宜黄:“无疫县”的无死角防控

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-02-14 09:27
在疫情防控的战场上,宜黄县广大农村干部始终站前列、冲一线,严防死守,阻击疫情。

截至2月12日,抚州宜黄县尚未发现一例确诊病例。这个“无疫县”在全县城区和139个行政村的防控“百团大战”中,按照“外防输入、内防扩散”的战术,把依靠群众、发动群众、组织群众作为战“疫”的硬核,构建了防控密闭的战线和链条,确保了联防联控无空档、无死角。

战地“请战书”最鲜艳

危难面前,关键时刻,党员干部毅然迎难而上,纷纷请战上前线,“疫”前战旗更鲜艳。

“我是共产党员,愿勇挑‘急难险重’!我承诺站在疫情防控第一线!”“我们村干部也是抗击疫情的战士,请安排我们村党员也参加县卡的轮流值班值守!”“我是一名党员,请书记批准我参加G322国道布控”……这一条条微信是黄陂镇黄陂村欧阳高亮、港南村罗贤文等农村党员干部向镇党委递交的请战书。全镇30多位农村党员干部主动请缨,要求到一线去布控。

“让我去,之前劝返点的值守都是从早上8点到晚上10点,许多外地人知道这一情况,都会在晚上10点之后偷偷过卡。”梨溪镇党委了解到这一情况之后,立即成立梨溪镇劝返点临时党支部,安排人员24小时值守。全镇40多名村党员写下申请,他们虽然无法像白衣天使一样救治病人,但他们愿意冲在抗疫前线,将疫情拒之门外。

战地较“真”村干部

在疫情防控的战场上,宜黄县广大农村干部始终站前列、冲一线,严防死守,阻击疫情。

凤冈镇东关村在东关片主要路口设置了劝返点,对进出群众进行劝返、登记及体温检测。2月6日晚7点,当地村民花某在通过东关村片区石路坑卡点时,不听劝返点工作人员要求,也不配合登记、检测,想强行冲卡,并辱骂村干部。当时值守的村干部熊景新严防死守,任他如何辱骂,坚决不允许其通行,并将花某的不良行为上报派出所。派出所当晚即对花某依法传唤,并对其进行训诫处理。

事后,熊景新说:“疫情当前,我不怕得罪人,只有大家都较真,我们才能在打赢这场疫情防控阻击战中真过关。”

战地感恩贫困户

“我要去村口的劝返点,不让疫情进入我村!党和政府这么关心我,我也要为大家做点事!”这是凤冈镇附东村贫困户邹已顺和王国华向村支书请愿值守时说的话。

按照上级要求,凤冈镇附东村组织村“两委”班子成员及村党员在村口设立了劝返点,严禁外来车辆和人员进入,严格实行24小时式封闭管理。由于人手紧缺,贫困户邹已顺和王国华主动到村内卡点参与防控工作。邹已顺感恩地说:“在我最困难的时候,是党和政府帮助我脱贫,过上了好日子,现在防疫工作人手有困难,镇、村干部都在超负荷工作,作为贫困户,我们理应站出来积极参与到村内的防疫工作中,为防疫工作贡献自己微薄的力量。”

据了解,在战“疫”一线,宜黄县500多名贫困户积极与广大村干部和群众奋战在防控一线。

战地别样“外卖哥”

“谁不怕被感染啊!但现在是特殊时期,我作为一名村干部,我不上谁上。”圳口乡固源村村主任许礼平坚定地说道。

1月21日,固源村通过排查得知,村里洪家组有一户8人前几日从武汉返乡回家过年。许礼平起初有些害怕,但仍第一时间向乡党委政府报告,带头承担起了居家隔离户的服务工作,密切关注这8位家庭成员的身体健康动态,被大家笑称为临时“外卖哥”。

根据隔离人员的需求,许礼平将每天采购好的生活物品送到隔离人员的家门口。“您好,你需要的物品已经给你买过来,送到你家门口了。”然后通过电话提醒取货,双方不见面。“疫情虽然严峻,天气虽然寒冷,但我们的心很温暖!你们给我们家送菜送米送油,还有医生过来给我们测量体温,真的太感谢党委和政府了!”隔离户洪某激动地在微信里说道。洪姓一家人的14天隔离期虽然早已过去,但是“做好防控工作人人有责”的理念却已深深烙在了固源村全体老百姓的脑海里,他们积极主动做好防控工作。

战地“外卖哥”在宜黄处处都能看到。从启动居家观察以来,全县农村党员干部共代办各类事宜10000多件,送生活用品5000多次。( 吴永来  邹露)

猜你还想看:

宜黄文艺工作者“疫”线助抗疫

据悉,“文艺轻骑兵”志愿服务队先后奔赴该县工业园区疫情防控卡口、二都镇白槎大桥卡口和城区聚福百汇小区等地,进行文艺表演,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

姚飞翔看望一线新闻工作者

姚飞翔与一线采编人员亲切交谈,并向在春节假期,默默坚守在疫情防控报道前线的新闻工作者表示感谢。他叮嘱奋战在防疫一线的新闻工作者,在做好新闻报道的同时要加强自我防护,注意自身安全。

宜黄举行各界人士迎春茶话会

1月20日下午,中秋小镇多功能厅内欢声笑语、暖意融融,洋溢着节日的喜庆气氛。宜黄县委、县政府在此举行2020年宜黄县各界人士迎春茶话会暨“三请三回”恳谈会。

姚飞翔率队走访慰问园区相关重点企业

新春佳节将至,带着对企业经营发展的牵挂和关注,日前,宜黄县委书记姚飞翔率队深入该县部分重点企业走访慰问,并为企业和广大员工送去党和政府的关怀与温暖,送去慰问品和新春祝福。

姚飞翔率队走访慰问困难劳模和困难职工

春节前夕,宜黄县委书记姚飞翔率队先后走访慰问了困难劳模和困难职工,向他们致以新春的问候和美好的祝福,并送去慰问金和慰问品。

叶峰走访慰问老干部困难职工劳模及重点企业

在老干部家中,叶峰都与他们亲切交谈,详细询问他们的身体状况和生活情况,认真倾听他们的意见和建议,对他们为宜黄经济社会发展所做的贡献表示感谢。

文化“惠民”演出走进宜黄县帘前村

当天上午,抚州市文广新旅局领导率领文艺工作者20余人,走进宜黄帘前村,为当地村民和驻村扶贫干部送戏、送春联,同时还送去新年美好的祝福。

宜黄县主题教育总结会议召开

宜黄县委书记、县委主题教育领导小组组长姚飞翔出席并讲话。他强调,全县各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断巩固和拓展主题教育工作成果,永葆自我革命、勇于斗争的精神,以实际行动践初心、担使命,奋力谱写新时代中国特色社会主义的宜黄崭新篇章。

宜黄供电服务情暖返乡人

“在外打工一年,刚到家,一个电话马上就办好了,这让我心里感到特别温暖!”近日,在宜黄县东陂镇河溪村,外出务工返乡的余师傅对国网宜黄供电公司东陂供电所工作人员的服务连声称赞。

【新春走基层】宜黄白槎村举行扶贫表彰会

日前,宜黄县二都镇白槎村“村民之家”热闹非凡,该村村委会在这里举行2019年扶贫工作总结及表彰大会,通过表彰先进,鼓励群众学习身边人、身边事,在村干部和贫困户中掀起向先进看齐、向榜样学习的热潮。