两部委:完善新能源车推广机制和机动车报废更新政策

来源:人民网 编辑:黄多亮 发布: 2020-03-20 10:14
意见指出,以电器电子产品、汽车产品、动力蓄电池、铅酸蓄电池、饮料纸基复合包装物为重点,加快落实生产者责任延伸制度,适时将实施范围拓展至轮胎等品种,强化生产者废弃产品回收处理责任。

17日,国家发展改革委和司法部联合印发《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》(以下简称“意见”)指出,要完善机动车报废更新政策和新能源汽车推广机制等,加快建立绿色生产和消费法规政策体系。

意见指出,以电器电子产品、汽车产品、动力蓄电池、铅酸蓄电池、饮料纸基复合包装物为重点,加快落实生产者责任延伸制度,适时将实施范围拓展至轮胎等品种,强化生产者废弃产品回收处理责任。支持建立发动机、变速箱等汽车旧件回收、再制造加工体系,完善机动车报废更新政策。

意见强调,要建立完善新能源汽车和节能家电、高效照明产品、节水器具、绿色建材等绿色产品等的推广机制,有条件的地方对消费者购置节能型家电产品、节能新能源汽车、节水器具等给予适当支持。

此外,意见还鼓励公交、环卫、出租、通勤、城市邮政快递作业、城市物流等领域新增和更新车辆采用新能源和清洁能源汽车。

国家发展改革委和司法部表示,目前,我国绿色生产和消费领域法规政策仍不健全,还存在激励约束不足、操作性不强等问题。意见印发的主要目标是,到2025年,绿色生产和消费相关的法规、 标准、政策进一步健全,激励约束到位的制度框架基本建立,绿色生产和消费方式在重点领域、重点行业、重点环节全面推行,我国绿色发展水平实现总体提升。

猜你还想看:

肖毅考察调研凤岗河流域治理情况

肖毅先后来到金柅大道桥梁、规划四路桥梁、纬二路桥梁、站前大道桥梁和三翁花园等处,实地察看凤岗河水环境状况,并现场办公,研究解决凤岗河水环境存在的问题。

王宏安深入金溪调研

在浒湾镇下陈村蔬菜种植基地,王宏安实地察看了蔬菜育苗长势,详细询问建设成本、资金运转、劳动力需求等情况,并与企业负责人亲切交流。

肖毅率队走访省工信厅对接工作

肖毅首先代表市委、市政府,对省工信厅长期以来给予抚州经济社会发展,特别是抗击新冠肺炎疫情和复工复产的大力支持与帮助表示感谢。

抚州市疫情防控和经济形势分析会召开

肖毅强调,要打赢大战,迎接大考,顶起头上那片天,实现疫情防控与经济社会秩序双赢双胜。市、县(区)四套班子领导要深入挂点企业、挂点项目,开展宣传政策、宣传形势、帮助解决问题的“两宣一帮”活动。

抚州:摁下复工复产“快进键” 多行业全面复工

抚州:摁下复工复产“快进键” 多行业全面复工

抚州出台《抚州市推进全域旅游发展奖励办法》

抚州出台《抚州市推进全域旅游发展奖励办法》

抚州:兄弟俩离家出走骑车上高速 一宿后被民警找到

抚州:兄弟俩离家出走骑车上高速 一宿后被民警找到

抚州东乡:“娘家人”发起爱心大团购 12万枚滞销鸡蛋成抢手货

抚州东乡:“娘家人”发起爱心大团购 12万枚滞销鸡蛋成抢手货

【战疫情 迎春天·抚州临川】女子手绘封 记录全民战疫难忘瞬间

【战疫情 迎春天·抚州临川】女子手绘封 记录全民战疫难忘瞬间

抚州东临新区:“监督+服务”抗疫生产两不误

东临新区纪检监察工委深入22家复工复产的企业开展监督检查,发现并整改督促检查问题17个,为企业解决实际困难16起,既当好了“监督员”,又当好了“服务员”。