乐安:“特邀法官”打通司法服务“最后一公里”

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-03-13 16:50
近年来,乐安县人民法院通过在每个乡村聘请一名当地较有威望的村民担任“特邀法官”,打通了司法服务的“最后一公里”

近日,乐安县人民法院依托“法通村”特邀法官,成功调解了一起因商业合作欠款而产生纠纷的案子。

乐安县湖坪乡王某与陈某本是常年商业合作伙伴,却因为一方拒付货款而对簿公堂。因王某欠陈某货款15万余元,陈某多次向王某催收,王某仍以各种理由拒绝支付尚欠货款,陈某向法院对王某提起诉讼。

考虑到陈某与王某二人一直保持商业合作,乐安县人民法院认为该案调解成功的可能性较大,于是该院干警先行联系了案件所在地,湖坪乡汉上村特邀法官老王。经特邀法官与法院干警积极调解后,双方终于达成协议,签下调解协议书,握手言和。

据介绍,近年来,乐安县人民法院通过在每个乡村聘请一名当地较有威望的村民担任“特邀法官”,打通了司法服务的“最后一公里”。“特邀法官”经过培训后,帮助法院开展送达、调解、普法等工作,简化了办案流程、减少了案件诉讼、提升了办案效率,维护了基层群众的合法权益,促进了社会和谐稳定。(王琛)

猜你还想看:

【科学战疫情 硬核促发展】乐安:蔬菜采摘正当时 加快复工保供应

【科学战疫情 硬核促发展】乐安:蔬菜采摘正当时 加快复工保供应

乐安县牛田镇开展“爱心助学”募捐活动

当天中午,镇挂村干部及村干部将善款交到了贫困学生的家长手中,鼓励他不要被困难压倒,一定要让小孩继续完成学业。

乐安县中医院欢迎援抚抗疫巾帼英雄凯旋

余小珍护士说:“守护人民群众的生命安全和身体健康,是我们每一位医护人员的职责所在!在党和人民最需要我们的时候,作为一名护士,我有责任和义务挺身而出,为抗击疫情贡献自己的一份力量。我不后悔当初的选择,这段抗疫经历也将是我一生中最宝贵的财富

乐安:推动疫情防控做实做细

疫情发生以来,该县纪委监委成立督查组,重心下移、监督下沉,聚焦群众反映热点,深入各地开展精准监督检查

邱三娇:疫情防控“女战士”

自开展疫情防控工作以来,邱三娇没有安心吃过一餐饭,把时间和精力用在了一次次的走村串户、用在了春耕备耕上......由于她的辛勤付出,该村疫情防控、春耕备耕等工作井然有序,受到上级和群众的一致好评。

乐安县人民医院三位抗疫英雄凯旋

上午10点半,医院在门诊一楼大厅为他们举行了简短的欢迎仪式,为他们送上鲜花,对他们战斗在一线,无私奉献的精神表示敬意!医院院长王晓明等班子成员带领部分职能部门主任参加了欢迎仪式。

乐安县增田中心小学:一份份手抄报传真情

增田小学少先队大队部组织少先队员开展红领巾致敬逆行“先锋”为主题的学雷锋活动,队员们在家培养抗疫健康好习惯的同时,还用手抄报、诗朗诵、书信等多种形式致敬“最美逆行先锋”。

乐安增田小学停课不停学

通过微信群发布相关信息,指导和督促家长学生通过“赣教云”进行线上学习。科任教师停课不停研,线上讨论备课

乐安山砀:巾帼英雄在疫线

3月8日,乐安县山砀镇妇女志愿者,积极响应抗“疫”召唤,面对危险不退缩、面对困难勇往向前,舍小家顾大家,以巾帼不让须眉的气魄战斗在疫情防控第一线

乐安农业农村工作会议暨脱贫攻坚工作会议召开

彭银贵指出,2019年,在大家的共同努力下,全县脱贫攻坚的薄弱环节得到进一步巩固,农业的产业发展得到进一步提升,农村的环境面貌得到进一步改观