戴鸿斌:心智图教育中心创始人

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-23 18:38
有了一个又一个成功的例子,现在,心智图学习法已经开始慢慢的在全国各地普及开来,帮助一名又一名莘莘学子实现梦想,相信在不远的将来,戴鸿斌所带领的心智图学习法,终会完成他那授人以渔,终身受用的办学宗旨,宽慰天下父母心。

微信图片_20200223132844

微信图片_20200223132826

图片由戴鸿斌提供

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮)戴鸿斌,男,1981年出生,江西临川人。2003年大学本科毕业,工作2年后进行自我创业,先后创立温州联裕进出口有限公司任总经理,温州心智图教育咨询有限公司。心智图(中国)教育中心创始人,心智图总讲师,“心智图”品牌持有者。从2000年接触心智图以来,一直进行心智图的研究与推广,在业内得到高度赞誉,应邀到全国各地进行心智图的培训,也有来自各地的学员,包括在职老师,不远千里来到心智图公司进行心智图的培训。出版有《心智图学习法》、《心智图时间管理簿》、《开发超级词汇——心智图词汇记忆法》、《你,可以让孩子更优秀》等专著。 

积极探索勇于创新

“心智图是一种思维工具,它的原理就是正确地使用大脑,而且左半脑和右半脑是同时使用,我们很多人在平时使用大脑的时候一般只用左脑,体现在我们经常所使用的学习材料都是线性资料、列单的形式及过多地使用了文字。而右半脑感兴趣的元素诸如色彩、想象、整体式等却很少用到。这样的用脑习惯直接导致了我们的学习效率大打折扣。要提高学习效率或者说工作效率,只需要最大限度的提高用脑效率。”在位于江西省抚州市赣东汽车城的心智图抚州总部,一见面,刚落坐,戴鸿斌就热情地向记者介绍起来。

心智图是一种借助图形来表示相关事物的表现形式。我们常说“一图值千字”也说明了图形在作为表现形式方面的优势。用图表示事物的形式,在我国古代是很常见的,如象形字、诗画都是很好的例证。其中诗画里的“诗”便是心智图里面强调的“关键词”原则,“画”便是心智图里面强调的“图”原则。

如何最大限度地提升人的用脑效率,戴鸿斌认为,尽可能运用大脑的工作机制去使用大脑。在学习素材里多一些大脑感兴趣的元素。而心智图就是这样一个工具,基于大脑工作机制、包含了很多大脑感兴趣的元素。

心智图法又称为思维导图,是一项流行的全脑式学习方法,它能够将各种点子、想法以及它们之间的关联性以图像视觉的景象呈现,能将一些核心概念、事物与另一些概念、事物形象地概念组织起来,输入脑内的记忆树图。  

戴鸿斌最初接触心智图的时候是在大学时期,那个时候的他还在因为成绩直线下滑而烦恼不安,他在思考自己基础一直非常好,甚至一度获得年级第一的好成绩,可为什么在上到高中的时候,一切都不一样了呢?进入大学后,这个一直苦思得不到结果的问题,竟让戴鸿斌得来全不费工夫。一次,他在学校门口一个小摊位上看到了一本名字叫《学习的革命》的书籍。戴鸿斌被里面的内容深深吸引,立即买下了这本书。他觉得里面介绍心智图的部分非常有意思,可以通过训练运用全脑思考,从而用来刺激想象力和创造力。

戴鸿斌利用课余时间吸收着书里面的内容,并对心智图加以研究和提炼。他的探索过程因为太过投入,不再参加任何班级活动,甚至很少去上课。但是他却通过运用心智图在学业上取得了优异的成绩——大一就过英语四级,对于高中英语基础不理想的他来说是非常有难度的,还获得奖学金、被评为三好学生。

戴鸿斌表示,因为自己就是心智图学习法的受益者,所以在大学毕业以后,就想着把自己总结的这套学习方法传授给更多的人。也就是这个想法,促使着戴鸿斌走上了创业的道路。

坚定信念勇往直前

创业一直都是一个不平凡的字眼,这代表着将有预料不到的困难、挫折和风险。可戴鸿斌看到的却是在心智图教育推广后,一名又一名莘莘学子通过他的学习方法,考上自己所理想的学校。 

2007年,戴鸿斌将创业的第一站定在了浙江省温州市。初到温州,戴鸿斌因为资金不足的原因,只能租住一间非常小的门店,不仅生源成为了问题,就连温饱都难以解决。那时,戴鸿斌还没有注册自己的公司,挂靠别的机构进行招生,像大多数老师一样,搞公开课,到学校巡回演讲,也在当地门户网站投放了广告,派发大量宣传单……看着自己每天花费九牛二虎之力做的宣传,结果还是没有人愿意来他的培训机构报名,戴鸿斌不得不想出了一个大胆的办法,如果来他这报名,学生成绩没有得到明显提升就全额退款。这在当时是很少有人能够做的到的,可被逼上绝路的戴鸿斌却不得不凭借这种方法打开市场。即便如此,最后也只招到一个学生,这个结果,当时让他几乎感到绝望,但是他坚信心智图是简单高效的图解工具……

这个学生家长说,自己小孩之前也曾报过很多的补习班,可效果都不是特别明显,找上戴鸿斌也就是纯属碰碰运气。 

虽然只有一名学生,带着对心智图效果深信不疑的信心,戴鸿斌认真仔细地服务好他的第一位学员。在接下来的心智图教育学习中,戴鸿斌很快就发现了这位学员是因为学习效率不高,所以导致了不管怎样努力,学习成绩都一直上不去的原因。

知道了病症,接下来戴鸿斌就是对症下药,并在每周末亲自上门指导功课,引导学员有方法的去学习,在接受心智图教育后的第一次月考中,学员就取得了十分耀眼的成绩,功夫不负有心人,这个唯一的学员后来如愿以偿考上了浙江的一所一本院校……

这个学生的教学成效给了戴鸿斌极大的信心,让他更加坚信心智图的使用,不只是对他自己有效果,对于任何真正掌握其技巧并学以致用的人来说都是有效的……

戴鸿斌后来反复思考第一次招生失败的原因,发现当时大家对心智图不了解,怕交了钱学习没效果,考虑到这些因素,戴鸿斌给自己的教学服务进行重新定位,他只开展2个服务,1个是签约辅导,1个是心智图学习法短期课程培训,签约辅导承诺不达目标100%退费,心智图学习法3天的课程,学员和家长一起学习一天,觉得满意第二天交学费继续学习,否则无需交一分钱学费……

经过清晰定位及对学员做出零风险承诺后,他的生源一下子多了起来,2008年暑假还被邀请到多个省市机构为他们的学员培训心智图,深受机构老板及学员的认可……

家校联动高效学习

戴鸿斌的心智图大讲堂共分为三个部分——心灵、智慧、图解,第一个部分是解决孩子学习意愿,第二个部分和第三个部分教会孩子高效学习,共有智慧课程和图解课程两个课程。他认为,一个孩子要成绩优秀,必须具备强烈的学习意愿和高效的学习方法两个条件。

智慧课程主要是教会学生清除学习当中面临的障碍,学会自主学习;图解课程目标就是教会学生系统的学习。只有二者巧妙结合起来,学生才能充分面对各种考试的挑战。

但是这样的实施效果并不足以让学生的学习的成绩得到显著提高,根据多项实验报告表示,学生的学习效率和家庭的环境氛围有着分割不开的关系。

戴鸿斌之前曾经接触过一名叫小可(男,化名)的学生,他的家庭条件宽裕,又是独生子,几乎不必为了钱而发愁,但是小可却始终闷闷不乐,觉得自己肩上仿佛压了一座大山的重量,这导致他虽然每天都有在校认真听课,在补习班完成老师交给自己的任务,晚上预习第二天的新知识,可成绩一直处于非常尴尬的位置,不能稳稳考上一本,二本又多出了好几分,这让原本就内向的小可更加不爱说话,甚至有了抑郁的倾向。

后来通过多方面的打探,小可的父母通过朋友的关系联系上了戴鸿斌,经过和戴鸿斌面对面的交流之后才发现,原来他们一味的去给自己儿子定一本院校的目标,却忘记了自己该怎么去引导他完成这个目标,这才导致小可的成绩一直处于一种高不成低不就的状态。

戴鸿斌表示:“现在很多家长都认为学习是学生一个人的事情,不停的学习就是学生的天职,但是我觉得想要让学生学习好,并不是单方面的让学生孤军奋战,花大价钱去外面给学生报各种补习班,学生更需要的是与家庭联动起来,让家长也参与其中,而不是通过学校和社会这两种途径去教育孩子。” 

戴鸿斌认为,家长不仅仅提供孩子必要的物质条件,还必须肩负起教育孩子的重任,在教育孩子方面,家长既要懂得宏观引导孩子,让孩子受教育的过程中,清楚自己最擅长的领域,明确人生的方向;又要懂得微观指导孩子,在孩子日常学习时遇到的具体问题,家长能给予细腻的指导,协助孩子清楚学习上的障碍,一直保持勤奋好学的热诚。 

所以在戴鸿斌的心智图大讲堂中,不仅学生要在这里学习知识,家长也同样需要在固定的时间之内和孩子们一起坐下来学习,学习如何教育自己的孩子,怎样引导才能让孩子变得更加优秀等等内容。

有了一个又一个成功的例子,现在,心智图学习法已经开始慢慢的在全国各地普及开来,帮助一名又一名莘莘学子实现梦想,相信在不远的将来,戴鸿斌所带领的心智图学习法,终会完成他那授人以渔,终身受用的办学宗旨,宽慰天下父母心。

猜你还想看:

乐安破获一起砸毁疫情防控车案

经审讯,聂某强对其砸车的违法行为供认不讳,且深刻认识到自己的错误与事情的严重性。目前,聂某强已被依法行政拘留。

乐安龚坊小学送书上门送爱到家

当天,乐安县教育体育局局长黄财明亲临该校指导分书工作。黄财明强调,教师离校不离教,学生停课不停学,是战胜疫情应急之举,也是教师教书育人、服务学生的责任和担当的体现。

抗击“疫情”乐安三小党员教师在行动

听,乐安三小党员教师抗击疫情的铿锵誓言在耳边回荡。“党员教师就应该战斗在‘抗疫’第一线,永往直前,永不退缩……”

疫情防控的“排头兵”

不是特殊职业,没有特殊装备,他只是一名普通的乡镇党员干部。当危难来临时,他敢于站出来、冲上去,不为鲜花掌声,只因职责所在,义不容辞!

乐安县山砀镇为复工复产建防线

2月19日,乐安县山砀镇党委和政府,汇聚各方力量共筑疫情防控,免费发放口罩,为复工复产建防线。

乐安县疾控中心全力服务企业复工复产

该中心对企业人员返岗上岗、健康状况监测、厂区消毒、食堂管理等日常防控要求进行了指导和帮助,恢复从业人员健康体检工作,为企业复工复产解决了后顾之忧。

一名大学生村干部的抗“疫”侧记

他总说:“年轻人累一点没关系,困难面前,就应该年轻人冲在前面。”在值班期间,他严格执行工作纪律,对来往车辆进行详细登记和询问,坚决切断一切传染源。

彭银贵主持召开县委常委会会议

会议强调,要坚持以疫情防控稳定企业生产、以企业生产保障疫情防控,统筹抓好疫情防控和经济社会各项工作;要保障疫情防控、能源供应、医用物资等涉及重要国计民生的企业复工;要不负春光,不误农时,积极筹备春耕的各项工作,确保春耕春种顺利进行