鸽农的“销售春天”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-03-23 15:00
今年70岁的黄小民,有着十多年的养鸽子经验,他的鸽子不喂饲料,只吃五谷杂粮,一对种鸽48天左右能一次性产两个蛋,20天左右就能孵化出小鸽子

江西网络广播电视台讯(余兴燕 记者 黄多亮)“黄师傅,有乳鸽卖不?”

“叔,给我来对种鸽!”

近日,在抚州市东临新区七里岗乡菩峰村,正准备午饭的鸽农黄小民碰上好几拨要买鸽子的顾客。随着各行各业陆续复工复产,刚性饮食需求率先出现复苏迹象,鸽农黄小民也迎来了他的“销售春天”。

进入鸽舍,记者看到,在一间100平方米左右的房间里,整整齐齐排着4列鸽笼,有300多对种鸽正在孵蛋、给小鸽子梳理黄色绒毛。长期以来,为了确保鸽子的卫生和健康,黄小民会定期打扫卫生,消杀工作也是毫不马虎。每隔4天,黄小民都会用手电筒照射鸽子蛋,检查受精情况。

“我不愁销路,但是疫情期间,村庄实行封闭式管理,我出不去,别人进不来,时间一长,乳鸽就变成大鸽子,但是又没有达到种鸽的标准,我很犯难,还是村干部替我想办法,解了我的燃眉之急,他们帮我把鸽子送到卡点处,顾客在那接手。”在飞禽销售行业,鸽农黄小民是东临新区七里岗乡唯一一家销售土鸽子的,他家的乳鸽肉质鲜美,种鸽汤汁浓郁,很多人都慕名前来购买,对于之前村里给他开通的“快递通道”,黄小民非常感激。

“疫情期间,为了让村民安心待在家,并且尽可能的降低老百姓的经济损失,村里干部兼任‘快递员’,帮黄小民把鸽子送到卡点给顾客,现在不需要这么做了,顾客都是上他家里直接买鸽子了。”菩峰村主任黄禄华作为村内首席“快递员”,总是笑呵呵的帮村民干着实事。

今年70岁的黄小民,有着十多年的养鸽子经验,他的鸽子不喂饲料,只吃五谷杂粮,一对种鸽48天左右能一次性产两个蛋,20天左右就能孵化出小鸽子,精心饲养一个月成为乳鸽,就能售卖了。发现未受精的鸽子蛋,淳朴的黄小民便会将其送给贫困户家的小孩吃,鼓励孩子好好读书,以后做个对社会有用的人;也会送给体弱生病的老人,帮他们补充营养早日康复。 

猜你还想看:

蔡乔乔:让青春在“疫”线绽放

期间,还与民盟抚州市委会主委章克敏一起,深入挂点的崇仁县邹家村上门走访慰问精准扶贫户,并指导当地村民科学有序的进行疫情防控,为群众筑起了一道严密的疫情防控线。

抚州:打造“算力工厂” 挖掘产业新潜力

抚州:打造“算力工厂” 挖掘产业新潜力

【科学战疫情 硬核促发展】抚州:打造“算力工厂” 挖掘产业新潜力

【科学战疫情 硬核促发展】抚州:打造“算力工厂” 挖掘产业新潜力

我国经济运行必将回归常态

在3月17日国家发改委例行新闻发布会上,国家发改委综合司副司长李慧表示,“疫情的冲击是暂时性的、阶段性的,我国经济运行必将回归常态,实现国民经济和社会发展目标任务具有很多支撑。”

外防输入,把好每一道关口

严防疫情境外输入和扩散,还需进一步推动国际联防联控。公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。

更好发挥数字化抗疫作用

利用信息化手段精准防控疫情蔓延,考验着城市数字化管理能力。其中,既有成果显著的应用经验,也有值得记取的不足。

人民至上!生命至上!

筑牢这条防线,就要始终坚持以人民为中心的工作导向,厚植人民情怀,增强仁爱之心,急群众之所急,解群众之所忧

云课堂,让戏曲的美就在身边

2月中旬以来,栏目邀请汪荃珍、贾文龙、李金枝、孟祥礼、柏青、魏俊英、金不换等豫剧表演艺术家和曲剧表演艺术家刘青、杨帅学,越调表演艺术家申小梅,黄梅戏表演艺术家吴亚玲,河北梆子表演艺术家彭蕙蘅等,传授唱腔、表演技巧,讲述创作、演出心得

二胡:民族器乐的美依然鲜活地流淌

二胡,最早起源于隋唐时的奚琴。作为民族音乐文化的重要组成部分,二胡的美在新时代依然鲜活地流淌在国人的审美世界里。二胡演奏艺术的发展离不开具有传承价值的经典作品

非遗传承人奥松多杰:把民族文化传播到世界

53岁的奥松多杰来自青海省黄南藏族自治州尖扎县。他的家乡尖扎素有“民族射箭之乡”的美誉,当地每个家庭都有弓,男儿都会射箭。奥松多杰也不例外,很小的时候就接触到弓箭。