抓住“无接触商业”这个机遇

来源:北京日报 编辑:黄多亮 发布: 2020-03-13 16:53
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。抓住机遇,将非常时期的“权宜之计”化作发展壮大的持久动力,“无接触商业”会让我们的生活更美好。

特殊时期,人们对于安全的空前关注,让“无接触服务”成了刚需。无人便利店、智能快递柜大显身手,餐厅扫码点餐,公司网络招聘,中介VR看房……一时间,“无接触商业”模式蔚为大观,备受消费者青睐。

“无接触商业”的概念早已有之,无人货架、无人超市、无人配送等创新项目都曾备受资本追捧,成为红极一时的投资风口。但彼时的它们更多是一种着眼节省人力、降低成本、提高效率的创新探索,不成规模的体量也没有真正改变实际消费模式。如今,突如其来的疫情改变了一切。居家隔离的硬性规定,联防联控的各项举措,催生大量“无接触”的需求,令这一商业模式开始爆红。

危机,危机,危中有机。犹记得2003年的“非典”疫情,让网络购物进入大众视野;2008年金融危机后,中国加大高铁投资,最终“一子落而满盘活”。相较之下,本次疫情风波之中也蕴藏着许多新的商业可能。比如,今后许多人会重新审视自己的卫生习惯,“无接触配送”等服务将成为不少人的偏好;原本被认为是伪需求的“云蹦迪”“云看展”“云音乐节”等娱乐服务,也在全民宅家的过程中证明了其商业逻辑跑通的可能性;还有无数小商店、小摊贩在疫情中直接使用了大数据、人工智能等销售工具,尝到了传统零售业转型升级的甜头……可以说,近两个月的时间,暴露出了生活中的不少“痛点”。据此用功发力,催生出新技术、新业态,一定能带动新工种、新职业。

“无接触商业”前景无限,但目前还处在野蛮生长的状态,甚至有些拔苗助长的意味。比如,个别外卖企业发布“无接触配送”服务标准,但整个行业的统一守则还未诞生;大部分在线教育企业的技术和师资跟不上流量的井喷,一些APP的不满率高达80%。可以想见,全面复工复产后,“无接触商业”一定会成为资本市场的宠儿,甚至可能出现砸钱催熟的情况。这就需要有关部门未雨绸缪、防患未然,避免一个好的商业模式最终落得一地鸡毛。更要看到,消费者的需求千变万化、日趋多元,线上的“无接触商业”与线下的“接触商业”应该是互补,而非替代,如何实现“1+1>2”的效果是一个长久的课题。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。抓住机遇,将非常时期的“权宜之计”化作发展壮大的持久动力,“无接触商业”会让我们的生活更美好。(鲍南)

猜你还想看:

开学复课不妨“一地一策”

疫情背景下,正因为不同地域情况存在差异,同一地域不同学校也存在差异,所以在一些地方的指引中,强调了因地制宜、因校而异做好安排。

车金彪:报之以桃 还之以李

如今,以车金彪为“领头羊”的志愿者队伍,已成为抚州弘扬“人道、博爱、奉献”精神,构建和谐稳定社会的一支生力军。

抚州市市场监管局抓好疫情期间消费维权

下一步,该局将围绕“凝聚你我力量”年主题,在防控疫情新形势下,突出抓好组织建设、消费教育、社会监督、投诉受理四项工作,全力确保市场秩序规范稳定,切实维护消费者的合法权益。

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】抚州临川区:强保障定奖惩 推进重点项目复工复建

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】抚州临川区:强保障定奖惩 推进重点项目复工复建

【战疫情 迎春天·抚州广昌】这些店3月13日起恢复营业!

【战疫情 迎春天·抚州广昌】这些店3月13日起恢复营业!

上下协同推进复工复产

在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,各级干部特别是领导干部,必须增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心

抚州市委全面深化改革委员会第六次会议召开

会议强调,要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,不断增强思想自觉和行动自觉,把习近平总书记重要讲话和指示批示精神贯彻到疫情防控和经济社会发展的各个环节中,推动各项举措落到实处。

抚州外防输入疫情防控形势分析研判会召开

肖毅强调,要继续执行“外防输入、内防扩散”方针,重心放在“外防输入”上,对重点疫区人员、境外人员和复工复产人员带来的防控风险,要做到心中有数,特别是对境外人员要做到精准对接

抚州市举行植树节义务植树造林活动

春雨滋润大地,焕发无限生机。植树造林是改善生态环境的重要举措,市委、市政府对此高度重视,把开展全民义务植树活动作为建设生态文明先行示范市的大事来抓,广泛发动干部群众积极参与,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理论。

抚州三翁花园:人勤春来早 开园复工忙

抚州三翁花园:人勤春来早 开园复工忙