战疫战贫浑不怕,只留初心在心间

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-03-23 14:48
该院在做好各项疫情防控工作同时,兼顾健康扶贫、家庭医生签约和国家基本公共卫生服务,及时了解掌握居民基本信息和健康状况,并根据登记的居民信息逐一进行筛查

疫情就是命令,防控就是责任。在此次战疫中,金溪县秀谷镇卫生院50多名医护人员在院长带领下,不忘初心,护佑生命,始终冲在疫情第一线,时刻守护辖区内群众的安全。

元月23日,该院领导在接到金溪县卫健委的指令后,全院立即取消休假,马上召开了疫情防控紧急会议,及时部署疫情防控工作。该院医务工作人员在疫情防控工作中积极请战,他们联合秀谷镇社区干部每天走街串巷,下乡入户为辖区内返乡人员监测体温,认真登记居民基本信息,并指导居民做好个人和家庭自我隔离及防护,严格做到“无死角,地毯式,入网入格入家庭” ,织密织牢织严疫情防控第一道防线,切实做到守底线,筑牢网,保平安。

在金溪县交通枢纽站预检分诊处、医学观察点、东高速路口值勤处、锦绣华城小区守卡点,大街小巷、社区楼道、乡间小路,均能见到该院医护人员忙碌的身影。 

自江西省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,秀谷镇卫生院累计派出医务人员8人到该县医学观察点执勤,1人到金溪县东高速路口执勤,同时为湖北(武汉)返赣人员监测体温23219人次,出动医务人员418人次,为湖北省以外其他地区返乡人员监测体温15600人次,出动医务人员182人次。另外,根据该县防疫指挥部的安排,医院派出医务人员132人次到金溪县交通枢纽站为乘客监测体温,服务9734人次。

在疫情防控取得阶段性胜利后,该院又紧锣密鼓地开展战贫工作。

3月4日,秀谷镇卫生院召开疫情防控期间继续扎实做好各项工作部署会议和乡村医生有序开展各项工作布置会议,在抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,狠抓健康扶贫工作落实,切实做好家庭医生签约及国家基本公共卫生服务等工作做到疫情防控、健康扶贫两手硬,公卫签约两不误。

为了更好地做好辖区居民的防疫工作,该院医务工作人员还发挥智能防疫一体机的作用,他们耐心地指导患者使用该机器,为每位前来就诊的患者、定期随访的城镇贫困和免费健康体检的居民进行体温监测、手部消毒及全身消毒,切实做好疫情防控,为居民提供安全、放心的就医环境。他们不仅是疫情防控排头兵,更是居民健康守门员。

该院在做好各项疫情防控工作同时,兼顾健康扶贫、家庭医生签约和国家基本公共卫生服务,及时了解掌握居民基本信息和健康状况,并根据登记的居民信息逐一进行筛查,做好国家基本公共卫生服务居民健康档案建立及疫情防控宣传工作,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,做到战疫战贫双胜利。(方童 刘建斌)

猜你还想看:

白衣执甲冲在前,留观区内暖人心

在留观点,白衣天使成“百忙官”。从早到晚,医务人员每天要对留观者进行医疗、生活和心理疏导等全天侯服务

南崇置业公司为金溪战“疫”献爱心

据了解,该公司成立10年来,一直将企业发展与社会责任融为一体,积极投身于社会公益事业,回馈社会,展现企业的强烈使命担当。

金溪助力农产品“滞销”转“直销”

该乡党委、政府第一时间利用政府微信公众号发布贫困户滞销产品的种类和数量,各界爱心人士积极响应支持,同时还倡议各级干部通过“以购代扶”的方式,帮助解决销售难题。

金溪农民春耕备耕劲头猛

连日来,该县苗木交易市场也逐渐热闹起来,在县象山北路苗木市场,前来购买的农户戴着口罩边看边选,询问苗木价格、种植方法及注意事项,一派热闹的春意景象。

来金溪马街,看金灿灿的油菜花

秀谷镇马街村外蔡源村小组地处武夷山余脉, 自然环境优美。森林覆盖率为87.77%、林木绿化率为87.86%。空气中负氧离子含量高,素有“天然氧吧”之美称。

黄峰:疫情面前勇担当 危难时刻显初心

黄峰既是指挥员又是战斗员,他把疫情防控作为当前头等大事来抓,一盘棋、一边倒,亲自部署、一线指挥。这段时间,他下沉一线走遍9个村68个自然村检查、调度防疫工作;

金溪县教体局全力保障复学复课

该局积极推进网上教学,所有任课教师都参加了网上指导学生,批改作业,有的老师还无偿地为学生网上加课,全力做到停课不停学

保开学 金溪教体局开展校园督查

全体督学还通过电话督查和明查暗访等形式,了解教材发放实情,了解线上学习情况,尤其关注建档立卡贫困户子女线上学习情况,积极协调学校加快工作节奏,共解决了无条件线上学习的贫困户子女智能手机36台,电视1台。

金溪县拉网式排查4家防疫隔离区安全隐患

该县安监部门将坚持问题导向,采取更加扎实有效的措施,按照有关行业法律法规、标准的规定,督促监管部门做好各隔离场所安全隐患整改工作

迷迭香壮大金溪村集体经济

“发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。秀谷镇党委政府勇于担当,大胆引进迷迭香种植,闯出一条符合县情、切合基层实际的集体经济发展之路