来金溪马街,看金灿灿的油菜花

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-18 10:20
秀谷镇马街村外蔡源村小组地处武夷山余脉, 自然环境优美。森林覆盖率为87.77%、林木绿化率为87.86%。空气中负氧离子含量高,素有“天然氧吧”之美称。

江西网络广播电视台讯(丁建斌 全斌华 记者 黄多亮)阳春三月,各地油菜花正在盛开,正是一年中乡村最美丽的时节。2020年3月16日,记者在抚州市金溪县秀谷镇马街看到一大片农田里竞相绽放着金灿灿的油菜花,它们流金溢彩,组成金黄的花海,形成一幅秀美的乡村画卷。

微信图片_20200318092153

图片摄影 黄多亮

因天气很好,本村村民、周边城市居民以及外地游客纷至沓来,他们在这片油菜花地玩耍、拍照、唱歌等。有的游客静静驻足,丛中油菜花黄得耀眼,蜜蜂忙着采蜜,发出嗡嗡嗡的声音,不远处溪水湍湍,传来哗哗流水声,空中不时传来清脆的鸟叫声。在外蔡源,这里没有喧嚣、没有拥堵、没有雾霾,在田野,有的游客虽然还戴着口罩,但他们身心在这一刻彻底放飞。

据悉,秀谷镇马街村外蔡源村小组地处武夷山余脉, 自然环境优美。森林覆盖率为87.77%、林木绿化率为87.86%。空气中负氧离子含量高,素有“天然氧吧”之美称。

2017年马街村引进了北京创行合一设计公司,对马街村发展乡村旅游进行全局布局,外蔡源村小组目前正在全力打造花卉基地,乡村餐厅、民宿改建、乡村农耕文化馆、儿童娱乐园、蜂房体验馆、沙滩、婚礼摄影基地、篝火广场、爱情广场等项目。

据秀谷镇主要领导介绍,2019年在金溪县委县政府的支持和指导下,马街村以外蔡源村小组为切入点把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略、壮大集体经济有机结合起来,本着“抓点、带线、促面”的原则,结合产业和旅游扶贫,启动外蔡源村小组的乡村旅游建设。

“现在正是赏花的好时节,外蔡源村引入了作为生态农业和旅游观光产业的知名企业——上海天匠科技有限公司,结合本村的合作社,采取“龙头企业+合作社+农户”的运营模式,发展特色产业+乡村旅游。2019年暑假来了好几批上海的研学团队和养老旅游团,他们对我们这里印象很好 ”。外蔡源村的一位村民说。

上午11时,油菜花海包围的外蔡源村更加热闹,村口的油菜花观光路上更是人头攒动。来自抚州的陈女士说:“真没想到这个山沟里,藏着这么美的风景。”

“我们镇大力发展生态旅游,这是金溪县乡村旅游、培育旅游业新增长点,壮大集体经济的重要方式,也是践行‘绿水青山就是金山银山’理论的新样板,以文促旅、以旅助农,城乡互动,加快打造秀美金溪文化旅游观光带,进一步满足广大城乡居民的旅游文化需求,让全国广大游客和全县人民深切感受自然生态美的无穷乐趣。”秀谷镇一位干部说。

猜你还想看:

黄峰:疫情面前勇担当 危难时刻显初心

黄峰既是指挥员又是战斗员,他把疫情防控作为当前头等大事来抓,一盘棋、一边倒,亲自部署、一线指挥。这段时间,他下沉一线走遍9个村68个自然村检查、调度防疫工作;

金溪县教体局全力保障复学复课

该局积极推进网上教学,所有任课教师都参加了网上指导学生,批改作业,有的老师还无偿地为学生网上加课,全力做到停课不停学

保开学 金溪教体局开展校园督查

全体督学还通过电话督查和明查暗访等形式,了解教材发放实情,了解线上学习情况,尤其关注建档立卡贫困户子女线上学习情况,积极协调学校加快工作节奏,共解决了无条件线上学习的贫困户子女智能手机36台,电视1台。

金溪县拉网式排查4家防疫隔离区安全隐患

该县安监部门将坚持问题导向,采取更加扎实有效的措施,按照有关行业法律法规、标准的规定,督促监管部门做好各隔离场所安全隐患整改工作

迷迭香壮大金溪村集体经济

“发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。秀谷镇党委政府勇于担当,大胆引进迷迭香种植,闯出一条符合县情、切合基层实际的集体经济发展之路

【战疫情 迎春天】抚州金溪:茶园生机盎然 首批春茶开采

【战疫情 迎春天】抚州金溪:茶园生机盎然 首批春茶开采

金溪中医院构建群防群控新格局

在疫情防控期间,该院为了让全院干职工、患者及家属放心就餐,医院在加强医院食堂食品安全管理的同时以分散式,错时式就餐,鼓励自带餐具打包

人勤春早播种忙

在该镇种田大户方富良的育秧田里,记者看到育秧田整治得平平的,有几位妇女正在放置秧盘,还有几位农民正在忙着撒播优质稻种。

金溪县学前教育抗疫纪实

金溪县学前教育在该县教体局的领导下,积极作为,建立防控工作预案,严格排查,层层压实责任,个个落实到人,确保每一名幼儿、家长及全体教职工的身体健康和生命安全

“点对点”助力企业复工 “心贴心”帮扶农民就业

疫情防控期间,为有效应对疫情对企业生产、群众就业的影响,金溪县人社局多措并举积极引导剩余劳动力安全有序外出务工、做好农民工稳就业工作,促进经济平稳发展