抗击疫情 音乐家刘爱民在行动

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-09 20:15
歌词以独特的视觉,形象地刻画了白衣天使的高大形象。旋律简洁单纯,曲调委婉抒情,是一首创意新颖,主题健康的抗疫新歌。

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮)新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,抚州市音乐家协会副主席、秘书长、中国音乐家协会会员刘爱民积极行动,用文艺作品参与到抗疫中来。一个月内创作出了两首抗疫歌曲:《你真好》和《把你名字写在后背》。

微信图片_20200209151816

音乐家刘爱民  图片由刘爱民提供

谈起歌曲《把你名字写在后背》的创作,刘爱民称,全民抗击新型冠状病毒肺炎疫情战役打响后,每天都有很多感动的人和事。医护人员穿着防护服,戴着口罩与目镜,在同一家医院,甚至同在一个病房却谁也不认识谁。妻子不认识丈夫,儿女不认识父母。此刻,他们眼中只有患者,他们心中只有大爱。但是,他们有一个共同的特点——把自己的名字写在后背,把自己的生死放在背后,用真诚的付出,在人间竖起了一座大爱的丰碑。歌词以独特的视觉,形象地刻画了白衣天使的高大形象。旋律简洁单纯,曲调委婉抒情,是一首创意新颖,主题健康的抗疫新歌。

另一首歌曲《你真好》也是在抗击疫情的情况下创作完成的。当看到一线医护人员的挺身而出,武汉这座城市的舍生取义,多少医疗队的逆行驰援,圣洁的白衣天使成了这个时代最美丽的人。在这种情况下,《你真好》应运而生。歌曲深情讴歌白衣天使的伟大精神,曲风流畅,情感饱满,富有艺术感染力。

据悉,刘爱民系江西临川人,中学音乐高级教师,东华理工大学在聘音乐硕士研究生导师,中国音乐家协会会员,抚州市音乐家协会副主席兼秘书长,抚州市音协音乐创作委员会会长。发表(播放)歌曲近千首,获国家、省级创作奖七十多次。代表作《走进水乡》中国音协年度歌曲"晨钟奖”;《背影》江西省第三届"赣鄱群星奖”;《妈妈的味道》2019中国音协“听见中国听见你"省文联推选作品;《我的家乡叫中和》第十届全国村歌"十大金曲奖”;《东华理工大学校歌》等。

刘爱民希望通过自己的音乐作品,把对白衣天使的关爱之情和社会各界的抗“疫”力量融入到作品的每个音符中去,激情歌颂、深情赞美、真情祝福逆行的白衣战士早日凯旋,为夺取疫情防控斗争胜利贡献自己的力量。

猜你还想看:

特殊人群不“特殊” 抚州这群人主动抗疫不含糊

在江西抚州,有这么一群人自愿加入新冠肺炎疫情防控阻击战,他们就是平时大家眼中的特殊人群——社区矫正对象。这些社区矫正对象在严格自律管控的基础上,积极捐款捐物,身体力行地参与疫情防控。

江西网络台抚州频道携手清风度凉茶饮品献爱心同抗疫

西藏清风度食品科技服务有限公司总经理王雷表示:“这是我们企业的一点心意,现在举国上下都在为抗疫奉献爱心、贡献力量,我们清风度凉茶饮品也要承担起应有的社会责任

抚州环卫工人捐款抗击疫情

被两位保洁员感动鼓舞之余,灵谷峰景区所有工作人员在已经参与过捐款活动的基础上,再次解囊,每人同样捐款一千元,爱心的暖流在景区涌动。

肖毅深入高新区调研疫情防控工作和企业复工情况

2月8日上午,抚州市委书记、市委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长肖毅深入抚州高新区调研疫情防控工作和企业复工情况。

张鸿星在南城调研检查疫情防控工作

乘车行驶至福银高速南城出入口,张鸿星走下车接受体温测量后,向奋战在一线的医护人员、公安干警、志愿者表示慰问。

张鸿星调研疫情防控工作

张鸿星向负责人详细询问口罩、防护用品、消毒用品等医疗物资储备和供应情况。在听取汇报后,他指出,医疗物资是疫情防控的重要战略物资,也是一线防控人员的安全保障线。

【众志成城 抗击疫情】抚州:智慧村医精细防控疫情

【众志成城 抗击疫情】抚州:智慧村医精细防控疫情

抚州:探访新型肺炎密切接触者集中留验站

抚州:探访新型肺炎密切接触者集中留验站

【众志成城 抗击疫情】抚州:两名保洁员各捐1000元抗疫

【众志成城 抗击疫情】抚州:两名保洁员各捐1000元抗疫

抚州:月薪1600元 2名保洁员各捐1000元抗击疫情

抚州:月薪1600元 2名保洁员各捐1000元抗击疫情