防控不力违反纪律 抚州多名干部被通报

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-02-12 14:33
各级纪检监察机关要以强监督促强落实,加强明察暗访,强化执纪问责,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。对疫情防控工作不重视、不履责、防控措施落实不到位的,坚决依规依纪依法,从严从重从快查处。

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮)日前,记者从抚州市纪委获悉,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,抚州全市各级党组织和广 大党员干部认真贯彻落实党中央、省委和市委关于疫情防控各项 决策部署,坚守岗位、共克时艰,为全市打赢疫情防控战提供了坚强保障。但也有少数党员干部政治站位不高、责任意识缺失, 担当作为不够,对上级工作部署敷衍塞责、消极应付,给疫情防 控工作带来了严重隐患。为进一步严明纪律,强化警示教育,现将 4 起典型问题通报如下。

崇仁县白陂乡座陂村委会副主任柯康纯隐瞒亲属武汉返乡信息问题。经查,白陂乡座陂村委会副主任柯康纯儿子 2020 年 1 月 19 日从武汉返回老家白陂乡座陂村过春节。2020 年 1 月 23 日,白陂乡召开专题会议布置新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,要求各村排查上报武汉返乡人员。柯康纯明知其儿子从武 汉回来,仍在排查时刻意瞒报其儿子从武汉返乡事实,给当地疫情防控工作造成较坏影响。2 月 5 日,白陂乡纪委对柯康纯进行立案审查。 

金溪县陆坊乡石岗村护林员吴本生落实疫情防控措施不到 位问题。2020 年 1 月 30 日上午,陆坊乡督查组到石岗村委会督 查新型冠状病毒感染肺炎防疫工作时发现,在本村护林员吴本生 开设的南货店外有一群村民聚集聊天、店内还有一桌人在打麻 将,当时承担疫情防控宣传责任的吴本生本人在场,却未及时疏 散人群,没有履行好防疫宣传、加强防控工作的职责和任务。2020 年 2 月 2 日,吴本生受到党内警告处分。 

宜黄县棠阴镇、中港镇落实疫情防控主体责任不力问题。2020 年 1 月 25 日下午,宜黄县中港镇何坊村村民和宜黄县棠阴 镇白竹坑村村民分别自行驾车从湖北孝感市返回宜黄县,最终返 乡村民于 2020 年 1 月 26 日零点在桃陂工作站防控点被拦截,在 按程序进行检查后实行隔离观察。棠阴镇党委、白竹村委会在疫 情摸排过程中,未及时掌握并登记湖北返乡人员相关信息,疫情摸排工作不到位,疫情防控主体责任落实不力;中港镇党委、何 坊村委会在疫情防控过程中劝返工作不到位,疫情防控主体责任 落实不力。1 月 26 日,棠阴镇党委书记被提醒谈话,棠阴镇包 村干部兼白竹村党支部书记曾春贵被诫勉谈话,责令白竹村委会 主任徐长贵作出书面检查;中港镇党委书记被提醒谈话,中港镇 何坊村党支部书记何光明被批评教育。

临川区秋溪镇博溪村委委员、民兵营长邹福祥落实疫情防控 措施不力问题。2020 年 1 月 26 日,秋溪镇督查组在博溪村进行 督查时,发现邹福祥家中聚集 2 桌村民打麻将且无任何防护措 施,当即予以劝散并对邹福祥进行批评。1 月 29 日,秋溪镇纪 委到博溪村督查时,再次发现邹福祥家中聚集 20 余名村民闲聊, 打牌,且均未戴口罩。经镇纪委研究并报区纪委区监委、镇党委 同意,对邹福祥政务立案并予以停职处理。

上述 4 起典型问题,有的违反疫情防控纪律,有的履职不力、 失职失责,有的主体责任履行不到位,暴露出在疫情防控的关键 期,仍有少数党员干部心存侥幸、麻痹大意、不担当、不作为。 全市广大党员干部要举一反三,深刻汲取教训,切实引以为戒。

通报称:当前,疫情防控工作到了十分紧要、决定全局的关键阶段。全市各级党组织必须更加坚定有力地贯彻习近平总书记重要指 示精神,全面落实中央、省委和市委要求,继续把疫情防控工作作为当前最紧迫的重大政治任务来抓,以最严措施、最严纪律、 最严作风,坚决打赢疫情防控阻击战。广大党员干部特别是领导 干部要坚决扛起特殊时期的特殊使命,切实当先锋、作表率,以 铁一般的担当、铁一般的纪律做好防控工作,在疫情防控一线提 升斗争本领,树立良好形象。 各级纪检监察机关要以强监督促强落实,加强明察暗访,强化执纪问责,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。对疫情防控工作不重视、不履责、防控措施落实不到位的,坚决依规依纪依法,从严从重从快查处。对疫情防控工作中的不担当不作 为、虚作为假作为、瞒报谎报和擅离职守等失职渎职和形式主义、官僚主义问题,要严肃追责问责,一律点名道姓通报曝光,为打 赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律作风保障。 

猜你还想看:

肖毅深入文昌里历史文化街区和临川调研疫情防控工作

在文昌街办抚河大桥检测点,车辆正在有序排队接受体温检测和登记。“大家辛苦了!”……肖毅下车来到检测点,亲切看望慰问检测工作人员,认真询问检测情况,对该路口防控工作规范有序表示肯定

张鸿星深入抚州高新区调研

调研中,张鸿星强调,各地要主动帮助企业解决疫情防控、工人返岗等实际困难,为企业复工复产创造良好条件。

肖毅主持召开抚州市疫情形势分析会

肖毅要求,要切实加强生产生活秩序有序恢复的各项工作,把全面疫情调查工作落到实处。要严格审批程序、严格防护措施、做好保障服务,把全面复产复工要求落到实处。

抚州各基层党组织和党员干部奋力抗疫

抚州市坚持疫情防控到哪里,临时党组织就建在哪里,党员作用就发挥在哪里。据统计,全市共设立党员责任区、先锋岗5205个,组建党员突击队1046个,设立临时党支部1009余个。

“面对疫情,我是最后一米防护线”

社区工作人员还提供为居家隔离家庭购买生活必需品的上门服务。1月26日晚上下着雨,郭清平冒雨赶到爱峰超市,为进行医学隔离的居民购买副食品。

阻击疫情 不阻温情

当日凌晨2时许,湖南乡派出所接到该乡灵谷峰村何岭组村民陈武兵求助称,家中妻子即将临盆,一时找不到车辆接送,情况十分紧急。

帅冬怡:“疫”往无前的逆行者

帅冬怡记得很清楚,患者是1月21日凌晨0时24分入住医院的应急病区隔离病房,并初步诊断为新型冠状病毒肺炎疑似病例。25日,经省卫健委专家组会诊诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例。

抚州临川干群奋力为湖北抗疫物资解困

据了解,此次救援大货车运送的24吨抗击疫情物资,由福建省爱心联盟慈善基金会捐助,河南货车司机王学文,也是义务参加此次运输工作。

抚州:“粥哥”兄弟

面对突如其来的疫情,全省广大党员干部群众挺身而出,共同汇聚起了一股强大的力量,筑起了疫情阻击的牢固防线。

一家7人,5人感染!抚州3起典型案例公布

由于涂某大意,在新冠肺炎疫情发生之后,不仅没有及时采取措施,还广泛接触人众,举办和参加餐宴,不仅自己被确诊为新冠肺炎,父亲、母亲、弟弟等3人也感染确诊为新冠肺炎,7名亲友被隔离观察。