非遗传承人奥松多杰:把民族文化传播到世界

来源:新华网 编辑:黄多亮 发布: 2020-03-20 10:15
53岁的奥松多杰来自青海省黄南藏族自治州尖扎县。他的家乡尖扎素有“民族射箭之乡”的美誉,当地每个家庭都有弓,男儿都会射箭。奥松多杰也不例外,很小的时候就接触到弓箭。

南方的水牛角和竹片、青藏高原的牛筋、美国的丝弦……这些来自世界各地的材料汇集到奥松多杰手中,经过复杂的工艺流程和时间的沉淀,变成一张张藏式牛角弓,销往海内外。八年来,奥松多杰精益求精,只为做好一张弓。

53岁的奥松多杰来自青海省黄南藏族自治州尖扎县。他的家乡尖扎素有“民族射箭之乡”的美誉,当地每个家庭都有弓,男儿都会射箭。奥松多杰也不例外,很小的时候就接触到弓箭。

“我伯伯是制作牛角弓的能手,小时候跟着他我学到了不少弓箭的技艺和知识。”奥松多杰说。

青海传统牛角弓运用和制造的历史悠久,受纯手工制作、工艺繁杂、生产周期长等诸多因素影响,现在从事牛角弓制作的人越来越少。

为了让宝贵的民族文化得以传承,2012年,奥松多杰放弃了自己原来的生意,开始专注于制造牛角弓。“通过成立公司,我希望能把这门古老的文化传承下来,让更多人了解。”奥松多杰说。

制作牛角弓不仅需要精湛的技艺,更需要耐心。从选材到成品,一张弓的生产周期长达半年,再加上销路有限,比起以前做的生意,奥松多杰的收入少了很多。

但是对弓箭情有独钟,难以割舍,让他选择了坚持。2014年,奥松多杰带着几张牛角弓参加了韩国举行的一场国际传统弓射艺比赛,让他没想到的是,许多外国选手被他制作精湛的藏族牛角弓吸引,他带去的弓一下子卖光了。

在韩国的这次经历让奥松多杰倍感骄傲。他相信,传统牛角弓制作技艺一定会发扬光大。

在青海,民间射箭文化活动也在近些年活跃起来。村与村、乡与乡之间的射箭活动演变成为跨县、跨州(市)、跨省、跨国的射箭活动。越来越丰富的国内、国际射箭赛事活动,使青海藏族传统牛角弓受到了射箭爱好者的赞誉和青睐。

尤其是自2015年起,每年举办的中国·青海国际民族传统射箭精英赛,也让奥松多杰收获了一大批海外“粉丝”。美国、德国、西班牙、韩国等国的射箭爱好者对青海藏族的牛角弓赞不绝口,纷纷预订牛角弓,等到第二年赛事举办时再当面交货。

如今,奥松多杰在国内外优选制弓原材料,并在继承传统工艺的基础上改良制弓流程,他的公司有近40名员工从事牛角弓制作,订单来自全国各地以及多个国家。

“成立公司到现在,我们一直得到了政府的扶持帮助。国家大力扶持非物质文化遗产的保护和传承,才能让我们的牛角弓走向世界,这是我们的祖辈以前想都不敢想的。”奥松多杰告诉记者,青海省文化部门、体育部门为他的公司授予了文旅产业示范基地、非物质文化遗产综合传习中心等称号,他本人也成为青海省黄南州非物质文化遗产传承人。这些荣誉无疑让他更加坚定了传承民族文化的信心。

奥松多杰的右手虎口处有几道深深浅浅的疤痕,那是常年射箭留下的印记。对于奥松多杰来说,这样的印记不仅仅在皮肤上,传承牛角弓已经像文化基因一样融入了他的血脉中。

今后,奥松多杰打算在文旅结合上做文章。“我们打算在黄南的旅游景区打造弓箭文化体验区,制作出各类适合男女老幼的弓和箭,游客既可以在射箭场感受弯弓搭箭,也可以体验弓箭制作的乐趣。”奥松多杰说,他要让世界各地的游客都能领略到民族文化的独特魅力。(新华社记者李占轶

猜你还想看:

两部委:完善新能源车推广机制和机动车报废更新政策

意见指出,以电器电子产品、汽车产品、动力蓄电池、铅酸蓄电池、饮料纸基复合包装物为重点,加快落实生产者责任延伸制度,适时将实施范围拓展至轮胎等品种,强化生产者废弃产品回收处理责任。

肖毅考察调研凤岗河流域治理情况

肖毅先后来到金柅大道桥梁、规划四路桥梁、纬二路桥梁、站前大道桥梁和三翁花园等处,实地察看凤岗河水环境状况,并现场办公,研究解决凤岗河水环境存在的问题。

王宏安深入金溪调研

在浒湾镇下陈村蔬菜种植基地,王宏安实地察看了蔬菜育苗长势,详细询问建设成本、资金运转、劳动力需求等情况,并与企业负责人亲切交流。

肖毅率队走访省工信厅对接工作

肖毅首先代表市委、市政府,对省工信厅长期以来给予抚州经济社会发展,特别是抗击新冠肺炎疫情和复工复产的大力支持与帮助表示感谢。

抚州市疫情防控和经济形势分析会召开

肖毅强调,要打赢大战,迎接大考,顶起头上那片天,实现疫情防控与经济社会秩序双赢双胜。市、县(区)四套班子领导要深入挂点企业、挂点项目,开展宣传政策、宣传形势、帮助解决问题的“两宣一帮”活动。

抚州:摁下复工复产“快进键” 多行业全面复工

抚州:摁下复工复产“快进键” 多行业全面复工

抚州出台《抚州市推进全域旅游发展奖励办法》

抚州出台《抚州市推进全域旅游发展奖励办法》

抚州:兄弟俩离家出走骑车上高速 一宿后被民警找到

抚州:兄弟俩离家出走骑车上高速 一宿后被民警找到

抚州东乡:“娘家人”发起爱心大团购 12万枚滞销鸡蛋成抢手货

抚州东乡:“娘家人”发起爱心大团购 12万枚滞销鸡蛋成抢手货

【战疫情 迎春天·抚州临川】女子手绘封 记录全民战疫难忘瞬间

【战疫情 迎春天·抚州临川】女子手绘封 记录全民战疫难忘瞬间