黄峰:疫情面前勇担当 危难时刻显初心

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-03-16 15:59
黄峰既是指挥员又是战斗员,他把疫情防控作为当前头等大事来抓,一盘棋、一边倒,亲自部署、一线指挥。这段时间,他下沉一线走遍9个村68个自然村检查、调度防疫工作;

江西网络广播电视台讯(全斌华 记者 黄多亮)黄峰于2016年6月担任金溪县陆坊乡党委书记。他政治上成熟可靠,始终做到自觉“讲政治、讲学习、讲党性、讲民主、讲德行”。他工作上务实担当,始终做到“守初心、把方向、闯新路、解民忧、树正气”。他以身作则做表率,知责负责更尽责。

微信图片_20200316091220

左一为黄峰 图片摄影 全斌华

陆坊乡是南宋思想家陆九渊故里,地域四通八达,人口1.72万人,是金溪县在外务工人员较多的乡镇,有近8000余人在外从事面包、餐饮等行业。2019年底,一场突如其来的新冠肺炎疫情暴发。为坚决打赢这场没有硝烟的防控战役,金溪县陆坊乡党委、政府高度重视、行动迅速,在以乡党委书记黄峰为班长的带领下,以高度的政治责任感和使命感,多措并举做好新冠肺炎疫情防控工作。

科学防控 主动挑起防疫大梁

“沧海横流,方显英雄本色”。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,黄峰沉着应战,运筹帷幄,主动挑起防疫大梁,充分发挥 “主心骨”作用,以“人民生命高于一切,疫情防控时不我待”的高度感,迅速投入到这场无硝烟战疫之中。

为争分夺秒打好疫情防控战,1月25日,农历大年初一,当人们还沉聚在欢乐喜庆的年庆中时,黄峰迅速下发通知,要求乡村干部行动起来,放弃休息,返岗工作,扛起政治责任进入战时状态。当日下午,他就紧急调度疫情防控调度工作,提出“迅速行动,全面摸排、全民出动、广泛宣传、实时监测、有效防控、坚守岗位、认真履责”等措施,统一指导调度全乡的防疫工作。他还利用微信视频调度各村干部防控疫情,多次强调乡干部、村组干部、派出所民警、护林员、武装专干、村医要发挥好“六位一体”作用,广撒网、细摸排湖北返乡人员及密切接触者,并详细做好他们的登记工作,确保“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”,层层压实责任,个个相关人员都要登记在案。截至目前,共摸排上报湖北返乡人员及家庭成员297人,其中居家观察99人,隔离观察29人,确诊6人,他用强力刚猛的手段切断了疫情的扩散。

深入一线 宣传疫情入脑入心

为营造坚定信心、科学防治、战胜疫情的浓厚氛围,黄峰第一时间在乡工作微信群内发布党和政府政策解读和卫生防疫知识,并要求各村充分运用大喇叭、小扩音器、微信群、张贴宣传标语、发放“致村民一封信”等方式,加强疫情防控宣传,做到家喻户晓、妇孺皆知。他还组建了一支由村民兵营长、退役军人服务专干、护林员联防联控应急队伍,走村串户、田间地头,贴标语、劝群众,用最熟悉的方言,织起一张牢固、细密、接地气的疫情宣传防护网。他采取多种宣传形式劝导广大群众“须警惕、不轻视,少出门、不聚集”、“不聚餐、不串门、不握手,多洗手、多通风、多运动”、“不信谣、不传谣、不造谣”,告知大家要养成良好的卫生习惯,守护好家人的身体健康。该乡宣传工作达到全方位,无死角的效果,为打赢全乡的防控战疫打下坚实的基础。

靠前指挥 大力夯实防护阵地

在这场防疫疫情战斗中,黄峰既是指挥员又是战斗员,他把疫情防控作为当前头等大事来抓,一盘棋、一边倒,亲自部署、一线指挥。这段时间,他下沉一线走遍9个村68个自然村检查、调度防疫工作;他到乡卫生院、村卫生室认真查看了解情况,叮嘱他们“这个时候,千万不要掉以轻心,千万不要掉链子”;他组织力量对农贸市场、敬老院等重点区域、场所全面消毒并现场督查。他带领党员干部站在防疫的前沿,构筑群防群治的严密防线,严防死守、合理设卡检查,一面面迎风飘扬的党旗成为寒日里最暖人的风景。

强力管控 及时切断疫情蔓延

本着守土有责,守土尽责。黄峰从源头上堵住疫情源头,发挥村级网格化管理作用,加强联防联控,多渠道了解、收集返乡群众信息,重点对湖北返乡人员、确诊人员及其家庭成员实行全乡普查、测温和管控,做到排查全覆盖,管控零遗漏。

葛坊村有15位返乡人员来自武汉、有2位低温;石溪村有6位回自武汉、体温正常;官桥村有9位回自武汉,体温正常……各类排查信息源源不断地汇总到乡指挥部。分类管理、强化管控,黄峰在第一时间掌握这些信息后,组织人员研判及时消除疫情隐患,他不分昼夜对上报人员信息进行了逐一筛选和核实,对存在疑似问题的人员迅速组织乡卫生院的专业人员上门排查,并上报县卫健委。同时,主动协调疾控、卫健委将患者送县人民医院进行救治和隔离,并对其接触的所有人员逐一排查登记,下发告知书严格自我隔离观察,每天安排医务人员为他们测量体温。

由于发现及时,处置妥当,最终为医疗机构确诊李坊源村夏某一家提供了依据,使他们得到及时、有效的救治;由于报告、隔离及时,也使接触他们的家人得到及时的防护,避免伤害,同时也为保护更多的村民不受疫情的伤害赢得了时间,避免了疫情的进一步传播和蔓延。

刚柔相济 时刻牵挂百姓冷暖

在葛坊村李坊源组发现疑似和确诊病例后,倾刻之间,全乡村民情绪波动大。为稳定村民情绪,黄峰多次带领防疫人员和工作人员深入李坊源村一线指挥,党员干部安抚群众,消毒处理,切断传播源。一方面,他身先士卒始终同群众站在一起,同时他要求乡村干部驻守一线,协调配合医护人员对村民们进行心理疏导,定期测量体温,让群众看得见干部。民心得到安抚,局面逐步稳定。另一方面,他通过电话、微信、走访、排查等方式,了解群众的需求,他还多次带领党员干部深入葛坊李坊源组、石溪朗山组、官桥毛坊组为居家隔离的群众送运1500斤米、60桶油、300斤面等生活物资及口罩手套、消毒液、药品等防护用品。他更是几经周折为居住在李坊源的浙江义乌精神病患者刘某购买了治疗药品,及时保障了群众的基本生活和看病需要,解除了居家隔离群众的后顾之忧,受到当地百姓的高度赞扬。他对百姓好,但他对违纪违法者却是铁面无私。他要求乡纪委依法依纪从严处理带头聚集打牌1名党员,督促乡派出所依法查处1名谣言散播者,这些刚性措施进一步引导了正面舆论,维护了社会稳定。

“面对疫情,我们党员干部不冲在群众前面,谁冲在前头?面对困难,我们党员干部不抢先在前,谁抢先在前?我们要尽自己最大的努力,保证全乡人民群众的生命安全。让我们一起共克时艰,最终打赢这场战疫!”黄峰是这样要求别人的,他自己首先带头做到。

猜你还想看:

金溪县教体局全力保障复学复课

该局积极推进网上教学,所有任课教师都参加了网上指导学生,批改作业,有的老师还无偿地为学生网上加课,全力做到停课不停学

保开学 金溪教体局开展校园督查

全体督学还通过电话督查和明查暗访等形式,了解教材发放实情,了解线上学习情况,尤其关注建档立卡贫困户子女线上学习情况,积极协调学校加快工作节奏,共解决了无条件线上学习的贫困户子女智能手机36台,电视1台。

金溪县拉网式排查4家防疫隔离区安全隐患

该县安监部门将坚持问题导向,采取更加扎实有效的措施,按照有关行业法律法规、标准的规定,督促监管部门做好各隔离场所安全隐患整改工作

迷迭香壮大金溪村集体经济

“发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。秀谷镇党委政府勇于担当,大胆引进迷迭香种植,闯出一条符合县情、切合基层实际的集体经济发展之路

【战疫情 迎春天】抚州金溪:茶园生机盎然 首批春茶开采

【战疫情 迎春天】抚州金溪:茶园生机盎然 首批春茶开采

金溪中医院构建群防群控新格局

在疫情防控期间,该院为了让全院干职工、患者及家属放心就餐,医院在加强医院食堂食品安全管理的同时以分散式,错时式就餐,鼓励自带餐具打包

人勤春早播种忙

在该镇种田大户方富良的育秧田里,记者看到育秧田整治得平平的,有几位妇女正在放置秧盘,还有几位农民正在忙着撒播优质稻种。

金溪县学前教育抗疫纪实

金溪县学前教育在该县教体局的领导下,积极作为,建立防控工作预案,严格排查,层层压实责任,个个落实到人,确保每一名幼儿、家长及全体教职工的身体健康和生命安全

“点对点”助力企业复工 “心贴心”帮扶农民就业

疫情防控期间,为有效应对疫情对企业生产、群众就业的影响,金溪县人社局多措并举积极引导剩余劳动力安全有序外出务工、做好农民工稳就业工作,促进经济平稳发展

爱心人士千里送手机助力贫困生“线上学习”

考虑到张子兴年纪很小,郑校长还手把手教他下载赣教云,教他如何通过“赣教云”教学圈观看推送的学习资源,如何通过“江西省名师空中课堂”点播“抗疫助学”在线视频