提高城市风险治理现代化水平(新知新觉)

来源:人民日报 编辑:黄多亮 发布: 2020-04-01 15:28
打造共建共治共享的治理格局。政府相关部门应切实履行好风险治理职能,将城市风险治理作为城市治理能力现代化的重要方面,对城市风险实行精细化分类治理。

近年来,我国城市建设快速推进,在城市规模日益扩大的同时,城市治理面临的风险挑战也越来越多。特别是人口密集的大城市,面临更为复杂的局面。这对城市风险治理提出了更高更具体的要求。城市风险治理是一项系统性、基础性、全局性工作,必须深刻把握城市风险结构特点,加快推进城市风险治理体系建设,着力提升城市风险治理能力,把预防风险、保障安全的要求落实到城市工作和城市发展各个环节各个领域,努力提高城市风险治理现代化水平。

加强防范化解风险的顶层设计。城市风险治理需要立足全局进行长远谋划。应将城市风险治理纳入城市经济社会发展总体规划,根据不同城市的风险结构特点,科学制定城市风险治理专项规划。进一步完善相关法律法规,确保城市风险治理在法治轨道上进行。以防风险为前提优化居民区、商业区、产业园区以及其他城市功能区的空间布局。围绕城市高层建筑、轨道交通、电力燃气、公共卫生等基础设施建立健全风险治理制度体系,增强抵御风险、保障安全运行的能力。坚持风险治理“一盘棋”,明确综合部门、专业部门权责,加强分工协调,推进城市风险治理综合执法,形成职能优化、协同高效、权责明确、运转灵活的城市风险治理体制。

建立健全风险预测和应急机制。按照政府主导、专业评估、公众参与的思路,加强城市风险隐患排查,完善城市重大风险源辨识、申报、登记、监管制度,对重点场所、重要设施、大型活动等可能面临的风险进行全面辨识评估,摸清风险存量。建立城市风险信息管理平台,绘制城市“风险地图”,对城市风险进行动态跟踪。完善城市风险监测预警和应急处置机制,对流行性疾病、危险化学品等各类重大风险源加强跟踪监控,努力将风险控制在萌芽状态。按照从最坏处着眼、向最好处努力的原则,围绕突发疫情、自然灾害、暴恐袭击等传统风险和非传统风险优化细化应急预案,增强可操作性。科学制定应急物资储备方案,提高应急物资保障能力。

打造共建共治共享的治理格局。政府相关部门应切实履行好风险治理职能,将城市风险治理作为城市治理能力现代化的重要方面,对城市风险实行精细化分类治理。针对风险治理工作建立严格的评估考核制度,加快培养专业精、作风硬的“全灾种、大应急”城市综合应急救援队伍,为提高城市风险治理能力提供人力支撑。同时,充分发挥企业、社会组织和市民等各类主体的作用,加强风险意识教育,开展风险治理技能培训和演练,鼓励各类主体通过多种方式参与城市风险治理,自觉发现风险、避免风险、化解风险。构建多部门、多主体有效协调的应急联动体系,充分发挥政府公共应急、社会公益应急和市场化配合应急的作用,形成应对城市风险的强大合力,努力把风险造成的损失降至最低。

发挥科技的支撑作用。以智慧城市建设为契机,加强大数据、云计算、物联网等科技手段在城市风险治理中的运用。建立和完善大数据风险监测预警平台,将交通、能源、通信等重点领域纳入城市风险监测系统,确保城市运行安全。搭建云治理平台,对城市海量信息进行分析研判,加强城市风险筛查、风险识别,形成最优治理方案。加快物联网建设,打造实时风险监测、响应、处置系统。鼓励发展城市应急产业,大力研发和推广城市适用的风险防控、应急处置、个体防护等技术和产品,为城市风险治理提供坚实物质和技术支撑。

(陈伟奇 作者单位:西南政法大学行政法学院)

 

猜你还想看:

文化产业拥抱数字化转型

根据国家统计局测算,2019年实物商品网上零售额8.5万亿元,对社会消费品零售总额增长的贡献率超过45%。

以数字化推动文旅产业融合发展

近年来,数字技术在文旅产业的加快应用,推动了在线旅游和数字文创产品的发展。数字化时代实现文旅融合高质量发展,应积极推动文旅产业向数字化转型。

付淑华:做一个充满爱心的志愿者

“我是个平凡的普通人,和很多人一样,但我为什么不做一个善良的充满爱心的普通人呢!”2016年,付淑华夫妇因担心愈渐年迈的父母,便将浙江的两家店铺转让出去,回到抚州老家,在朋友的帮助下开了一家灯具店。于是在工作之余,经常参加爱心活动,做一名志愿者。

清明祭扫重在“心到”

目前,国内疫情虽已得到初步遏制,但国外疫情输入压力较大,我们仍不能掉以轻心、放松警惕,特别是不宜集中出行。如果清明扫墓、出游群众大范围流动、高密度聚集,难免产生疫情传播的风险。

金融要为战“疫”助力

当前,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,金融体系又再次肩负起“保复产”“抗风险”的重要责任——为企业复工复产雪中送炭的同时,严阵以待应对国际金融市场动荡加剧带来的挑战。

江西省跨区域地震救援实战拉动演练在东乡举行

此次演练具有整建制拉动、多科目演练、高强度作业、极端恶劣环境挑战等特点,是江西省消防救援队伍自改革转隶以来组织的最大规模的地震救援全过程、全要素演练。

抚州市县域经济发展暨复工复产巡察督查组深入宜黄广昌南丰巡察督查

在巡察督查时,肖毅强调,市委、市政府下定决心,大力发展猕猴桃、胭脂柚、出口蔬菜、中药材等种植,促进农业产业化发展。

抚州市县域经济发展暨复工复产巡察督查组深入南城黎川巡察督查

巡察督查组先后实地考察了南城县的校具产业园标准厂房建设项目及相关企业、江西佰利威新能源科技有限公司、电子信息产业园标准厂房建设项目及相关企业

清明假期前后抚州市将持续阴雨天气

抚州市气象部门提醒,4月1日早晨该市部分县区有大雾,能见度不足500米;2—6日持续阴雨,能见度较差,道路湿滑,广大市民若外出祭扫,需注意交通安全。

精准施策稳经济

精准施策稳经济,除了关注存量,还要拓展增量。疫情期间,信息化、数字化、智能化的发展趋势进一步增强,各种“云经济”“非接触经济”“宅经济”爆发式增长,给新旧动能转换带来了新契机。