车金彪:报之以桃 还之以李

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-03-13 16:46
如今,以车金彪为“领头羊”的志愿者队伍,已成为抚州弘扬“人道、博爱、奉献”精神,构建和谐稳定社会的一支生力军。

“一个人做一件好事很容易,但做一辈子好事却很难”。这是车金彪经常勉励自己和团队的一句话。今年42岁的车金彪,在志愿者这条路上不求回报地付出了20多年,他对于自己的付出毫无怨言,并且乐在其中。

车金彪是抚州市东临新区湖南乡鹏溪村人,在他1周岁时,因发高烧导致小儿麻痹,致使左腿残疾,以至于生活不能自理。多年来,在党和政府及社会各界的关心与帮助下,抱着对未来美好生活的期盼下,他并未向命运低头和妥协,而是选择在背后一直努力拼搏着。

1998年,车金彪凭借自身的努力成功考入蓝天技术学院,出于对电子专业特别感兴趣,在校期间,他一直勤学苦练,细心钻研电子技术,经过长时间的不断摸索和知识积累,以及实践操作,最终学得一技之长。大学毕业后不久,他在家人的支持与鼓励下选择了自主创业,他最先是在市区开了一家专门销售电子产品的店铺,该店铺主要从事手机销售、手机维修、手机配件等经营服务。随后经过十多年的不懈努力,他在家乡开发承包100多亩荒山搞绿色生态养殖与种植的同时,还积极帮助当地残障人士和贫困人员解决就业难题和生活困难。

2013年,车金彪成功创办抚州市残疾人汽车驾驶技术协会,对于心中为何会萌发出这个想法,他表示主要有两方面,一是针对残障人士安全用车,操作方便;二是开展这个新行业,是为了帮助更多需要帮助的残障人士解决好就业问题。

在2014年1月,他开始积极加入到各个公益组织,并成为了里面的爱心志愿者。在此期间,他一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,同时还亲自策划、组织、参与了大小千余次志愿服务公益活动,因此也受到各级组织和社会的广泛好评,也赢得了广大志愿者的普遍赞誉。同年6月份,车金彪为了能够更好地帮助那些更需要帮助的人,于是他伙同几位志同道合的朋友一起筹建了江西“一路有你”公益组织抚州团队(2016年正式注册成立)。截至目前,这个团队从最初的十几名志愿者发展到现在千余人的志愿者团队规模;从最初的小规模活动到现在的大型志愿服务活动。

“为弘扬社会正能量、增进‘江西一路有你’志愿者服务社会,帮助广大考生安全、快捷、准时抵达考场”在每年6月高考期间,江西“一路有你”公益组织抚州团队都会组织爱心送考车队(毎次30多辆)为高考生保驾护航,对于家住城外、金安小区等偏远地区的考生及行动不便的考生,志愿者们将安排“一对一”爱心接送,确保考生们能顺利抵达考场。同时,每个考场附近都将安排一辆应急车,车上配有防暑降温药、雨伞、矿泉水等物品,应对突发状况。 

“来,这是给你买的牛奶、水果和新衣服,你好好收着”2017年9月10日,车金彪了解到在临川区孝桥镇有个特困聋哑儿童汪文婷到了要上一年级读书,由于家境贫寒,加上又是聋哑,没有一个小学愿意接收,连读幼儿园都是靠村里这家捐点那家凑点,幼儿园才勉强读完”。车金彪得知这一情况后,立刻找来残友带上一些生活物资到其家中走访,并帮其联系了抚州市特殊教育学校,汪文婷最终才得以成功入学。

不久,车金彪又了解到汪文婷的家离学校比较远,必须全程住在学校里,因此,她一整个学期的学费,其中包括吃、住费用总共算下来大概要花两千多元,考虑到汪文婷奶奶家庭条件,车金彪便立马帮她把一个学期的费用全部缴清,让她安心就读。随后在车金彪的影响下,特教学校的一名老师答应负责汪文婷下个学期的全部费用。往后的几个学期里,车金彪多次号召几个爱心企业为其完成所有费用,并且还定期带上一些生活用品去汪文婷家中走访慰问,询问其学习情况。

近些年来,车金彪积极组织与抚州市红十字的合作事宜,带领“一路有你”抚州团队成立了“一路有你抚州市红十字志愿服务队”。在红会的领导与指导下,发扬“人道 博爱 奉献”的精神,以“保护人的生命和健康”为宗旨,积极开展“关爱生命、人文关怀、无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献”等志愿服务工作,并受到了红会领导的肯定与支持。

2019年2月11日,在“暖心回家路”抚州市火车站志愿服务活动中,他积极协助工作人员为乘客提供进出站引导服务,在客流量较大的情况下,有序组织乘客排队验票乘车。在活动过程中,他还跟随工作人员开展了安检协助、安全隐患辅助排查、文明劝导、乘降引导、进(出)站引导、安全宣讲等秩序维护和乘客疏导工作。为老幼病残孕旅客拎包服务、无成人陪伴儿童乘车服务、残疾人士无障碍乘降服务、困难旅客进行帮扶服务等。

如今,以车金彪为“领头羊”的志愿者队伍,已成为抚州弘扬“人道、博爱、奉献”精神,构建和谐稳定社会的一支生力军。

从2014年至今,车金彪先后组织志愿者参与了由抚州市委宣传部、市文明办主办、市志愿服务联合会承办的四十余家单位及公益组织活动;组织参与了由抚州市血站每年发起的“6.14世界献血日”宣传志愿服务;组织参与了由抚州市文明办主办、抚州市慈善总会协办、一路有你承办的“志愿服务进社区“关爱贫困、残障家庭”志愿服务;组织参与了第二十九次“自强脱贫、助残共享”全国助残日公益等共近400多场公益活动……他用实际行动完美诠释了 “志愿服务大爱无疆,善举助残情暖人间”的重要意义。 (孔祥杰)

猜你还想看:

抚州市市场监管局抓好疫情期间消费维权

下一步,该局将围绕“凝聚你我力量”年主题,在防控疫情新形势下,突出抓好组织建设、消费教育、社会监督、投诉受理四项工作,全力确保市场秩序规范稳定,切实维护消费者的合法权益。

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】抚州临川区:强保障定奖惩 推进重点项目复工复建

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】抚州临川区:强保障定奖惩 推进重点项目复工复建

【战疫情 迎春天·抚州广昌】这些店3月13日起恢复营业!

【战疫情 迎春天·抚州广昌】这些店3月13日起恢复营业!

抚州市委全面深化改革委员会第六次会议召开

会议强调,要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,不断增强思想自觉和行动自觉,把习近平总书记重要讲话和指示批示精神贯彻到疫情防控和经济社会发展的各个环节中,推动各项举措落到实处。

抚州外防输入疫情防控形势分析研判会召开

肖毅强调,要继续执行“外防输入、内防扩散”方针,重心放在“外防输入”上,对重点疫区人员、境外人员和复工复产人员带来的防控风险,要做到心中有数,特别是对境外人员要做到精准对接

抚州市举行植树节义务植树造林活动

春雨滋润大地,焕发无限生机。植树造林是改善生态环境的重要举措,市委、市政府对此高度重视,把开展全民义务植树活动作为建设生态文明先行示范市的大事来抓,广泛发动干部群众积极参与,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理论。

抚州三翁花园:人勤春来早 开园复工忙

抚州三翁花园:人勤春来早 开园复工忙

【战疫情 迎春天】抚州金溪:茶园生机盎然 首批春茶开采

【战疫情 迎春天】抚州金溪:茶园生机盎然 首批春茶开采

【战疫情 迎春天】抚州南丰:关爱医护子女 致敬白衣战士

【战疫情 迎春天】抚州南丰:关爱医护子女 致敬白衣战士

抚州资溪:春寒水冷情暖人

抚州资溪:春寒水冷情暖人