金溪大坊村正走在中西合璧的康庄大道上

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-21 15:41
今日的大坊正将千年的文化积淀与对话世界的雄心结合,用文旅发展演绎着全新的时代篇章,在传承与创意、历史与现代、中国与荷兰的交织中,唤醒古村记忆,开创精彩未来。

微信图片_20200121122307

微信图片_20200121122258

图片摄影 黄多亮

江西网络广播电视台讯(丁建斌 全斌华 记者 黄多亮)1月19日,正是农历小年,金溪县秀谷镇大坊村里有100多名建设者奋战在项目一线,确保项目早建成。

在大坊村环村路上,记者见到10多个妇女正在栽种“迷迭香”。远处田野里,两台挖掘机正在进行高标准农田建设。在大坊门楼前,施工人员在正为古村“穿衣戴帽”,做灯光亮化。在古屋内,工人正在装修。“模板要掌握好,粉刷的路径也要提前控制好,做到压力均匀,还要静心。这两天抓紧时间干,内墙抹灰就能完工了。”抹灰工李师傅介绍着动作要领,手里也没停下工作。

在徘徊塔前,施工人员正在紧张施工,钢筋工在切钢筋,木工在拆模板,泥水工在砌墙,小工在铺卵石。小工说:“大家都干劲十足,齐心协力抢进度,咱也不能掉队。”

“根据工程进度,大坊村的乡村建设马上就要完工。假期工人们都没有休息,吃住在项目工地,抓紧一切有效施工时间赶进度。”金溪县秀谷镇一干部说道。

金溪县现代农业园区招商办洪林育说:“金溪县委县政府加大了招商力度,引进了河南南阳现代农业开发种植“迷迭香”,目前种植面积为640亩,以后还要扩大规模,形成一个景观。

目前,项目整体已完成99%的进度,大家也都在抢抓时间进行建设,争取早一天完工,早一天把中西合璧的大坊呈现在大家面前。

据悉,大坊古村有着900多年的悠久历史。2017年金溪县秀谷镇党委政府为了保护与挖掘优秀历史文化,组织大坊村民将成片的闲置古屋托管给村小组,着力招商引资开发。2018年该县有关领导带来了荷兰考察团,荷兰专家来回多次,经过几个月的调研确定由金溪县政府、中国文化传媒集团与荷兰文化遗产和市场研究院三方共同打造大坊荷兰创意村项目,充分借鉴荷兰文化遗产保护与利用经验,以中国传统农耕文化的活化利用为目的,引入荷兰创意文化,打造“荷兰创意村”。

2019年6月,大坊荷兰创意村一期建设项目的公开招标, 2019年8月,荷兰艺术家们陆续进驻了,他们DIY中国元素进行创作——用铝合金焊接飞机模型、用废旧纸壳制作创意雕塑、用竹筒制作抽象的椅子和竹马、用粗粗的绳子串起瓷珠;他们还把中国的独轮车、爬犁刷上属于荷兰的郁金香色、把荷兰风车嫁接到中国的瓷器大花瓶上让风吹动它们……艺术家们希望通过保护文物古建的理念和经验,将荷兰文化元素、创意理念融入大坊荷兰创意村,与中国的建筑师、设计师、工人一起为这些老房子增加一种新的景象,努力让大坊村成为一个新旧建筑相结合的地方,成为中西方文化相融的典范,成为一个望得见山、看得到水、留得住乡愁的绿色发展典范。

今日的大坊正将千年的文化积淀与对话世界的雄心结合,用文旅发展演绎着全新的时代篇章,在传承与创意、历史与现代、中国与荷兰的交织中,唤醒古村记忆,开创精彩未来。

猜你还想看:

男子拒不执行法院判决被判刑

银行账户资金往来频繁,却拒不执行法院判决。近日,金溪县人民法院一审以拒不执行判决、裁定罪判处男子余某有期徒刑七个月。

金溪:寒冬里的“爱心课堂”温暖留守娃

据浒湾镇藠岭村双水生书记介绍,“村里新时代实践中心建成后,驻村第一书记吴梅娇就上门上户动员留守儿童到中心一起来学习,建立这个‘爱心课堂’。吴书记为了这个课堂操了不心,下了苦功夫,县林业局还为我们送来书和一些办公设备,留守儿童得到实惠,我们真要好好感谢这些扶贫干部。”

金溪县秀谷镇开展节前消防大检查

为切实做好春节前的消防安全工作,金溪县秀谷镇积极行动起来,1月17日,秀谷镇文庄社区联合金溪县消防救援大队、城管局、交警大队深入辖区住宅小区开展联合整治行动。

金溪县秀谷镇举行第三届“孝满香都”孝心人士表彰大会

敬老孝亲的孝行汇成一股文明春风,温暖了冬日的秀谷镇。1月17日,金溪县秀谷镇第三届“孝满香都”孝心人士表彰大会在秀谷镇行政中心三楼举行。江小琴、付晓玲、吴华菊等十位孝心人十荣获表彰。

送春联拍靓照,贫困户幸福过新年

日前,由金溪县委宣传部、文联、书协、摄协联合举办的“书法家送春联”、“摄影家拍全家福”活动如期开展。来自该县书法家们来到金溪县合市镇湖坊村,为该村贫困户免费写春联,送上新春的祝福。

金溪一副县长现场直播推介农产品

日前,金溪县政府在合市镇凤凰山村举办了以“赏历史传承味道,品象山脐橙蜜梨”为主题的“赣品网上行”电商直播活动。该县副县长宋小锋做客“淘宝直播”推介金溪。

金溪走访慰问“中国好人”王文玲

1月16日,江西省文资办主任王成饶、省委宣传部文化产业处四级调研员汪强、抚州市文明办副主任乔保安一行到金溪县秀谷镇走访慰问“中国好人”王文玲,为她送去省委省政府的问候和关怀,并送上一万元慰问金。

破除“等靠要”,“就业明星”在闪耀

1月16日,在金溪县召开的城镇贫困群众脱解困2019年度“就业之星”表彰大会上,“就业明星”周南姿的发言,赢得台下观众的阵阵掌声。

古典妙韵 耳目一新

日前,江西省演出剧场联盟——陆象山文化艺术中心开幕首演暨捷克交响乐团2020访华新年音乐会在陆象山文化艺术中心大剧场举行。乐队由捷克著名指挥家耶日·米库拉博士指挥,近千名干部群众一起观看了精彩的演出。

金溪县秀谷镇开展爱心帮扶活动

2020年1月2日上午,金溪县秀谷镇妇联在金溪县妇联领导下,联合金溪县米兰婚纱摄影开展了“关爱贫困家庭共建幸福家园”爱心帮扶活动。