多一份理性,少一份盲目

来源:新华网 编辑:黄多亮 发布: 2020-03-20 08:51
从目前曝光的极端案例来看,这些不理解、不配合甚至对防控形势不以为然的情况,无疑为外防输入增加风险和隐患。对此我们要高度重视,提高警惕

近日,随着疫情在世界其他国家多点暴发,部分海外华人华侨和留学生选择回国。这其中,出现极少数入境人员谎报、瞒报或不配合、不理解国内相关防疫安排的情况,引发舆论关注。

当前,中国疫情防控形势持续向好,外防输入已成为防控工作的重中之重。从目前曝光的极端案例来看,这些不理解、不配合甚至对防控形势不以为然的情况,无疑为外防输入增加风险和隐患。对此我们要高度重视,提高警惕,对个别违反防控规则的行为,要及时依法依规予以制止。对所有归国人员,要动之以情,晓之以理,呼吁大家多一份理性、少一份盲目,共同站到疫情防控的硬任务上来。

个别不代表全部,极端不具有主流。经过两个多月的艰苦努力,中国疫情防控形势持续向好。这份来之不易的成果来自于全国人民齐心协力、共克时艰,受益于海外华人华侨及留学生的关心支持。还记得,疫情发生以来,不少华人华侨和留学生自发采购防护物资捐赠回国,有包机运的,有“人肉”背的……他们的自觉自发让人感动,他们的爱国情怀令人动容。当时,舆论也普遍在说,华人太给力,留学生太有爱。当前,世界疫情防控形势发生变化,部分华人华侨和留学生选择归国,对此,要带着感情看待,带着温度对待。不能因为极端个案否定所有海外游子对祖国的关心热爱,不能因为个别违规人员否定绝大多数归国人员对国内防控形势和举措的理解、支持以及积极配合。疫情是我们共同的敌人,面对疫情,守望相助、相互支持才是所有人应该有的态度。

直面疫情形势,所有人都要提高共同体意识。18日,国内新增病例为零,这个变化令人振奋。但同时,也要看到,随着输入型病例不断增多,防范的风险压力也在持续增大。来自国家卫生健康委的数据显示,截至3月18日24时,累计报告境外输入确诊病例189例。这个数字充分证明,面对境外输入的巨大压力,相关部门采取的一系列措施是极端重要和很有必要的。虽然,这些措施会给入境人员的生活、工作带来影响,但非常时期就要有非常举措。对于疫情防控所采取的必要措施,所有入境人员都要多一份理解,多一份配合,多一份支持。对于相关入境人员本身存在的特殊困难,相信有关部门会给予积极解决、妥善安排。

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,切不可掉以轻心。通过做好自我防护、减少聚集活动、控制人员流动等措施,防止病毒传播,这是中国抗疫一路走来的经验。而大面积人员流动会增加病毒传播风险、加速疫情蔓延,这也是我们曾经历过的深刻教训。可以预见,面对境外输入疫情病例的增长态势,国内的入境防控措施将越来越严格。对此,入境人员都要予以理解,积极配合相关部门的严控措施。那些准备回国的人员要充分了解相关入境管控信息,在归国之前做好功课,防止出现不必要的麻烦。

中国的抗疫成果证明,这场疫情可防可控,但并非轻而易举。越是在吃劲的时候,越要同心同德、同心协力,共渡难关。在这次人类共同面对的重大公共卫生危机面前,无论我们是谁,无论身处何方,彼此之间都需要多一份善意、少一些怨气,多一份理性、少一份盲目,以共同的态度、共同的行动抗击疫情这一共同“敌人”,用最终的胜利让生活早日回归正轨。(徐可)

猜你还想看:

我国经济运行必将回归常态

在3月17日国家发改委例行新闻发布会上,国家发改委综合司副司长李慧表示,“疫情的冲击是暂时性的、阶段性的,我国经济运行必将回归常态,实现国民经济和社会发展目标任务具有很多支撑。”

更好发挥数字化抗疫作用

利用信息化手段精准防控疫情蔓延,考验着城市数字化管理能力。其中,既有成果显著的应用经验,也有值得记取的不足。

云课堂,让戏曲的美就在身边

2月中旬以来,栏目邀请汪荃珍、贾文龙、李金枝、孟祥礼、柏青、魏俊英、金不换等豫剧表演艺术家和曲剧表演艺术家刘青、杨帅学,越调表演艺术家申小梅,黄梅戏表演艺术家吴亚玲,河北梆子表演艺术家彭蕙蘅等,传授唱腔、表演技巧,讲述创作、演出心得

二胡:民族器乐的美依然鲜活地流淌

二胡,最早起源于隋唐时的奚琴。作为民族音乐文化的重要组成部分,二胡的美在新时代依然鲜活地流淌在国人的审美世界里。二胡演奏艺术的发展离不开具有传承价值的经典作品

非遗传承人奥松多杰:把民族文化传播到世界

53岁的奥松多杰来自青海省黄南藏族自治州尖扎县。他的家乡尖扎素有“民族射箭之乡”的美誉,当地每个家庭都有弓,男儿都会射箭。奥松多杰也不例外,很小的时候就接触到弓箭。

两部委:完善新能源车推广机制和机动车报废更新政策

意见指出,以电器电子产品、汽车产品、动力蓄电池、铅酸蓄电池、饮料纸基复合包装物为重点,加快落实生产者责任延伸制度,适时将实施范围拓展至轮胎等品种,强化生产者废弃产品回收处理责任。

肖毅考察调研凤岗河流域治理情况

肖毅先后来到金柅大道桥梁、规划四路桥梁、纬二路桥梁、站前大道桥梁和三翁花园等处,实地察看凤岗河水环境状况,并现场办公,研究解决凤岗河水环境存在的问题。

王宏安深入金溪调研

在浒湾镇下陈村蔬菜种植基地,王宏安实地察看了蔬菜育苗长势,详细询问建设成本、资金运转、劳动力需求等情况,并与企业负责人亲切交流。

肖毅率队走访省工信厅对接工作

肖毅首先代表市委、市政府,对省工信厅长期以来给予抚州经济社会发展,特别是抗击新冠肺炎疫情和复工复产的大力支持与帮助表示感谢。

抚州市疫情防控和经济形势分析会召开

肖毅强调,要打赢大战,迎接大考,顶起头上那片天,实现疫情防控与经济社会秩序双赢双胜。市、县(区)四套班子领导要深入挂点企业、挂点项目,开展宣传政策、宣传形势、帮助解决问题的“两宣一帮”活动。