南城:社区是堡垒 家家都参战

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-07 15:31
“物业服务既要严格落实疫情防控措施,又要最大限度保证小区居民正常生活,工作难度很大,但千难万难,有党支部就不难。”面对城市小区疫情防控的诸多困难,银河物业负责人孙辉坚定有力的话语,让广大住户感受到了基层党组织坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮)哪里有需要,哪里就有社区工作人员的背影,在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的斗争中,南城县社区全体工作人员挺身而出、英勇奋斗,主动深入抗疫一线,用实际行动诠释了基层工作人员的担当。

为小区筑起“铜墙铁壁”

“疫情在前 我们绝不退缩”。南城县新世纪小区防疫防控临时党支部的共产党员和志愿服务队15人走出“家”门,分区域分职责深入各栋楼担起政策宣传员、疫情防控指导员、心理疏导员、居民群众联系员、生活用品代购员、支部信息员等职责,同时收集居民群众反应的疫情防控的问题或好的建议,采取多种宣传方式正确引导小区群众做好自身防护。

微信图片_20200207121253

“刘阿婆、李大姐,咱们别坐在外面聊天啦,现在是疫情防控的关键时期,有什么话可以叫你们儿子教你们用微信,一样面对面聊天。”临时党支部的书记欧文龙上前劝阻,由于近几日天气晴朗,小区内聚集了不少晒太阳、散步的居民,党员志愿者们有的拿着小喇叭动员宣传大家回家隔离,有的拿着疫情防控宣传单给大家普及疫情防控知识,终于让小区又平静下来。

由于社区人手有限,一些无物业社区的疫情防控成了难题。南城县粮食局62岁退休党员欧文龙,通过“南城组工”“南城发布”等微信公众平台了解到全县各级党组织、广大党员积极投身到疫情防控工作中后,在家坐不住了,主动来到胜利路社区,申请加入到疫情防控工作中来。刚开始社区干部以他年级大为缘由推脱,但经不起欧文龙的再三请缨。得到居委会批准的欧文龙在自己的小区中“拉”了一支由退休党员、志愿者、楼栋长组成的党员先锋队,承担起了小区检测员、宣传员、送货员等任务。欧文龙说,虽然我已经退休了,但是在疫情形势严峻的紧要关头,我也希望能出一份力,同时我们也相信党和国家一定能打赢这场疫情防控阻击战。

揭智超是一名在校大学生,也是一名预备党员,在看到自己的奶奶李赛玉加入到小区志愿者队伍中去的时候说:“您老年纪这么大了,还是别去瞎折腾了,要去还是我去吧”“什么瞎折腾,别看我年纪这么大了,但不比你们小年轻差,再说我也是为抗疫贡献一份自己的力量嘛!”就这样,在小区的各个楼层里经常出现这对“祖孙”搭档的散发宣传单的身影。

疫情开始以来,南城县城市社区先后组建8个临时党支部,30个党员先锋队,400多名党员干部、群众党员、志愿者加入抗“疫”队伍中,他们冲锋在前,每天都在小区内进行宣传,全力做好小区疫情的防控工作,为小区居民筑起了一道防控疫情的“铜墙铁壁”。

党有号召,我必响应

城市小区是最基层的治理单位之一,也是疫情防控工作的重点区域,但由于城市小区量多面广、基础条件差、落实防控措施难等原因,成为了南城县科学防控的薄弱环节。面对突如其来的疫情,面对89个城市小区的防控任务,1月31日,南城县县委组织部、县直属工委发出《致南城县城市小区在职党员的倡议书》,呼吁广大党员同志积极发挥党员先锋模范作用,积极参加到社区防疫工作中。倡议一经发布,众多社区党员纷纷响应,表示“作为一名党员,党有号召,我必响应,在组织需要我们的时候,我们应无条件担当起来。”

微信图片_20200207121230

家住西苑小区的一名全职妈妈第一个来到城西路社区报名,她说:“看着微信中前辈们在前线日夜奋战,我在家里坐立难安,现在这危急时刻,我要尽好一名共产党员的职责,挺身而出,守护好他人。”当社区工作人员了解到她的孩子一个才6岁,一个才2岁半时,问她是否担心被传染或者将传染风险带回家时,她毅然回答说:“作为一名共产党员,就是要不惧困难、迎难而上,坚定站在疫情防控最前沿,以实际行动践行我作为共产党员的初心和使命。”

“我们小区的居民们对新型冠状病毒还不太重视,我一定要用最快的时间、用自己的切身行动让居民科学了解并防范新型冠状病毒。”70余岁的社区爱乐团团长李玉贞来到胜利路社区报名时说出自己的初衷。加入联防联控工作队后,她天天拉着自己跳广场舞的音响设备走在小区的楼道巷口做宣传。

临时党支部是最坚强的后盾

南城县盛世尊品小区人员密集,入住率高,而且也是该县一确诊病例所住小区,防控责任十分重大。社区党组织勇挑重任,在跟建昌镇党委请示报告后,组建了由社区工作人员、小区在职党员、小区物业、社区医生组成的疫情防控临时党支部,把党旗插在城市小区。为切实做好疫情防控工作,该临时党支部采取分区管理,每天组织党员按区划进行宣传、走访、测量,确保防控无死角。同时,对该小区只保留一个出入口,并设置了临时检测点,把党员先锋岗设在检测点,每天由党员值守,对进出小区车辆及人员进行严格登记。

微信图片_20200207121222

“多消毒、勤洗手,出门就把口罩戴,切莫随意乱吐痰。发热症状及早看,自行隔离不传染……”银河物业小区党员也同样把临时党支部和党员先锋队建在联防联控、群防群治的第一线。他们在小区宣传栏、消防通道等醒目位置张贴宣传标语20余条,充分利用小区“小喇叭”广播宣讲疫情防控知识,在小区业主微信群、朋友圈、公众号等实时发布信息资讯,普及疫情防控知识,引导群众正确理性看待疫情,最大限度纾解小区居民焦虑情绪,消除恐慌心理。

“物业服务既要严格落实疫情防控措施,又要最大限度保证小区居民正常生活,工作难度很大,但千难万难,有党支部就不难。”面对城市小区疫情防控的诸多困难,银河物业负责人孙辉坚定有力的话语,让广大住户感受到了基层党组织坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。(图片由南城县委宣传部提供)

猜你还想看:

南城:让党徽在疫情防控中闪闪发光

该县广大党员不忘初心、牢记使命,率先垂范、深入一线,一级带着一级干,层层做细工作,形成了众志成城抗击疫情的强大正能量,奠定了打赢疫情防控阻击战的坚实基础

夫妻同心“警察蓝” 不破疫情终不还

疫情面前,警察不退。在防疫情一线,在南城县公安局还有很多像余辉和罗宏艳这样的“夫妻档”,他们携手同行,舍小家,为大家,始终坚守在疫情防控的第一线,他们的坚守,也凝聚着抗击疫情必胜的决心与信心。

济广高速南城段:返乡女司机遇车祸 看见交警哭啦!

济广高速南城段:返乡女司机遇车祸 看见交警哭啦!

福银高速南城段:任性司机高速停车 “捡了芝麻丢了西瓜”

福银高速南城段:任性司机高速停车 “捡了芝麻丢了西瓜”

抚州市政法委督导组深入南城县自然资源局督导综治工作

1月8日,抚州市政法委督导组一行到南城县自然资源局督导综治工作。县委常委、政法委书记梅勇,自然资源局党组书记、局长万太平、副局长徐建晖、分管局领导主任科员宋毅及该局综治办有关工作人员陪同。

聚焦群众难题 提供便民服务

近日,南城县自然资源局不动产登记中心工作人员聚焦群众难题,提供便民服务,上门受理重病及行动不便的老人不动产登记申请。

南城开展“河小青”志愿服务活动

日前,南城县自然资源局积极组织志愿者来到黎滩河一带,进行河岸垃圾清理、巡河护河等相关志愿服务活动。

抚州市自然资源局南城县调研

日前,抚州市自然资源局到南城县开展调研活动,南城县自然资源局党组书记、局长万太平陪同。

熊炳生:从戍守一方到造福地方

“脱下军装也是兵!”1982年,熊炳生退伍回乡分配至南城县粮食部门工作。之后,他逐渐成长为优秀的农业经营管理人才,并成立江西麻姑米粉有限公司,迅速打响了麻姑米粉的招牌,从戍守一方到造福地方,展现了一名优秀退伍军人和共产党员的风采。

抚州南城积极探索农村养老新模式

日前,南城县首家农村居家养老服务中心暨龙湖镇龙湖村居家养老服务中心建成并投入使用,这种介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式,为该县农村养老事业的发展提供了新范本、新思路。