东乡企业复工复产实现“三个百分百”

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-03-19 11:07
日前,全区117家规上工业企业、31个省大中型项目、145家农业龙头企业全部复工复产,实现“三个百分百”。

抚州东乡区在坚持做好疫情防控工作的前提下,通过下好“先手棋”、当好“四大员”,率先制定四级分类复工复产计划,在企业复工复产中抢占先机,打赢主动仗。日前,全区117家规上工业企业、31个省大中型项目、145家农业龙头企业全部复工复产,实现“三个百分百”。

提前介入,当好情况“排查员”。疫情期间,该区采取一个专班对接一家企业的机制,建立企业复工复产台账,摸排企业复工复产时间、返岗人员、物资储备等情况,做到底子清、情况明。组织企业对16800余名员工进行电话访问,摸清员工身体状况和人员接触史,对疫情防控重点地区预返厂员工实行14天留观,对已返厂的68名员工及时安排隔离留观,为缺乏隔离条件的企业预租了50个宾馆床位。

全面部署,当好防控“指导员”。该区建立区四套班子每日督查反馈机制,督促责任单位帮扶企业做好复工复产疫情防控工作。派出专家组指导企业制定疫情防控方案和应急预案,建立信息采集、住宿管理和车间监测等机制。同时,为推进企业细化防护措施、落实防控预案,该区先行在永冠科技打造复工复产企业疫情防控标准样板,建立测量体温、蒸汽消毒、环境消杀、中医药预防和员工错峰分餐等标准化、规范化的疫情防控操作程序。目前,“永冠模式”已经在全区各企业推广。此外,该区还与浙江大学合作,为500名企业人员提供“数字化防控”线上培训,确保复工复产企业疫情防控措施到位。

及时解困,当好贴心“服务员”。该区向30多家企业提供口罩10万余只;全面调查2.9万名回乡滞留人员技能情况,通过组建9支招工分队、放置自助招聘终端“村头宝”、手机短信提示等方式,累计发布216家企业招工信息,提供就业岗位4164个,帮助企业招聘员工2000余人。组织开展调查家禽存笼、农产品滞销情况,引导养殖企业依托京东“助农江西专线”等电商平台销售农产品。协调解决城建重点工程复建中出现的施工人员和原材料紧缺问题。设立绿色通道,组织11个部门精简企业复工复产审批流程;推行政府全程代办企业复工复产备案、落实“容缺受理”服务机制,办理时限由12天压缩为当场办结。

精准落实,当好政策“辅导员”。该区结合中央稳定经济增长金融扶持政策、省20条、市17条等“硬核”政策,制定小微企业扶持政策20条,编印成册600多份,并逐户上门宣传发放,指导兑现,让企业及时了解、享受扶持政策,帮助企业渡过难关。此外,区财政局安排3000万元,用于兑现养老、失业、工伤保险等涉企扶持措施。优先帮助医疗、医药和重要国计民生企业解决资金等困难,上报申请纳入全国性和地方性保障及信贷支持企业24家。(饶爱良 杨金高)

猜你还想看:

东乡两万亩高标准农田建设正酣

在施工期间,我们采取流水作业,进行分散施工,现在所有的工程加班加点,从早上6点多干到天黑才下班。”该区高标准农田施工方项目经理张德喜说。

抚州东乡区退役军人服务中心关爱残疾军人

自疫情防控工作开展以来,该服务中心干部职工通过电话、微信、上门等方式对退役军人及其他优抚对象开展关爱服务

东乡企业复工复产实现“三个百分百”

该区建立区四套班子每日督查反馈机制,督促责任单位帮扶企业做好复工复产疫情防控工作。

抚州东乡强化监督促企业复工复产

同时,通过线上信箱和群众举报等方式发现问题,严查干扰企业复产工作中不担当、不作为、乱作为、推诿扯皮等问题,做到疫情防控进行到哪里,监督检查就跟进到哪里。

践行雷锋精神 传递时代新风

志愿者与老人们亲切交谈,仔细查看并询问老人的生活情况。简单的言语,真诚的微笑,为疫线防控留下了丝丝温情和融融春光。

抚州东乡区退役军人服务中心关爱敬老院老人

疫情发生以来,敬老院实行了全封闭管理,为了老人们的身体健康,志愿者对敬老院院落、办公区域、食堂、走廊、宿舍等区域进行全方位消毒。

复工复产 志愿者在行动

东乡区退役军人事务局了解到情况后,于3月2日下午招集退役军人志愿者二十多人前往张胜华家,进行爱心植树活动。

退役不褪色的疫情防控人

这次闻讯东乡区退役军人事务局召唤退役军人,他积极请战退,称自己是共产党员,又是专业防化有经验,一定要为家乡发挥余热。于是每天一大早赶到社区工作站,积极开展疫情防控知识宣传工作。

【众志成城 抗击疫情】东乡:首批居家隔离医务人员安全返岗

【众志成城 抗击疫情】东乡:首批居家隔离医务人员安全返岗

江西东乡:积极组织医药企业赶制抗击疫情药物

1月26日,在抚州市东乡区回音必集团江西东亚制药有限公司,员工们正将加班加点生产的急救药物,打包运送往全国各地,以满足各地医疗机构临床急救需要。