金溪县教体局全力保障复学复课

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-03-16 15:23
该局积极推进网上教学,所有任课教师都参加了网上指导学生,批改作业,有的老师还无偿地为学生网上加课,全力做到停课不停学

疫情面前看担当。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,金溪县教体局提前谋划,担当实干,打出战“疫”组合拳,全力做好疫情防控工作,为复学复课创造有利条件。

精心部署,强化责任

1月23日,金溪县教体局在县委县政府的领导下,成立了“金溪县教体系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组”,全面落实上级文件精神和要求,精心部署全县教体系统疫情防控工作。

战疫期间,教体局领导冲在一线,党员干部主动参与,结合“互联网+督查”方式,疫情防控覆盖全县中小学校和所有民办幼儿园、校外培训机构。局里组织了党员干部深入到全县校外培训机构开展督查,杜绝了违规补课等“三违”行为。同时强化了监督责任,确保防控工作“零死角、零盲区、零疏漏”。1月26日,该局对全县近5万名师生完成了摸底排查、登记造册工作,以明细表形式及时上报。同时硬性要求全体师生和教职工家属每天两次向局里相关部门上报体温监测情况。

提前谋划,抓实工作

在教体局的领导下,该县各学校严格落实值班值守制度,建立疫情“日报告”、“零报告” 制度。金溪县教体局及时封闭各体育场馆,取消各项文体比赛活动,并通过微信工作群向全县4万多名学生推送《金溪县教体局就防控新冠肺炎疫情致全体学生和家长的一封信》,向全县3千多名教师和所有民办幼儿园、校外培训机构推送《金溪县教体局就防控新冠肺炎疫情致全体教师和培训机构(托教班)的一封信》;印发了《金溪县教体系统防控新冠肺炎疫情确保开学安全的工作手册》。

为提前谋划教育教学工作,金溪县教体局出台《金溪县教育体育局关于成立“防疫情保开学”工作领导小组的实施方案》,下设“综合协调组”、“安全保障组”、“物质筹备组”、“宣传学习教育组”和“督查指导组”,明确工作职责,在做好学生延期开学期间的教学工作的同时,也为开学复课做好各项准备工作。

做好保障,服务教学

为保障开学所用的物资,该县教体局积极协调各学校购买防疫口罩、体温测试仪,接收县红十字会和社会爱心人士捐赠的口罩,发动全县师生踊跃捐款。金溪县教体系统共募集抗疫捐款200余万元,全部用于疫情防控工作。在金溪县委、县政府的领导下,各乡镇党委、政府为辖区学校大力提供测温门、额温枪、口罩和消杀用品等防疫物资。

同时金溪县教体局加大了教学方面保障。该局积极推进网上教学,所有任课教师都参加了网上指导学生,批改作业,有的老师还无偿地为学生网上加课,全力做到停课不停学,此外,县、乡两级政府和社会爱心人士也为线上学习遇到困难的贫困学生捐赠智能手机36台,电视1台,保障了贫困生的公平受教育权。

面对疫情,金溪县全体教育工作者不忘初心、牢记使命,扛起责任、多措并举,打下了防疫情保开学组合拳,为全县开学复课打下良好的基础。(郑海标 全斌华)

猜你还想看:

保开学 金溪教体局开展校园督查

全体督学还通过电话督查和明查暗访等形式,了解教材发放实情,了解线上学习情况,尤其关注建档立卡贫困户子女线上学习情况,积极协调学校加快工作节奏,共解决了无条件线上学习的贫困户子女智能手机36台,电视1台。

金溪县拉网式排查4家防疫隔离区安全隐患

该县安监部门将坚持问题导向,采取更加扎实有效的措施,按照有关行业法律法规、标准的规定,督促监管部门做好各隔离场所安全隐患整改工作

迷迭香壮大金溪村集体经济

“发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。秀谷镇党委政府勇于担当,大胆引进迷迭香种植,闯出一条符合县情、切合基层实际的集体经济发展之路

【战疫情 迎春天】抚州金溪:茶园生机盎然 首批春茶开采

【战疫情 迎春天】抚州金溪:茶园生机盎然 首批春茶开采

金溪中医院构建群防群控新格局

在疫情防控期间,该院为了让全院干职工、患者及家属放心就餐,医院在加强医院食堂食品安全管理的同时以分散式,错时式就餐,鼓励自带餐具打包

人勤春早播种忙

在该镇种田大户方富良的育秧田里,记者看到育秧田整治得平平的,有几位妇女正在放置秧盘,还有几位农民正在忙着撒播优质稻种。

金溪县学前教育抗疫纪实

金溪县学前教育在该县教体局的领导下,积极作为,建立防控工作预案,严格排查,层层压实责任,个个落实到人,确保每一名幼儿、家长及全体教职工的身体健康和生命安全

“点对点”助力企业复工 “心贴心”帮扶农民就业

疫情防控期间,为有效应对疫情对企业生产、群众就业的影响,金溪县人社局多措并举积极引导剩余劳动力安全有序外出务工、做好农民工稳就业工作,促进经济平稳发展

爱心人士千里送手机助力贫困生“线上学习”

考虑到张子兴年纪很小,郑校长还手把手教他下载赣教云,教他如何通过“赣教云”教学圈观看推送的学习资源,如何通过“江西省名师空中课堂”点播“抗疫助学”在线视频

金溪县秀谷镇助力贫困户就业

“我镇坚持‘战疫’与‘战贫’两手抓、两手硬、两不误,在做好疫情防控的同时,毫不放松推进脱贫攻坚各项工作,多途径解决贫困群众就业和增收问题,确保贫困户不因疫情防控影响就业。