开学复课不妨“一地一策”

来源:广州日报 编辑:黄多亮 发布: 2020-03-13 16:52
疫情背景下,正因为不同地域情况存在差异,同一地域不同学校也存在差异,所以在一些地方的指引中,强调了因地制宜、因校而异做好安排。

各地何时开学,已成近段时间的热点。而随着青海一批高中、中职学校率先在全国实现开学,其他省份的家长和学生也在思量,史上“最长寒假”何时才能结束?由于全国疫情防控形势持续向好,家长和学生对尽早开学复课的乐观情绪在增长。然而,开学事大,关系着“祖国的花朵”和千千万万家庭的健康和安全,不能马虎大意,也不能操之过急,没有万无一失的把握不可轻易开口子。

截至3月7日,青海已连续20天为国家低风险地区,当地的疫情风险总体上处在可防可控范围。这是青海率先开学的先决条件。但从其他省的情况来看,这个先决条件还不满足。早在2月12日的国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部就表示,推迟开学后,要错峰、错区域、错层次开学。错区域就是疫情严重地区和其他地区要错开时间,错层次就是大学、高职高专、中专和中小学要错开,错峰就是在同一个地区错开不同时间来开学。概括起来讲,开学复课要严格按照分区分级分类防控的要求展开,要在科学精准防控上做足功课。

疫情背景下,正因为不同地域情况存在差异,同一地域不同学校也存在差异,所以在一些地方的指引中,强调了因地制宜、因校而异做好安排。譬如,广西日前印发通知指出,各地各学校要认真制定开学工作方案,做到“一地一策”“一校一案”。贵阳市则提出,根据学校教室布局情况,尽可能把各班级安排在不同楼层,原则上同一楼层最多安排两个班级,可采取错时上下课安排不同通行线路等方式,尽量避免不同班级的学生交叉聚集。而在青海的实际操作中,海东市第二中学的学生则要分批错峰入校报到。

此外,科学精准防控与人文关怀并行不悖。在教育部日前所强调的开学三项先决条件中,除了“疫情要基本得到控制”,“开学要得到社会家长的认可”和“要确保开学以后必要的防控物资和条件都是到位的”,便体现了这种内在统一的要求。就何时开学、如何开学的问题,有关部门、学校要和家长做好沟通与解释。而且,开学的保障工作只闷头做还不行,究竟开展得怎么样,恐怕还需要让家长和学生充分知晓。毕竟,家长和学生的满意度是检验校园抗疫成效的“试金石”,家校充分合作才能确保校园抗疫取得积极成效。开学时间表上的细节,得具体问题具体对待,“一刀切”或“简单粗糙行事”都行不通。(杨博) 

猜你还想看:

车金彪:报之以桃 还之以李

如今,以车金彪为“领头羊”的志愿者队伍,已成为抚州弘扬“人道、博爱、奉献”精神,构建和谐稳定社会的一支生力军。

抚州市市场监管局抓好疫情期间消费维权

下一步,该局将围绕“凝聚你我力量”年主题,在防控疫情新形势下,突出抓好组织建设、消费教育、社会监督、投诉受理四项工作,全力确保市场秩序规范稳定,切实维护消费者的合法权益。

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】抚州临川区:强保障定奖惩 推进重点项目复工复建

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】抚州临川区:强保障定奖惩 推进重点项目复工复建

【战疫情 迎春天·抚州广昌】这些店3月13日起恢复营业!

【战疫情 迎春天·抚州广昌】这些店3月13日起恢复营业!

抚州市委全面深化改革委员会第六次会议召开

会议强调,要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,不断增强思想自觉和行动自觉,把习近平总书记重要讲话和指示批示精神贯彻到疫情防控和经济社会发展的各个环节中,推动各项举措落到实处。

抚州外防输入疫情防控形势分析研判会召开

肖毅强调,要继续执行“外防输入、内防扩散”方针,重心放在“外防输入”上,对重点疫区人员、境外人员和复工复产人员带来的防控风险,要做到心中有数,特别是对境外人员要做到精准对接

抚州市举行植树节义务植树造林活动

春雨滋润大地,焕发无限生机。植树造林是改善生态环境的重要举措,市委、市政府对此高度重视,把开展全民义务植树活动作为建设生态文明先行示范市的大事来抓,广泛发动干部群众积极参与,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理论。

抚州三翁花园:人勤春来早 开园复工忙

抚州三翁花园:人勤春来早 开园复工忙

【战疫情 迎春天】抚州金溪:茶园生机盎然 首批春茶开采

【战疫情 迎春天】抚州金溪:茶园生机盎然 首批春茶开采

【战疫情 迎春天】抚州南丰:关爱医护子女 致敬白衣战士

【战疫情 迎春天】抚州南丰:关爱医护子女 致敬白衣战士