蔡乔乔:让青春在“疫”线绽放

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-03-23 14:56
期间,还与民盟抚州市委会主委章克敏一起,深入挂点的崇仁县邹家村上门走访慰问精准扶贫户,并指导当地村民科学有序的进行疫情防控,为群众筑起了一道严密的疫情防控线。

蔡乔乔

蔡乔乔在工作中 图片由受访者提供

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮) 2020年新春,一场突如其来的疫情席卷全国。在重大突发公共卫生事件一级响应面前,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着所有人的心,民盟盟员、民盟抚州市委会秘书长蔡乔乔第一时间号召全家总动员,共捐款10000元。并发挥专业优势,用自己的方式助力抗疫。

线上战“疫”开启她的援助之路

“相比支援湖北的白衣天使,我在线上支援的工作很安全,所以我更要把这件事做好。”蔡乔乔说。

疫情就是号角,作为一名全国首批社会工作师,当蔡乔乔看到江西省社工协会会员交流群里发布了江西社工线上驰援武汉志愿行动招募令时,她毫不犹豫,第一时间报名请战,同时被推荐参与全国志愿服务项目——南昌大学第二附属医院推行的“抗新冠肺炎”线上支持计划,并负责带领一个团队,入驻武汉汉阳区某社区网格微信群,全天12小时为社区490多位居民提供线上服务。

蔡乔乔当时很兴奋,也很激动。自己终于可以为抗击新冠肺炎疫情出力,弥补自己不能亲上前线的遗憾。2月5日下午,经过简短培训,签署保密协议后,第二天上午便开启了她的线上援助之路。

刚线上入驻网格群时,听社区工作人员介绍,说有近500户,加上第一次参加线上支援,她开始觉得压力很大,为了能迅速进入角色,她抓紧书本和线上的学习,向专业群内的各位老师学习、请教,不断地积累经验。为了更好地开展工作,她把才2岁多的小女儿交给老公带,把自己关在书房,手机电脑同时开启,中午不敢睡,就连上卫生间也带着手机,生怕因为漏看了信息,而让居民的问题没有得到及时解决。她负责带领团队,对接医务、心理、助理志愿者,为居民做健康问题线上解答、网络专业心理危机干预等服务,讨论解决困难,整合统计数据,让居民们正确地认识疫情,增强自我防病意识和社会信心,并有效地帮助居民们解决生活难题。经过几天的线上实践和磨合,她得到团队里志愿者们的大力支持,更得到居民的认可。在得知又要增加7个新网格时,蔡乔乔连夜总结5天以来的经验并向项目组提交了《关于如何做好“安心计划”的几点方法和建议》,以便新进群的社工们参考借鉴。

“温度计收到了,我们感觉很温暖”

疫情期间,包括体温计在内的各种防护物资紧缺,当得知武汉市汉阳区7个网格的居民都急需体温计时,蔡乔乔第一时间联系资源,她跑遍了抚州市各大药房。由于疫情期间体温计需求量大,大部分大药房的体温计存量也只有十几支,后来她想到一个办法,找到大药房的经理,并向她说明急需100支体温计,是寄往武汉汉阳援助网格群的居民,问药店经理是否可以把其它连锁店的体温计匀点过来。得知内情后,药店经理表示了大力支持。当时已是中午12点多钟,药店经理要她先回家去吃饭,下午等接到电话后再过来拿体温计。可是,蔡乔乔不放心,就一直在大药房等。药店经理见她如此执着,只好给她泡上了一碗方便面。那段时间,为了配合疫情防控,外面餐饮店早已停止了营业。两个小时后,药店经理带着从20家连锁店收集来的130支体温计来到店里交给了她。感谢经理后,她又马不停蹄联系快递发货,希望早一天能寄到武汉,没想到的是,连续打了几个快递公司电话,都告知已停运。但她仍不放弃,几经周转,她找到邮政快递员,才顺利地把体温计装进包裹,贴上快递单,安全寄出。这时,她才长长舒了一口气。

四天后,武汉汉阳区社区网格员发来微信说:非常感谢您的爱心,体温计收到了,我们感觉很温暖。

短短的一行字,让她的一颗心终于放下了。

另外30支体温计,她捐赠到抚州市瑶坪等3个社区的工作人员和小区物业工作人员手中。

疫情就是命令,防控就是责任。

面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,蔡乔乔不仅投身疫情防控工作,还积极建言献策、反映社情民意,连续撰写了《尽快改善社区工作人员防护条件,强化心理疏导,帮助解决困难》等2篇社情民意上报民盟江西省委会,用实际行动为打赢疫情防控战贡献力量。

疫情面前 既有担当又有爱

从2020年2月6日至今,蔡乔乔在线上接待了咨询求助者586人,完成个案10个,服务400多小时。恢复上班以来,为了兼顾线上支援和本职工作,她经常加班加点到凌晨。通过一个多月的线上支援,她负责的网格群的业主们由开始的不理解、不信任慢慢变成了对她们的感谢和信任,由开始的焦虑、埋怨到互帮互助。蔡乔乔带领团队已在网格群里挖掘出一个又一个志愿者和热心人,大家都发挥自己的优势,互帮互助,主动为居民线上下单购买日需品,帮助重症病人购药等等,整个网格群里正能量满满。蔡乔乔很欣慰地说:“助人自助,这批带不走的志愿者才是我们要留下来的”。

“疫情发生以来,多谢有你们,感谢你们的默默付出,对留守老人给予的帮助,解决了我们小区居民的生活物资需求问题,再次说声谢谢”这是一位留守老人发给蔡乔乔的微信。

“谢谢你们的付出,你们远在江西,却每天关注我们,我们全体业主非常感谢你们”群里的物业经理说。

“感谢志愿者们长期以来的帮助,欢迎你们来武汉看樱花。”

“感谢江西的朋友—赣鄂一家亲。”

“湖北、武汉欢迎你们。”

“你们辛苦了。”

当看到网格群里的居民们在群里对志愿者们的工作予以肯定,并以接龙感谢形式在群里刷屏时,她感到满满的欣慰和感动;当看到群里居民晒出各自做的美味照片刷屏时,她感觉到了群里满满的自信和幸福;当看到他们努力配合当地相关部门积极应对疫情时,她说自己持之以恒的守护和坚守都是值得的。

在抚州,蔡乔乔还参加了新冠肺炎疫情重等级小区的轮班执勤工作,多次主动请缨和爱人一起到丰源宜合小区及瑶坪社区做志愿者。期间,还与民盟抚州市委会主委章克敏一起,深入挂点的崇仁县邹家村上门走访慰问精准扶贫户,并指导当地村民科学有序的进行疫情防控,为群众筑起了一道严密的疫情防控线。

猜你还想看:

抚州:打造“算力工厂” 挖掘产业新潜力

抚州:打造“算力工厂” 挖掘产业新潜力

【科学战疫情 硬核促发展】抚州:打造“算力工厂” 挖掘产业新潜力

【科学战疫情 硬核促发展】抚州:打造“算力工厂” 挖掘产业新潜力

我国经济运行必将回归常态

在3月17日国家发改委例行新闻发布会上,国家发改委综合司副司长李慧表示,“疫情的冲击是暂时性的、阶段性的,我国经济运行必将回归常态,实现国民经济和社会发展目标任务具有很多支撑。”

外防输入,把好每一道关口

严防疫情境外输入和扩散,还需进一步推动国际联防联控。公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。

更好发挥数字化抗疫作用

利用信息化手段精准防控疫情蔓延,考验着城市数字化管理能力。其中,既有成果显著的应用经验,也有值得记取的不足。

人民至上!生命至上!

筑牢这条防线,就要始终坚持以人民为中心的工作导向,厚植人民情怀,增强仁爱之心,急群众之所急,解群众之所忧

云课堂,让戏曲的美就在身边

2月中旬以来,栏目邀请汪荃珍、贾文龙、李金枝、孟祥礼、柏青、魏俊英、金不换等豫剧表演艺术家和曲剧表演艺术家刘青、杨帅学,越调表演艺术家申小梅,黄梅戏表演艺术家吴亚玲,河北梆子表演艺术家彭蕙蘅等,传授唱腔、表演技巧,讲述创作、演出心得

二胡:民族器乐的美依然鲜活地流淌

二胡,最早起源于隋唐时的奚琴。作为民族音乐文化的重要组成部分,二胡的美在新时代依然鲜活地流淌在国人的审美世界里。二胡演奏艺术的发展离不开具有传承价值的经典作品

非遗传承人奥松多杰:把民族文化传播到世界

53岁的奥松多杰来自青海省黄南藏族自治州尖扎县。他的家乡尖扎素有“民族射箭之乡”的美誉,当地每个家庭都有弓,男儿都会射箭。奥松多杰也不例外,很小的时候就接触到弓箭。

两部委:完善新能源车推广机制和机动车报废更新政策

意见指出,以电器电子产品、汽车产品、动力蓄电池、铅酸蓄电池、饮料纸基复合包装物为重点,加快落实生产者责任延伸制度,适时将实施范围拓展至轮胎等品种,强化生产者废弃产品回收处理责任。