吴国龙:新闻战线上的“逆行”“老兵”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-03 11:44
他闻令而动,挺身而出,背着包、执着笔、扛着摄像机,脚步匆匆,一路”逆行“,冲锋在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最前沿,用忠诚和付出诠释了南城新闻人的初心和使命。他就是南城县融媒体中心记者吴国龙。

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮)从军营出来,他成为一名新闻记者,但他还习惯称自己是“兵”,一位新闻宣传战线上的“兵”。“兵”之价值在于战斗,当一场突如其来的疫情给2020年的春节蒙上阴影,一场没有硝烟的战斗揭开帷幕时,他闻令而动,挺身而出,背着包、执着笔、扛着摄像机,脚步匆匆,一路”逆行“,冲锋在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最前沿,用忠诚和付出诠释了南城新闻人的初心和使命。他就是南城县融媒体中心记者吴国龙。

微信图片_20200303094657

图片由吴国龙提供

从业14年,吴国龙始终牢记一名记者的使命,常积“脚力”、苦练“眼力”、多动“脑力”、勤磨“笔力”,活跃在新闻采访一线,马不停蹄地奔走在现场拍实景、摄真情,成为了党和人民信赖的“老兵”记者。

1月26日晚上,正在家中陪伴家人过年的吴国龙接到单位电话,要求他明天配合县市场监督管理局,采编一条保供应、稳市场的新闻。他二话没说,一口允诺。正是从那天起,连续十多天的时间,吴国龙就没有停止采访的脚步,每天深入疫情防控一线,第一时间用摄像机和笔把抗击“疫情”一线最真实、最感动、最鲜活的新闻场景奉献给广大观众。

“我是老记者,这个我更能把握。”面对谈虎色变的疫情,哪里最危险,哪里就有吴国龙的身影。为了让广大观众第一时间了解全县上下全力以赴抗击疫情的最新动态,及时报道各条战线在抗击疫情中涌现出的感人故事,医院、乡镇、高速路口,哪怕是首个确诊的新型冠状病毒肺炎患者所在社区,他都没有缺席过,成为他镜头笔头下的鲜活题材。当有年轻的同事问他怕不怕时,他只说:“我是一名记者,更是一个老兵,不能丢脸。比起在武汉的一线医务人员,我还有什么好怕的。”就这样,他用镜头记录着疫情期间的大事小情、百姓民生......从没“打烊”过,不在新闻现场,就在赶往新闻现场的路上。

“种瓜得瓜、种豆得豆”,付出就有收获。抗击疫情期间,他成为整个融媒体中心上稿最多的记者。截至目前,他已先后深入龙湖、洪门、万坊、里塔、天井源等乡镇村组,县交警大队、县交通运输管理局、爱心企业等单位进行宣传报道,在县广播电视台、《南城发布》微信公众号、南城融媒APP等媒体播发全县各条战线上防控疫情的稿件50余条,实现了县、乡、村防控疫情及时、精准发声。其中《县人民医院医护人员的请战书》《连心小分队队长黄锋的抗疫日记》《兰松:抗疫一线最美入党申请书》《党员代购》等新闻在社会各界引起强烈反响。

猜你还想看:

南城县水利局保障民生促生产

面对新冠肺炎疫情,南城县水利局强化举措,切实做好疫情防控与水利民生相结合文章,扎实做好农村群众饮水安全复工建设工作以及水库运行和春季防洪抗旱工作。

南城县多措并举破解农产品滞销难题

此外,该县市监局明确专人帮助对接全县各大超市,联系协调超市从扶贫合作社采购滞销农副产品。各乡镇及已启用食堂的单位在采购农副产品时,优先购买贫困群众滞销的农副产品。

南城县校具产业开足马力谋发展

同时,南城县产业园企业还聘请了校具产业设计专业人才向包括校服、智能教具等教育装备业产品方向研发,促进产业园企业快速转型升级

南城县“好男儿”战“疫”出征 驰援武汉

南城县卫健委在防疫物资紧张的情况下还及时送来N95口罩、防护服等防疫物资,县红十字会准备了酒精喷雾剂、花参子洗剂,建昌帮药业送来中草药香囊,唯愿能给前线的战士多一份保护,期待他们顺利完成任务,平安归来。

齐心协力战疫情 脱贫攻坚劲不松

为此,连心小分队心急如焚,及时对全村21户贫困户和22户五类人员进行了走访摸底,逐一统计好农产品滞销库存信息情况,并通过微信朋友圈、微信群帮助宣传,仅用一天时间,就帮助贫困户销售鸭子6只、鸡蛋460个、鱼420斤、薯粉20斤、梅干菜29斤。

党员冲锋在前 全力助推企业复工复产

“公司成立了复工复产领导小组,我本人也担任了副组长,亲自参与制定了疫情防控方案,一手抓疫情防控工作,一手抓复工复产工作,两边不耽误。”

南城县麻姑山景区安全有序开放

前往该景区的游客必须遵守景区关于疫情防控的相关规定,正确佩戴口罩,不扎堆聚集,提高自我防范意识,实名制购票上山。

驻村干部“代购”忙 村民“宅”家抗疫情

“黄书记,我老婆的药没了,现在不能出去怎么办......”接到妻子患有肝癌、糖尿病的贫困户张会仔的电话后,黄伟迅速叫上队员,赶往张会仔家。在了解其妻子平时在哪看病,用些什么药等情况后,黄伟与小分队队员驱车前往县中医院帮张会仔取药,中午12点终于把药送到了张会仔手中。

南城县市监局积极搭桥销售食用农产品

受新冠肺炎疫情的影响,南城县部分产业扶贫合作社种养植的蘑菇、鸡蛋、辣椒、草莓等食用农产品出现滞销情况,南城县市场监督管理局得知此情况后,立即搭建农业合作社与超市对接平台。

复产复工 南城交警全力保畅通

严查疲劳驾驶、超员超载、酒驾、乱停乱放等严重交通违法行为,确保道路交通安全,加强值班备勤,对交通事故警情,快速出警,快速处置。