看崇仁现代农业如何迸发大活力

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-04-13 10:06
该县的现代农业示范园设有农业公共服务平台、农业综合调度中心、农业物联网应用服务平台、农产品质量安全追溯平台、对接省农业电商平台、农情农事监测平台等。

江西网络广播电视台讯(周文思 记者 黄多亮)科技兴则农业旺。近年来,崇仁县坚持科技创新为引领,推进传统农业升级,打好现代农业发展攻坚战,实现农业提质与农民增收的同频共振,先后成为江西省现代农业示范园和全国优质商品粮基地,实现粮食“十五连丰”,连续多年被省、市评为“粮食生产先进县”。

农业驶上科技“快车道”

秧好一半禾,苗好七分收。春耕时节,在郭圩乡新绿洲农技服务有限公司机械化育秧现场,撒有机土、撒种、出盘、叠放秧盘、送进暗发室里等待种子萌发,整个过程行云流水、一气呵成。“我县水稻种植从田地平整、插秧、植保、收割到稻谷烘干,已实现全程机械化作业,水稻机插作业水平达39%,是过去传统人力无法比的。”现场农技人员介绍道。

不光是种粮大户们借力了新科技,在城郊的现代农业示范园无土培植蔬菜基地,蔬菜瓜果在恒温恒湿的日光大棚里茁壮生长;在县国品麻鸡发展有限公司的麻鸡养殖基地里,巷道式孵化、层叠式自动喂养、专用水线清理器实现麻鸡喂养智能一体化;在中长果业园,技术员们正通过云平台邀请省农业厅园艺专家远程“会诊”果树嫁接过程中遇到的难题。

该县的现代农业示范园设有农业公共服务平台、农业综合调度中心、农业物联网应用服务平台、农产品质量安全追溯平台、对接省农业电商平台、农情农事监测平台等。在兴绿葡萄、火龙果、右邦麻鸡、群惠蔬菜、黄洲桥牌有机大米等基地建设物联网示范点,通过“江西农业”微信平台、12316等平台,24小时全天候查看农作物各生育阶段长势长相、灾(疫)情实况,为省市农业专家、学者在线会商诊断提供直观依据。

特色产业鼓起“钱袋子”

今年入春以来,全县共完成土地流转面积20.8万亩,开展优质水稻规模种植面积达47.3万亩。在主打优质水稻种植的同时,着力在选准特色产业、叫响农业品牌、激发产业活力上下功夫,以特色农业发展促进乡村产业振兴。

石庄乡尧家村率先探索稻田养蛙技术,寻求以稻养蛙、以蛙护稻、稻蛙共生的绿色生态立体农业生产模式,探索出一条农业供给侧改革绿色发展新模式。采取“公司+合作社+基地+订单”“党支部+基地+农户”等生产经营模式,为全村296户农户开辟一条稻蛙共生的生态致富之路。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。崇仁县15个乡镇因地制宜,紧紧围绕产业发展区域化分布特点,发挥“一乡一业、一村一品”的产业特色,以“合作社+农户”产销统一的发展模式,吸引农村富余劳动力就地发展特色产业,着力培育壮大麻鸡、烟叶、灵芝、油茶、菜牛、中草药、竹荪菇等特色优势富民产业,全县种植烟叶面积0.12万亩,年出栏麻鸡8050万羽,茶叶0.12万亩,药材4万亩……带动3.8万农户参与特色产业发展,年户均增收1200多元。

奖补凝聚发展“助推器”

“现在我们耕种都是机械化,比过去轻松多了,政策又好,像我买的这台旋耕机政府补贴幅度达30%。”在农机补贴的激励下,春耕期间种养大户们结伴来到县内各农机销售点选购农机。

该县按照“产业引路、扶持激励、银企互动”的产业扶持发展思路,努力构建大农业发展格局。从2018年起,县政府先后出台多个农业生产和项目奖补文件,财政每年统筹资金5000万元以上,重点支持麻鸡、灵芝、黑木耳、竹荪菇等农业特色产业发展。对于新建商品粮生产基地连片面积200亩以上、农业特色种植集中连片100亩以上,优先纳入高标准农田建设范畴,在机耕道、田间作业道、沟渠等农田基础设施建设上给予支持。鼓励县新绿洲农技服务有限公司等7家社会化服务组织走向市场开展农技推广服务,农业部门积极协调金融部门,打通银企合作渠道,开展惠农信贷通等涉农金融服务。

此外,该县还对获得“三品一标”认证的产品,按照每个有机产品奖补0.4万元、有机转换产品奖补0.4万元、绿色食品奖补0.625万元、国家地理标志奖补2万元给持证企业。“真金白银”式的奖补“干货”,激发了全县农民投入农业生产的积极性,有效推动了全县农业产业化与现代化高度融合发展,为农业高质量发展注入了强劲动力。

猜你还想看:

崇仁县备足农资护航春耕备耕

同时,该县还创新服务方式,采取电话、预约购买登记,点对点配送上门等方式,优先保障种粮大户农资,并直接配送到田间地头,让种田大户吃上“定心丸”。

崇仁“智”造引领变电产业升级

目前,该县已拥有生产变压器、互感器、变电站及铁芯、铜线、绝缘材料、外壳等变电设备相关企业110家。

崇仁开展禁食野生动物宣传检查活动

与此同时,市场监督管理部门还对餐饮经营场所消杀、人员管控、环境卫生等情况进行了检查,认真查看了消杀记录、从业人员和就餐人员信息摸排登记等台账,有效消除餐饮环节疫情防控风险隐患。

崇仁落实“河长制”带来生态“高颜值”

为提升崇仁河两岸的水域立体“颜值”,该县先后投资六千万元建设曙谷生态公园和官洲湿地公园,引来很多珍稀鸟类栖息。

崇仁多举措保障贫困劳动力返岗就业

为确保贫困户疫情期间不失业、不返贫,该县把扶贫车间建在群众“家门口”,全县6个扶贫车间现已全部复工。

崇仁:黑木耳助农增收 畲族村脱贫有方

崇仁:黑木耳助农增收 畲族村脱贫有方

崇仁备足农资护航春耕

同时,创新服务方式,采取电话、网络预约购买登记,点对点配送上门等方式,优先保障种粮大户农资,将农资直接配送到田间地头,让种田大户吃上“定心丸”。

崇仁高标准农田助力乡村产业兴旺

今年,该县还着手打造蔬菜种植样板点,大力引导种植大户、家庭农场、农民合作社和涉农企业等新型经营主体投入,推动高标准农田建设集中连片流转,实现提质增效。

崇仁:黑木耳助农增收 畲族村脱贫有方

崇仁:黑木耳助农增收 畲族村脱贫有方

崇仁:黑木耳助农增收 畲族村脱贫有方

崇仁:黑木耳助农增收 畲族村脱贫有方