南城挖掘“建昌帮”古技艺抗击疫情

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-10 16:33
“建昌帮”是中国南方古药帮和中药炮制的重要流派之一,与“樟树帮”合称为“江西帮”,为全国13个大药帮之一。它发祥于南城县

江西网络广播电视台讯(揭方晓 记者 黄多亮)今年以来,南城县以推进“建昌帮”药业传承创新为主线,深入挖掘其中医诊疗技术和药方,为防治新冠肺炎方面提供了预防方案,并鼓励相关企业对适宜中医药产品加紧进行研发、生产,以满足市场需求。

“建昌帮”是中国南方古药帮和中药炮制的重要流派之一,与“樟树帮”合称为“江西帮”,为全国13个大药帮之一。它发祥于南城县,以擅长传统饮片加工炮制、药村集散交易著称,民国年间逐渐衰败。药界至今还有“樟树个(的)路道,建昌个(的)制炒”“药不到樟树不灵(齐),药不过建昌不行”之说。

为使“建昌帮”这张老名片再绽新枝,南城县明确由县中医院、县中医药发展服务中心牵头,结合新冠肺炎的临床症状表现及病情发展特征,组织县内中医药专家、“建昌帮”传人、名老中医及建昌帮药业、建洪药业、同善堂中药饮片、建樟帮乌鸡公司等企业,加强对“建昌帮”文献、典籍的研究和名方(单方、验方)的挖掘,充分发挥“建昌帮”治“未病”独特作用,按照“防重于治”的理念,担负起“建昌帮”在防治新冠肺炎的时代使命。经过大家认真研究、讨论,结合平时诊疗经验,形成了新冠肺炎“建昌帮”中医推荐预防方剂,包含内服、外用两个方面,现已进入论证期。

针对当前医用物资紧缺状况,该县按照先行先试、稳步推进的原则,推广使用建昌帮药业有限公司研发的辟邪除瘴香囊、花参子露抑菌洗剂等中医药产品。为此,特选派分管县领导和得力的驻厂代表,督促企业抓紧复工复产,并全力做好企业生产保障工作,使其能开足马力满负荷生产,切实做好防控应急物资供应工作。

此外,该县同善堂药业也正在抓紧研发、生产中药保健花茶系列产品,时机成熟后将逐步推向市场。

猜你还想看:

汪华辉深入沙洲镇检查疫情防控工作

汪华辉指出,要注重做好乡镇内部特别是村庄里的巡防工作,严禁出现聚众打牌打麻将赌博等行为,对群众集聚的情况进行驱散,做好群众的引导工作。

南城:社区是堡垒 家家都参战

“物业服务既要严格落实疫情防控措施,又要最大限度保证小区居民正常生活,工作难度很大,但千难万难,有党支部就不难。”面对城市小区疫情防控的诸多困难,银河物业负责人孙辉坚定有力的话语,让广大住户感受到了基层党组织坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

南城:让党徽在疫情防控中闪闪发光

该县广大党员不忘初心、牢记使命,率先垂范、深入一线,一级带着一级干,层层做细工作,形成了众志成城抗击疫情的强大正能量,奠定了打赢疫情防控阻击战的坚实基础

夫妻同心“警察蓝” 不破疫情终不还

疫情面前,警察不退。在防疫情一线,在南城县公安局还有很多像余辉和罗宏艳这样的“夫妻档”,他们携手同行,舍小家,为大家,始终坚守在疫情防控的第一线,他们的坚守,也凝聚着抗击疫情必胜的决心与信心。

济广高速南城段:返乡女司机遇车祸 看见交警哭啦!

济广高速南城段:返乡女司机遇车祸 看见交警哭啦!

福银高速南城段:任性司机高速停车 “捡了芝麻丢了西瓜”

福银高速南城段:任性司机高速停车 “捡了芝麻丢了西瓜”

抚州市政法委督导组深入南城县自然资源局督导综治工作

1月8日,抚州市政法委督导组一行到南城县自然资源局督导综治工作。县委常委、政法委书记梅勇,自然资源局党组书记、局长万太平、副局长徐建晖、分管局领导主任科员宋毅及该局综治办有关工作人员陪同。

聚焦群众难题 提供便民服务

近日,南城县自然资源局不动产登记中心工作人员聚焦群众难题,提供便民服务,上门受理重病及行动不便的老人不动产登记申请。

南城开展“河小青”志愿服务活动

日前,南城县自然资源局积极组织志愿者来到黎滩河一带,进行河岸垃圾清理、巡河护河等相关志愿服务活动。