抚州乡村复工队送岗上门

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-03-23 14:57
抚州市临川区腾桥镇白沙村日前组织乡村干部和党员志愿者成立复工队,队员们编写的招工顺口溜,吸引了不少原本想外出务工的村民回心转意,决定在本地企业工作。

“打工不用‘北上广’,自家门口把活找,工资待遇并不低,上班环境还很好,大家不信跟我走,保管舒服又舒心!”为了吸引村民留下来务工,助力企业复工复产,抚州市临川区腾桥镇白沙村日前组织乡村干部和党员志愿者成立复工队,队员们编写的招工顺口溜,吸引了不少原本想外出务工的村民回心转意,决定在本地企业工作。

“以前我在福建厦门一家电子厂工作,我想问问现在我们工业园区有没有电子企业,工资有多高?”村民汪水发多年来在外务工,从事电子行业,是一名老技术人员。这几年,孩子渐渐长大,他萌发了回乡就业、照顾家庭的想法。

“水发,我们园区就是电子厂多,你有技术,可以好好挑选一下。”复工队队长罗松一边说,一边拿出10多份企业的招工信息单给汪水发看。在经过认真对比后,汪水发最终选定了江西视晶光电有限公司的技术员岗位,每月工资有5000元。

解决了自己的工作,汪水发很是开心,他还想再为妻子找一份工作,“我妻子没有什么特长,有没有适合她的工作?”“没问题,包在我身上!”复工队队员汪江民根据汪水发妻子的实际情况,很快找到3个相应的工种。汪水发仔细看后,当场就做出了决定。

复工队不仅针对外出务工的村民招工,还为贫困户送“饭碗”。“有没有适合我们贫困户的岗位,我们也想找点事情做,多赚点钱。”贫困户陈小娥腿部残疾,但是人勤快,老早就赶来寻找岗位。“放心,我们带来了不少适合贫困户的岗位。”复工队队员拿着保洁员的招聘信息告诉陈小娥,今年镇政府招聘村级保洁员,贫困户予以优先聘用。

截至目前,白沙村复工队共送出岗位12个。(邹珊瑚)

猜你还想看:

抚州罗湖镇春耕备耕有序推进

该镇及时下达了全镇2020年粮食生产指导性计划,利用简报张贴、微信平台和田间劝导等方式,广泛宣传和春耕备耕生产有关的惠农政策,将实用技术送到农民手中

临川:重点项目干出“加速度”

眼下,该区32个重点项目建设现场正呈现你追我赶、奋力赶超的浓厚氛围,各施工单位抓住当前晴好天气,与时间赛跑,制定赶超计划,明确时间节点,确保如期完工交付。

临川植树造林带富村民

经过十多年发展,目前已造林5万多亩,建立中药材基地近2万亩,并先后成立了临川隆佳药材专业合作社、临川中药材专业技术协会,发展社员112人、会员116人,联结周边农户1500多人从事中药材种植

抚州临川区税务局线上为滞销农产品“吆喝”

得知他们的困境,临川区税务局工会积极帮扶助销,将滞销农产品制成选品目录,通过微信群、朋友圈等平台在线上进行“吆喝”,动员和引导选购滞销农产品。

抚州临川区税务局全力助推个体户复产复业

切实为个体户纾困解难,体现出一种精心呵护般的支持和关怀,不仅是使个体企业在当前特殊时期快速复苏的保障之举,更是让所有个体企业抓住机遇加快发展的“扶苗助长”之策。

抚州临川:深山两万株桃花盛开

近年来,高坪镇始终坚持“绿色发展”理念,2014年引进客商,在戴家村的开发荒山,种植桃树300多亩。

未雨绸缪 确保万无一失

疫情影响了水利设施维修和地质灾害点的改造施工。在这些困难面前,临川区各地迎难而上,加强部门协调、协作,各施工单位倒排工期,不断加快建设进度。

抚州临川区:万亩油菜花竞相绽放

抚州临川区:万亩油菜花竞相绽放

送肥上门 不误农时

在临川,像这样专门为缺少劳力的农户和贫困户搬运农资的“送肥队”有328个,人员达2600多人,大部分是农村留守妇女。

“疫前护卫”促乡村稳定

为了及时化解防控中出现的各种矛盾,该区选派1500余名调解员深入各村组卡点、居家隔离点。调解员坚持就近选择,鼓励各村老党员、老干部、老教师和老法律志愿者等参与