的高压态势依法查处违规行为。

汽车爆胎车主无措 交警助其重新踏上归途

日前,一辆私家车行驶至抚吉高速公路78公里处(临川区境内)突发爆胎,由于司机和乘客都不会换备胎,车主顿时手足无措,幸得省高速交警六支队二大队巡逻民警帮助车主换好备胎,使其重新踏上归途。

爱心情暖敬老院

“百善孝为先”,一直是中华民族的传统美德。近日,抚州市近四十余位志愿者与抚州市中医院医生,利用周末时间一同前往临川区抚北镇敬老院看望老人,给他们带去春节前的关怀与慰问。

抚州市开展节前食品专项抽检

近日,抚州市市场监管局组织开展了春节节前食品安全专项抽检工作。

青春志愿行 温暖回家路

日前,由抚州市团市委、市文明办、抚州长运、市义工联合会、市青志协主办的“青春志愿行 温暖回家”2020年抚州市春运“暖冬行动”在抚州长运客运总站启动。40余名党员、青年干部和志愿者开展志愿服务活动。

传递平凡又伟大的感动力量

他们平凡又伟大,似冬日暖阳,也似暗夜星光,演绎着催人泪下的故事,感动的力量经久不息。

紧急寻人!抚州一对兄弟失踪 年仅5岁和6岁

紧急寻人!18日上午,抚州一对年仅五六岁的兄弟俩突然失踪,至今未归。兄弟俩名叫付梁皓、付梁轩,是崇仁河上人。18日上午,兄弟俩在位于崇仁县三山乡菜巿场的大外婆(外婆的姐姐)家门口玩耍。

凝心聚力促思变 集思广益谋发展

1月17日,抚州市投资集团公司召开了2020年度工作务虚会,会议以“结合集团实际、突破思维定式,围绕投资集团如何进一步提升核心竞争力,打造一流企业,积极谋划思考,共同探讨集团未来发展战略目标和路径”为主题,全面谋划集团公司2020年乃至未来几年的重点工作,动员全体参会人员海阔天空的想、脚踏实地的做,努力开创集团公司未来工作的新局面