【新春走基层】邱小梅与275把钥匙的故事

来源:江西网络广播电视台 记者:黄多亮 发布: 2020-01-23 15:17
1月22日下午,记者见到了怀揣一大把钥匙的邱小梅。据邱小梅介绍,32把常用钥匙,每天要用两三次,备品柜里还有5大串共243把钥匙,三五天要用一次。

江西网络广播电视台讯(彭熙曦 记者 黄多亮)在铁路上干了26年,抚州火车站主任客运值班员邱小梅今年迎来了自己的第十个春运。车站人手少,春运期间取消了休息。春运以来,邱小梅每天5点多钟就要起床,6点10分到岗,每天不到7点,邱小梅已经将8部电梯、14台检票闸机、11台自助售(取)票机等设备全部巡查了一遍。在8点大客流到达前,她要将所有钥匙都试一遍,确认每台设备情况是否正常,陪伴她守护春运的钥匙有275把之多。

微信图片_20200123123808

图片摄影 中堂

1月22日下午,记者见到了怀揣一大把钥匙的邱小梅。据邱小梅介绍,32把常用钥匙,每天要用两三次,备品柜里还有5大串共243把钥匙,三五天要用一次。

2013年9月抚州站建成运营时,当时车站只有68把钥匙,随着车站不断升级改造,现代化客运设施设备越来越多,钥匙也越来越多了。记者在车站客运值班员办公室墙上备品柜里看到了这些钥匙,大的、小的、长的、短的……让人看了眼花缭乱。

“这里的每一把钥匙都有用处,都不是多余的,准确使用钥匙就能快速处理故障。最常见的问题就是卡票、自助售(取)票机电脑死机或需要更换票卷,我们一般每天都要为旅客处理四五次。”邱小梅说。

就在此时,对讲机里传来第2候车室检票闸机一名旅客在进站过程中出现了卡票的情况。她立即上前,告知旅客稍等片刻,随后来到机器侧方,熟练地挑出钥匙打开检票机,稍作处理就解决了卡票问题,前后不到2分钟。

数量如此之多的钥匙要记住快速找出,也不是件容易事。熟能生巧,记住钥匙车站客运值班员都有独特的方式。虽然钥匙上都有标签,但为了避免旅客久等,大家都一一记住了这些钥匙的具体用途,比如邱小梅就是根据钥匙形状、颜色、大小、新旧进行识别:11把自助售(取)票机钥匙是半圆形的,8把电梯钥匙是窄小的。由于经常使用,有的小钥匙在长时间的使用过程中被磨得十分光滑。

微信图片_20200123123756

图片摄影 中堂

小物件折射出大服务。一年365天,在抚州火车站,这些不起眼的钥匙、喇叭、口哨、对讲机等物件跟随车站职工走遍站内的每一个角落。在匆忙的旅途中,旅客可能关注不到车站职工的工作场景,但大家温馨出行的顺畅体验都有她们背后的默默守护和付出。