【新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】贫困老汉的“年经济”

来源:江西网络广播电视台 记者:黄多亮 发布: 2020-01-23 10:18
人勤奋,生活就有希望,在镇村干部的帮助下,章顺昌和儿子一起搞养殖,做保洁,还到处找零活干。几年时间下来,老章的日子就小有起色了。经过父子俩的努力, 2017年老章顺利脱贫。2019年,老章花了10多万元的新房也完工了,日子走上了正轨。

江西网络广播电视台讯(陈新华 记者 黄多亮)“羊肉,新鲜的羊肉,40元一斤,大家快来买啊。”1月21日一大早,在江西省抚州市临川区秋溪镇的集市上,老汉章顺昌的吆喝声特别响亮,吸引了不少前来赶集的村民前来采购。从农历12月初开始,老汉已经连续在集市上卖羊肉20多天了,一天比一天生意好。

“老章的羊肉我们喜欢买。虽然是贫困户,但是他人勤奋,靠自己的双手赚钱,而且价格合理,我们应该支持他的生意。”秋溪镇不大,许多人都认识章顺昌。看到他每天早出晚归贩卖羊肉,大家争着来买。

微信图片_20200123091822

图片摄影 黄多亮

章顺昌家住秋溪镇棠溪村,今年64岁。以前,在秋溪,老章是出了名的懒。他从小家境贫寒,没上过学。由于身体不好,干不了重活,他就一直窝在家里,什么事情也不干,等着政府的救济过日子。不仅如此,他还爱打牌赌博。手头上一有点钱,他就找人打牌。这样下来,日子越过越穷。

“老章真正转变是从精准扶贫开始的。”村民们对于老章的变化,都看在眼里。2014年,章顺昌被列为建档立卡贫困户。帮扶干部首先对他进行了耐心的感恩教育,鼓励他靠自己的双手改变贫穷的命运。起初,老章什么也听不进去,只记得管政府要钱要物。

要让老章摆脱贫穷,必须要改变他等靠要的思想。帮扶干部专门针对老章的情况,制定了相应的帮扶计划。老章住的房子破旧,帮扶干部立即申请资金帮他维修好。六月家里太热,帮扶干部第一时间送来电风扇。只要老章有什么困难,帮扶干部都全力解决。此外,还用身边的致富典型激励他。帮扶干部的用心良苦,慢慢温暖了老章的心,他决定振作起来。

微信图片_20200123091855

图片摄影 黄多亮

人勤奋,生活就有希望,在镇村干部的帮助下,章顺昌和儿子一起搞养殖,做保洁,还到处找零活干。几年时间下来,老章的日子就小有起色了。经过父子俩的努力, 2017年老章顺利脱贫。2019年,老章的新房也完工了,日子走上了正轨。

老章还不满足这些。儿子马上到了结婚年龄,需要不少钱,老章寻思着更多更好的致富门路。老章很有经商头脑,他想利用春节期间赚些钱。“春节期间,在外打工的人都回来了,做生意一定会好。”老章思考了多日,想到了卖羊肉。得知老章的想法,镇干部马上帮忙在集市上联系摊位和货源。今年元旦,老章正式开始卖羊肉。

得知老章卖羊肉,周边群众纷纷掏钱购买,一天可以卖出3只羊。老章说,一斤羊肉可挣4-5元,卖一只羊可挣到200多元了,一天下来数目可观。

“老章,不得了嘞,你家年前这几天可挣到一万多块。”村民一边和老章做生意,一边攀谈着。

“谢谢大家的关照。我马上准备卖土鸡土鸭,你们都可以来买。”老章眼瞧着羊肉生意好,决定让儿子接手卖羊肉,自己则继续卖土鸡土鸭。他鼓励儿子说,今年赚了钱,就可以娶到好媳妇。儿子听后,干得更有劲了。

老章父子的日子,就如年前的生意一样,越来越红火。