抚州三县区党委政府履行主体责任不力被通报

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-02-17 10:17
通报指出,这是一起在新冠病毒疫情防控工作中因履行主体责任不力而造成家庭聚集性传染疫情发生的典型问题,充分暴露出我市个别党委政府在疫情防控中,重视不够、排查不严、管控不力、作风不实、履责不到位等突出问题

疫情防控考验的是初心和使命。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市各级党委、政府,认真落实疫情防控措施,广大党员干部坚守在疫情防控第一线,做到守土有责、守土担责、守土尽责,防控工作取得积极成效。但是,也有个别地方的党委、政府政治站位不高、防控举措不实、守土担责不力,以致出现多起家庭聚集性传染疫情。为进一步严明纪律,强化警示教育震慑,近日,抚州市纪委监委对中共临川区委、临川区人民政府落实疫情防控主体责任不力问题进行了通报。

临川区

临川区邹某及其亲属6人出现家庭聚集性传染疫情问题。2月1日至10日,临川区邹某及其亲属6人先后为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,经认定,属于家庭聚集性传染疫情。经查,患者邹某,临川区第一人民医院中药房药师,1月26日出现寒战、干咳及乏力等症状,1月30日入院隔离治疗,2月1日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者邹某嫂嫂,临川区第一人民医院口腔科退休医师,1月28日出现发热、畏寒等症状,1月30日入院隔离治疗,2月1日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者邹某哥哥,临川区第一人民医院B超科主任,2月1日出现发热等症状后入院隔离治疗,2月3日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者邹某哥哥儿媳,1月30日出现反胃、乏力等症状后独自居家隔离,2月4日入院隔离治疗,2月8日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者邹某哥哥孙子,2月4日入院隔离治疗,2月8日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者邹某哥哥儿子,2月3日出现低烧等症状后就诊,2月4日入院隔离治疗,2月10日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

临川区张某及其亲属5人出现家庭聚集性传染疫情问题。2月9日至13日,张某及其亲属5人先后为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,经认定,属于家庭聚集性传染疫情。经查,患者张某,1月28日出现发热、全身酸痛、伴有咳嗽等症状,未就医在家自服储备药治疗,2月5日-6日到红旗桥卫生院静滴治疗,2月7日入院隔离治疗,2月9日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者张某长子,2月3日出现发热、咳嗽等症状,2月8日入院留观治疗,2月10日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者张某次子,2月7日出现咳嗽症状,2月9日作为张某密切接触者被隔离观察,2月11日入院隔离治疗,2月12日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者张某小舅子,2月9日出现咳嗽、咳痰等症状,2月10日入院隔离治疗,2月13日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者张某孙子,2月9日作为张某密切接触者被隔离观察,2月10日出现低热症状,2月12日入院隔离治疗,2月13日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。在疫情防控期间,因临川区委、区政府管控不力,致使患者邹某及其哥哥身为医生,不仅未被及时发现隔离,还参加同事乔迁酒席、与家人聚会聚餐;患者张某及其亲属就诊时相关医疗机构相互推诿,未被及时发现隔离,还参加家庭聚会聚餐、集体烧香拜庙、跑滴滴拉货运输等行为,造成多人因密切接触被隔离,给疫情防控工作带来了严重隐患。同时,临川区确诊病例在全市占比较大,被列为全省疫情较重的县区之一,造成极坏的社会影响。

经研究,责成临川区委、区政府就履行疫情防控主体责任不力、落实疫情防控措施不到位,执行网格化管控不严不实造成家庭聚集性疫情多人感染问题向市委、市政府作出书面检讨。责成临川区纪委监委对造成上述家庭聚集性疫情问题存在失职失责的区卫健委、区第一人民医院、温泉镇党委政府、红旗桥卫生院、温泉镇居委会等单位相关责任人员进行严肃追责问责。对临川区政府副区长徐兴龙同志在分管疫情防控工作中,落实疫情网格化管控不严不实,执行防扩散防聚集措施不到位,开展疫情调查及联防联控不细致,造成家庭聚集性疫情多人感染问题给予通报批评,并责成其向市委、市政府作出书面检讨。

通报指出,这是在新冠病毒疫情防控工作中均因履行主体责任不力而造成家庭聚集性传染疫情发生的典型问题,充分暴露出我市个别地方的党委、政府对疫情防控工作存在重视不够、排查不严、落实不力、作风不实、监管缺位等问题。各级党委政府及广大党员干部要深刻汲取教训、举一反三,以案为鉴、检视反思,坚决杜绝在疫情防控工作中类似事件再次发生。

通报强调,要进一步提高政治站位。各级党委、政府要切实提高政治站位,继续把开展好疫情防控工作作为当前最大的政治责任、最大的政治任务,以最严的举措、最实的作风、最细的工作,不折不扣贯彻落实好党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府有关部署要求,以保卫人民群众生命安全和身体健康作为践行牢记初心使命的主战场。要进一步落实主体责任。各级党委、政府要坚决扛起疫情防控主体责任,夯实网格化管理,推动关口前移、触角延伸、重点下沉,形成“党委牵头、村(社区)动员、群防群控、稳防稳控”的工作格局,发动群众、相信群众、依靠群众,切实构筑抗击疫情严密防线,坚决打好打赢疫情防控人民战争。要进一步严肃执纪问责。各级纪检监察机关要聚焦疫情的重点工作和重点环节,持续加大对疫情防控工作监督检查力度,对在疫情防控工作中的不作为、乱作为、假作为,失职渎职及形式主义、官僚主义等问题,要依规依纪依法从严从快处理,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。 

崇仁县

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各级党委、政府认真履行防控责任,严格贯彻执行市委、市政府疫情防控工作部署,广大党员干部积极发挥模范带头作用,坚决落实各项纪律要求,我市疫情防控工作取得阶段性成果。但也有部分党委政府落实主体责任不力,作风不实、管控缺失、排查不到位,造成疫情蔓延、人心恐慌等严重后果。近日,抚州市纪委监委对中共崇仁县委、崇仁县人民政府在疫情防控工作中落实主体责任不力的问题进行了通报。

2020年2月7日,崇仁县新增确诊病例5例,为一户家庭聚集性传染疫情,患者吴某及其女友程某,吴某父亲、母亲、哥哥均为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

经查,吴某一直在武汉市某房产中介公司从事房屋销售,1月22日与女友从武汉回崇仁过年,回家后与父亲、母亲、哥哥、嫂嫂、女友等7人一起居住。1月31 日,吴某出现发热、畏寒、咳嗽等病状,未到医院治疗,自行服药未见好转。2月4日,到县人民医院就诊被收治隔离治疗。2月7日,确诊为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。在1月22日至2月4日期间,上述5人均有外出史,其中患者吴某及其女友22日、23日两次前往六家桥乡南岸村丁家组女友家中,并前往华润万家超市购物。其父吴某1月25日到航埠镇程坊村走亲戚。其他人也在小区、超市、农贸市场有过活动。

通报指出,吴某一家5人同为确诊病例,给全市疫情防控工作带来了严重隐患,并造成极其不良的社会影响。责成崇仁县委、县政府就履行疫情防控主体责任不力、落实属地网格化管理措施不到位问题向市委、市政府作出深刻书面检查。责成崇仁县纪委监委对巴山镇、航埠镇、六家桥乡等党委政府及党员干部在人员排查、跟踪随访、健康监测工作中作风不实、 防控不力问题进行追责问责。给予陈如珍同志撤销巴山镇城北社区党委委员、书记职务处分,并按法定程序免去其城北居委会主任职务;给予航埠镇程坊村委会聘用干部吴高员同志党内严重警告处分,责令航埠镇政府对其解除聘用;给予六家桥乡南岸村委会委员周观飞同志党内警告处分;给予航埠镇中心卫生院院长黎武华同志党内警告处分;给予巴山镇人民政府副镇长雷云同志党内警告处分。由县公安机关对患者吴某构成违法问题进行调查处理。责成航埠镇、巴山镇、六家桥乡党委政府向崇仁县委、县政府作出深刻书面检查,并对存在的问题立行立改。

通报认为,这是一起在新冠病毒疫情防控工作中履行主体责任不力的典型问题,暴露出我市个别党委政府在疫情防控中,工作不细、作风不实、履责不力、监管缺失等问题。各级党委、政府及广大党员干部要深刻引以为戒、举一反三、对照检查,严防类似事件再次发生。

通报强调,务必提高政治站位。各级党委、政府要进一步提高政治站位,把开展好疫情防控工作作为当前最大的政治责任、最大的政治任务,坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府有关部署要求,不断提高执行力,确保人民群众生命安全和身体健康。务必落实主体责任。各级党委、政府要坚决扛起疫情防控主体责任,做到守土有责、守土担当、守土尽责,严格落实属地管理,抓紧抓实各项工作措施,积极发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部模范带头作用,充分发动和依靠群众,构筑群防群治严密防线,坚决打好打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。务必加大防控力度。疫情防控相关责任部门要坚决贯彻执行市委、市政府决策部署,扎实做好防止疫情蔓延、患者收治救治、防疫应急物资管理发放等疫情防控各项工作,确保全市疫情防控工作更加科学、有序、高效,在疫情防控一线中践行初心使命。务必严肃执纪问责。各级纪检监察机关要持续加大对疫情防控工作监督检查力度,对在疫情防控工作中有令不行、有禁不止,不担当、不作为、乱作为、假作为,失职渎职、敷衍塞责等行为,依规依纪依法从严从快处理,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。 

金溪县

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各级党委、政府认真履行防控责任,严格贯彻执行市委、市政府疫情防控工作部署,广大党员干部积极发挥模范带头作用,坚决落实各项纪律要求,我市疫情防控工作取得阶段性成果。但也有少数党委政府落实主体责任不力,造成疫情蔓延、人心恐慌等严重后果。近日,抚州市纪委监委对中共金溪县委、金溪县人民政府在疫情防控工作中落实主体责任不力的问题进行了通报。

2020年1月下旬至2月4日,金溪县陆坊乡葛坊村李坊源村出现了严重的家庭聚集性传染疫情,患者夏某及其丈夫李某,李某父亲、母亲、婶婶、伯母6人均为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

经查,患者夏某,1月20 日与丈夫、公公、婆婆等人从武汉驾车回金溪,1月24日出现身体不适并前往县人民医院检查,1月27日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。夏某丈夫,1月26 日因身体不适留在县人民医院隔离医学观察,1月29日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。夏某婆婆,1月25日—27日陪护儿媳夏某,1月28日作为密切接触者被送县委党校隔离留观,1月29日送县人民医院隔离医学观察,2月2日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。夏某公公,1月29日在县委党校隔离留观时出现畏寒、怕冷、干咳等症状,1 月 30 日送县人民医院隔离医学观察,2月2日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。夏某丈夫的婶婶,1月23日至26日出现发热、咽痛,浑身酸痛等病状,未到医院治疗,自行服药未见好转,1月27日在党校隔离留观,1月29日送县人民医院隔离医学观察,2月2日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。夏某丈夫伯母,2月1日出现咳嗽、咽干、发热等症状,到县人民医院就诊,2月4日为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

上述6人,从夏某等人返回金溪之日起至被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例期间,均有大量外出史,尤其是从疫情重灾区武汉回家的夏某及其丈夫、公公、婆婆多次出现了走亲访友、购物聚餐、接送亲戚、聊天拉家常等聚集行为,防输入源头管控不力,给疫情防控工作带来了严重隐患。同时,金溪县确诊病例在全市占比较大,被列为全省疫情较重的县之一,造成极坏的社会影响。

经研究,责成金溪县委、县政府就履行疫情防控主体责任不力、落实疫情防控措施不到位,执行网格化管控不严不实造成家庭聚集性疫情多人感染问题向市委、市政府作出书面检讨。责成金溪县纪委监委对造成此例家庭聚集性疫情问题存在失职失责的县疾控中心、陆坊乡党委政府、陆坊乡葛坊村委会、陆坊乡卫生院等单位相关责任人员进行严肃追责问责。对金溪县副县长吴薇同志在分管疫情防控工作中,落实网格化管控不实,执行防扩散防聚集措施不到位,造成家庭聚集性疫情多人感染问题给予通报批评,并责成其向市委、市政府作出书面检讨。

通报指出,这是一起在新冠病毒疫情防控工作中因履行主体责任不力而造成家庭聚集性传染疫情发生的典型问题,充分暴露出我市个别党委政府在疫情防控中,重视不够、排查不严、管控不力、作风不实、履责不到位等突出问题。各级党委、政府及广大党员干部要深刻汲取教训、举一反三,以案为鉴、检视反思,坚决杜绝在疫情防控工作中类似事件再次发生。

通报强调,必须提高政治站位。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,各级党委、政府要进一步提高政治站位,把开展好疫情防控工作作为当前最大的政治责任、最大的政治任务,坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府有关部署要求,确保人民群众生命安全和身体健康。必须落实主体责任。各级党委、政府要坚决扛起疫情防控主体责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,严格落实属地管理政策,抓紧抓实各项工作措施,积极发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部模范带头作用,充分发动和依靠群众,构筑联防联控、群防群治严密防线,坚决打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。必须加大防控力度。疫情防控相关责任部门要坚决贯彻执行市委、市政府决策部署,扎实做好防止疫情蔓延、患者收治救治、防疫应急物资管理发放等疫情防控各项工作,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,确保全市疫情防控工作更加科学、有序、高效,在疫情防控一线中践行初心使命。必须严肃执纪问责。各级纪检监察机关要持续加大对疫情防控工作监督检查力度,对在疫情防控工作中有令不行、有禁不止,不担当、不作为、假作为、作风飘浮、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题,特别是对失职渎职的,要依纪依法从严从快处理,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。(廉洁抚州) 

猜你还想看:

【众志成城 抗击疫情】抚州:疫情防控举报有奖

【众志成城 抗击疫情】抚州:疫情防控举报有奖

抚州南丰:看到网上卖口罩 17岁少年竟这样效仿

抚州南丰:看到网上卖口罩 17岁少年竟这样效仿

张鸿星深入崇仁县调研检查疫情防控工作

他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,确保疫情防控有力有效、经济恢复有序有力,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务

肖毅深入宜黄调研指导疫情防控工作

肖毅强调,各地各部门要高度重视中医药在疫情防控中的预防和诊疗作用,对普通老百姓可以用热敏灸、药囊、药饮等方式进行预防,对防控一线工作人员可以用预防药方进行预防,对留观人员可以用专门的药方预防和控制病情

江西发现多起家庭聚集性疫情!一批干部被通报!

近日,抚州市纪委监委对中共临川区委、临川区人民政府落实疫情防控主体责任不力问题进行了通报。

抚州:集中留观隔离人员过得如何 记者实地探访

抚州:集中留观隔离人员过得如何 记者实地探访

跑滴滴、到超市、赴酒宴……抚州公布4例确诊病例活动轨迹

2月10日下午2点左右,患者骑电瓶车到临川区第一人民医院就诊之后隔离治疗。

【战疫情 文旅人在行动】抚州各大博物馆邀您线上全景遨游

【战疫情 文旅人在行动】抚州各大博物馆邀您线上全景遨游

抚州乐安:6人疯狂砸车盗窃 多数为留守孩子

抚州乐安:6人疯狂砸车盗窃 多数为留守孩子

【一追到底· 声音· 抚州南城】城管大队:已责令超市整改 射灯下移2米

【一追到底· 声音· 抚州南城】城管大队:已责令超市整改 射灯下移2米