黎川县通报疫情防控工作违反纪律典型问题

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-02-17 10:10
2月14日,黎川县纪委县监委对4起疫情防控工作中履职不力、作风不实、违反纪律典型问题进行公开曝光,这4起典型问题分别是:

近日,黎川县纪委监委通报4起疫情防控工作中履职不力、作风不实、违反纪律典型问题和2起疫情期间不配合、不支持疫情防控工作置有关要求于不顾违反相关规定典型问题。

2月14日,黎川县纪委县监委对4起疫情防控工作中履职不力、作风不实、违反纪律典型问题进行公开曝光,这4起典型问题分别是:

潭溪乡3名防控责任人对三都村武汉返乡人员监管中履职不力问题。潭溪乡纪委督查发现,三都村武汉返乡人员黄某某2020年2月1日未经批准擅自由福建泰宁火车站乘动车返回四川成都,给疫情防控工作造成不良影响。2020年2月2日,潭溪乡纪委对乡挂点干部王倩文、村干部朱国清、村医黄冬瑞在对跟踪监测对象黄某某的疫情防控监管中履职不力问题进行诫勉谈话并在全乡进行通报。

中田乡中田村村委委员姜小平对武汉返乡人员排查不力问题。中田乡中田村村委委员姜小平在开展湖北人员、尤其是武汉返乡人员排查工作中未按要求及时摸排清楚其挂片的涂田村小组2名武汉返乡人员严某某、邓某某的实际情况(严某某、邓某某于1月12日返乡,直至2月3日姜小平才摸排到2人现居日峰镇某小区的信息),姜小平在疫情防控工作中的疏漏给疫情防控工作带来隐患和不良影响。2020年2月4日,中田乡纪委对姜小平工作疏忽、排查不力问题在全乡进行通报批评。

厚村乡飞源村村委会主任李义强在疫情防控中履职不力问题。2020年2月7日,厚村乡纪委收到“问政抚州”上群众反映《黎川厚村乡疫情防控不严》的舆情。经查,飞源村风窝村小组存在群众聚众打牌的问题,飞源村村委会主任李义强在疫情防控工作中,不注意工作方式方法,疏散群众过程中态度不够强硬,未能及时疏散打牌及围观群众,造成不良影响。2020年2月8日,厚村乡纪委对李义强履职不力问题进行批评教育并在全乡进行通报。

荷源乡荷源村村委委员李龙生疫情防控期间不在岗问题。2020年1月27日,荷源乡纪委督查发现,荷源村村委委员李龙生疫情防控期间不在岗,后经电话通知才返岗,李龙生违反了疫情防控工作纪律。2020年2月8日,荷源乡纪委对李龙生进行提醒谈话并在全乡进行通报。

通报指出,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!当前,疫情防控工作到了十分紧要,决定全局的关键阶段。全县各级党组织必须更加坚定有力地贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央和省委、市委、县委关于疫情防控工作的部署和要求,坚持把疫情防控工作作为当前最紧迫的政治任务来抓,要充分发挥临时党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全县广大党员干部特别是领导干部要当好先锋、作好表率,靠前指挥、精准防控,要依靠群众、发动群众,开展好联防联控、群防群治。

通报强调,全县各级纪检监察机关要聚焦“监督的再监督”职责,突出政治监督,监督落实“五个坚决”、严厉执行“十个一律”,严格实行“一案三查”,对疫情防控工作中违规违纪违法行为,严查追责,指名道姓通报曝光,以铁纪严规为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律作风保障。

当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,全县上下正团结一心、众志成城抗击疫情,但在黎川县肺炎疫情防控应急指挥部下发的《关于全面升级城乡封闭管理的紧急通告》规定后,仍有少数人在疫情期间不配合、不支持疫情防控工作,置有关要求于不顾,违反相关规定。2月14日,为严明疫情防控工作纪律,也为警示教育广大党员干部及公职人员,现将黎川县近期查处的2起典型问题通报如下:

日峰镇紫荆花苑小区居民不服小区管教多次翻墙进入小区问题。经调查,日峰镇紫荆花苑小区居民江某2月12日19时00许从紫荆花苑消防通道大门旁边翻墙出去,2月13日凌晨1时许江某又翻墙进入紫荆花苑回到其家中。江某的行为构成拒不执行紧急状态下发布的决定、命令,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一项的规定,日峰派出所依法对江某处罚款200元的行政处罚。

日峰镇华丽中央小区居民不服小区管教问题。经调查,2020年2月13日13时左右,华丽中央小区居民付某从华丽中央东门趁门口值班人员不注意溜出小区后到发到家超市购买鱼和泡面等物品,1时30分左右,付某从华丽中央北门翻越障碍物进入小区内。付某行为构成拒不执行紧急状态下的决定、命令,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一项的规定,日峰派出所对付某给予罚款200元的行政处罚。

通报指出,当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已经到了十分紧要、决定全局的关键阶段。在这场“没有硝烟的战争”中,疫情防控、人人有责,尤其是广大党员干部和公职人员要严格执行疫情防控相关规定,要打头阵当先锋,要带头落实县疫情防控指挥部命令,同时还要教育亲友积极配合疫情防控工作,对于违反规定的行为要及时制止和纠正,对于不服从管理、造成不良影响的行为要及时向有关部门举报,切实筑牢疫情防控堡垒。

通报强调,全县纪检监察机关强化监督职责,畅通信访举报渠道,同时联合公安机关建立联防联控监督协作机制,对疫情防控中拒不服从疫情防控管理的党员干部和公职人员,坚决做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,为打赢疫情防控“阻击战”提供坚强的纪律保障。

来源:黎川廉风

猜你还想看:

四人聚集外出燃放爆竹 黎川公安依法查处

经查,江某于2月9日16时许在日峰镇锦绣春天门口杂货店购买爆竹后,与芦某、鲁某某、鲁某等人约好晚上出来玩,当天晚上19时许江某、芦某、鲁某某、鲁某四人见面后骑车至国安八匹马附近用打火机燃放爆竹。

他们为防疫一线搭建了100多个“暖心小屋”

为了尽快安装帐篷,他们都变身为送货小哥和安装工人。“春寒料峭,凌晨的低温加上寒风,坚守“疫”线的工作人员太辛苦。所以我们就是想尽快帮他们把帐篷搭建好,早点搭好,早点温暖。

刘俊:冲锋一线的抗“疫”战士

刘俊敏锐地察觉到患者症状与此次新冠肺炎相似。于是给患者测了体温,发现高达38.4℃,为了避免引起不必要的院内感染,刘俊赶紧联系相关科室完善相关检查,之后,迅速把患者以疑似病例收到了传染科隔离病房进行隔离,当晚自己也自动隔离了。

脱贫户助力疫情防控感党恩

爱心善举从不会因为贫困而缺席,像李发新这样的曾经的建档立卡贫困户,脱贫不忘报党恩,不忘回馈社会,危急时刻,他的善行义举更加难能可贵。

当好战役哨兵 守好健康防线

他们是战“疫”的哨兵,用坚守与奉献,在黑夜中点亮生命之光;他们是健康的守护者,用汗水和忠诚,在大爱中谱写妙手仁心之歌

爱心人士争当“黎川战疫”“三大员”

新冠肺炎疫情发生以来,爱心人士以高度的社会责任心,与当地镇村干部一道积极投身到疫情防控第一线,发挥自身优势捐款捐物,纷纷开展爱心接力活动,成为当地疫情防控工作的坚强后盾。

战斗在“疫”线的教育人

当前,全国上下抗击新冠肺炎疫情的紧要关头,黎川县教育体育系统积极作为,涌现出一大批以实际行动践行初心、勇担使命的先进典型事迹。他们以坚定不移的信念,勇往直前的决心,坚决打赢疫情防控阻击战。

初心在“战役”中绽放

中田小学党员志愿者的行为充分彰显了友爱、互助、进步的志愿者精神。面对疫情,党员们走进社区,冲到一线,让人民看到党旗飘扬的地方,就有力量和希望,他们用行动引领群众,汇聚起群防群治、同舟共济的强大力量。

最美的“红色”逆行

该县教体系统党员干部将初心浸润在最前线,将使命彰显在战“疫”中,用甘于奉献的精神实现自我价值;用勇往直前的勇气担当重任;用亮身份、当先锋、做表率成就最美的“红色”逆行。