看南城企业“疫”中如何突围

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-26 15:09
“通过打破传统的线下销售模式,充分利用线上销售,我们的订单量有100多万套,与去年同期比还有较大增长。我们在做好防疫工作的同时,正组织工人加班加点生产。”

江西网络广播电视台讯( 彭国正 记者 黄多亮)受疫情影响,部分中小企业遭遇多重困难。危机面前,南城县一些企业积极调整状态、转变发展思路,将眼前的“坎”化为蜕变的“机”,通过“触网”切换销售模式、抢先一步挖掘英才、苦练“内功”调优产品等多种途径,化危机为良机,从差距找差异,奋力“破冰”,实现困境“突围”。

线下转线上 “网”来新订单

时下,春意盎然,在育佳教育装备集团有限公司生产车间内,机声隆隆,焊花四射,叉车穿梭,一派火热的生产景象。“不久前,我们销售团队从网上获得1.5万套生产订单,现在正在全力赶制。”该公司董事长李水亮感慨地说:“通过打破传统的线下销售模式,充分利用线上销售,我们的订单量有100多万套,与去年同期比还有较大增长。我们在做好防疫工作的同时,正组织工人加班加点生产。”

面对新冠肺炎疫情的不利影响,育佳教育装备集团大力调整企业经营战略,利用现代化网络,及时组建了16人的网上销售团队,推动企业向“品牌运营+网络营销+标准化生产”的精细化管理模式转型。从以往线下生产线下销售的模式向如今线下生产线上交易的销售模式转变,给企业带来新生机,订单纷至沓来。

四处“捞”人才 “智”引新突破

江西联益电子科技有限公司是一家主要生产线路板等电子产品的“芯”科技企业,走进车间,一条条现代化、自动化的流水线正在快速运行。企业2月初就实现了复工复产,广引人才,进行技改,不但在市场上站稳了脚跟,还“捞取”了大量人才,在危机中抢到“主动权”,呈现良好发展态势。

“危机要怎么来看,抓得好就能转化为良机。”该公司负责人章征利告诉记者,为了壮大自身实力,企业一方面“招兵买马”,寻找技术人才,开辟占领新市场;另一方面,加大科研攻关,推动产能升级,提升产品品质,增强竞争力。短短一个月时间,公司就揽回高、精、尖人才10多个,新建省外营销点3个。目前,公司在科技基金助力下,新增将近3000万元更新设备进行技改,一批研发PCB基板材料、电箔新产品上线,成为新的增长点。

练好硬功夫,“调”出新动能

近日,记者走进即将投产的南城百霖生活用品有限公司,偌大的厂房内,工人们正抓紧时间,加快设备调试,为生产做好准备。该公司是一家从事卫生巾、纸尿裤等一次性个人卫生护理用品研发、生产、销售和服务的科技企业,具备先天的口罩生产条件。在疫情面前,公司在该县的全力支持下,调整生产方向,加大科研攻关,引进口罩生产线,目前公司首条口罩生产线已处于试产阶段。

在口罩生产线研制上,南城百霖生活用品有限公司的动作能如此迅速,依靠的是其高强的技术创新能力和敏捷研发能力。为了更好满足市场需求、提升竞争力,该县采取多种激励手段,在资金、技术上对一些有转产需求的企业开展扶持,帮助企业“调”出新动能。在政策激励下,像南城百霖生活用品有限公司一样的20多家企业纷纷练好“内功”,通过转产转型,赢得了发展新机遇。

猜你还想看:

南城县水利局举行节水宣传活动

当天,该局工作人员还沿城区主要街道向机关企事业单位、沿街商铺发放节水宣传材料,宣传节水相关知识,营造了节水氛围,提升了节水的重要性。

南城组织收看卫片执法工作部署暨视频培训会议‍

会后,该局要求在当前疫情防控的特殊时期,全系统要坚持疫情防控和重点工作“两手抓、两促进”,认真贯彻本次会议及有关文件精神

南城电子信息产业“芯”“光”灿烂

该县在外引“活水”、加大招商引资力度上下功夫,通过平台专业招、部门联动招、驻外蹲点招等方式,吸引了一批体量大、科技含量高、产业带动力强的电子信息产业项目前来落户。

南城现代农业示范园春意盎然

南城县在科学做好疫情防控的同时,全力抓好现代农业示范园区企业的复工复产建设,着力解决技术、用工、资金、绿色通道等问题

南城近百家企业参与“三保”活动

该县市场监督管理局启动了“保价格、保质量、保供应”(简称“三保”)系列行动,倡导广大企业在疫情期间诚信自律,积极承诺供应不断、质量不降、价格不涨,向市场和群众交上一份合格的企业“答卷”。

南城县自然资源局扎实开展地质灾害防治工作

自3月起,该局要求局地质灾害值班人员及各乡(镇)自然资源所开展值班值守,确保24小时电话畅通,做好相关信息的收集整理,及时上报情况。

南城:描绘4.1万亩中药材春耕图

该县疫情防控不放松,同时把“春耕大礼包”送到田间地头,推动全县中药材产业发展。

网络直播 副县长为贫困户农产品代言

当日直播销售的农产品有万坊镇梅州村鄢氏种养殖合作社的姬松茸、徐家镇白洲村龙强种养殖合作社的羊肚菌、由贫困户裘启仁为代表的全家塘土鸡蛋等,共涉及贫困户五十多户。

抚州南城警方为企业追回被骗款5万元

受害人刘某在收到追回的5万元被骗款后,将一面绣着“无私奉献、破案神速”的锦旗送到了办案民警手里。

【科学战疫情 硬核促发展】南城:党员干部变身“临时销售员”

【科学战疫情 硬核促发展】南城:党员干部变身“临时销售员”