黎川农村严防废弃口罩成“二次污染源”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-05 16:18
为了不让病毒魔鬼有藏身之地,防止废弃口罩变成疫情的“二次污染源”,该县采取了“特殊垃圾特殊处理”的模式,在主次干道、背街小巷、居民小区、菜市场等重要显眼区域设立废弃口罩收集桶

江西网络广播电视台讯(江建民 记者 黄多亮)“春节期间,看到村里增加了这么多废弃口罩收集桶,并及时进行处理,使村民避免二次污染,远离疫情,咱们老百姓的心里更踏实了”,家住江西黎川县宏村镇的孔大爷道出了自己的心里话。

微信图片_20200205135927

图片摄影 江建民

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情过程中,黎川县农村地区的口罩使用量激增。为了不让病毒魔鬼有藏身之地,防止废弃口罩变成疫情的“二次污染源”,该县采取了“特殊垃圾特殊处理”的模式,在主次干道、背街小巷、居民小区、菜市场等重要显眼区域设立废弃口罩收集桶,对村民用过的一次性废弃口罩进行专线收集,确保日产日清,并将收集的废弃口罩直接运送至末端进行处置。对废弃口罩收集桶、密闭垃圾转运车等保洁设备和深埋桶进行喷洒消毒,减小传染风险,尽最大努力切断可能的传染源,基本实现了乡镇居民小区、公共区域废弃口罩专用收集点全覆盖。

微信图片_20200205135915

图片摄影 黄多亮

与此同时,该县还加强对一线保洁员疫情防控相关知识教育,为保洁员配备口罩、手套和消毒水等防护用品,做好全员宣贯、全员防护,确保一线工作人员作业安全,将疫情防控工作落到实处。

猜你还想看:

潘瑞根:疫情就是集结号

潘瑞根说:“疫情就是集结号,我们要高举党旗奋勇向前。万众一心,必定可以打赢这场没有硝烟的疫情防控歼灭战。”简单的话语中满含着必胜的信念。

黎川县人民医院护士王印花驰援武汉

2月4日上午,黎川县人民医院感染科护士王印花奔赴湖北武汉战“疫”前线。

聂仕雄督导县疫情防控集中医学观察点工作开展情况

在黎川县疫情防控集中医学观察点,聂仕雄详细了解了住宿设施配备、医疗卫生保障、留观人员管理、安全工作预案等情况。

黎川“三剂良方”助力农村疫情防控

为应对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,黎川县在严防死守的基础上,开出“三剂良方”助力农村疫情防控工作。

黎川一爱心企业捐赠口罩3000个

2月3日,黎川县阿舞波罗培训中心有限公司负责人来到该县卫健委,为奋战在一线的防控人员送上3000个口罩,共筑疫情防护新屏障。

黎川熊村镇:防控疫情 义不容辞

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。突如其来的疫情面前,一场捍卫生命和健康之战正在展开。自黎川县熊村镇部署防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作以来,礼街社区党支部书记吴丽芳按照镇党委、政府的工作布署,第一时间义不容辞地站在抗击疫情的第一战线。

黎川县农业农村系统捐款抗疫情

2月2日上午,黎川县农业农村局一行人员来到黎川县红十字会,通过该会为新型冠状病毒肺炎疫情防控捐款人民币35038.8万元。

【新春走基层】高晓英:防控一线的排头兵

在疫情防控第一线,她冲锋在前,勇于担当,每一个角落总能看到她的身影;她不顾医生劝阻,带病工作,毅然决然地投入到疫情防控当中,被居民们亲切的称为“防控一线的排头兵”。她就是江西省黎川县日峰镇日峰社区党支部书记高晓英。

福银高速黎川段:车停高速吵架 妻子说 “我命都不要 还管小孩!”

福银高速黎川段:车停高速吵架 妻子说 “我命都不要 还管小孩!”