资溪智慧法院建设提升司法审判效能

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-04-21 16:23
近年来,资溪县人民法院以网上办案和网上办公为抓手,推进司法审判执行工作网上运行,加快智慧法院建设的提速升级。

近日,资溪县人民法院利用智慧法院建设成果对一起涉恶刑事案件实行网上开庭审理。庭审中,公诉人在县人民检察院远程公诉室,审判法官、人民陪审员、书记员在县人民法院法庭,被告人在看守所,辩护人在县司法局,控辩审三方运用远程庭审平台进行庭审实时通讯,画面声音实现了同步传输,主审法官通过该平台完成了刑事庭审的全部环节,被告人认罪认罚,各项权利得到充分保障,实现了疫情防控和案件审执两不误。

近年来,资溪县人民法院以网上办案和网上办公为抓手,推进司法审判执行工作网上运行,加快智慧法院建设的提速升级。该院实行全流程视频监控,实现刑事案件、民商案件异地在线庭审,对符合条件的庭审进行录音录像监督;设立远程视频接访室,方便群众申诉信访。通过“总对总”“点对点”查控系统,全方位查询被执行人财产。去年以来,通过查询系统共查询被执行人153人次,网上成功扣划32人存款。依托网络司法拍卖助推判后执行,对案件的立案、送达、开庭、裁判、执行、结案、归档等实行数据录入管理。

该院还通过微信、微博、官方网站、移动客户端等互动平台,把司法公开流程、诉讼服务过程和已生效的判决文书,向社会公众全面公开,实现了常规办公自动化、案件管理网络化、庭审笔录视频化和档案管理电子化。资溪县人民法院 曾志远)

猜你还想看:

主播带你健康游江西 县长带你探秘纯净资溪

主播带你健康游江西 县长带你探秘纯净资溪

云游纯净资溪,华夏绿洲春光美

江西旅游频道接下来还将出台一系列助推景区复工复产,提升游客出游意愿的节目,以“文旅大直播”的形式报道与旅游相关的大事件;让游客通过一部手机就能第一时间知晓江西最新、权威的旅游信息。打造成高层最关心的、百姓最爱看的直播平台。

资溪关爱抗美援越老兵

1965年入伍的吴正发,参加了抗美援越战争,2019年8月授予资溪县建党80周年纪念勋章。2019年年底因轻度中风腿脚不利索,行走十分不便。鹤城镇退役军人事务站考虑到参战退役老兵的实际生活困难,积极与相关部门协调沟通,为他送上一辆轮椅。

资溪县妇联开展移风易俗宣传志愿服务活动

活动中,巾帼志愿者与村民面对面交流,宣传红白喜事简办的典型,婚事新办丧事简办的好处,引起了村民的共鸣,村民纷纷表示今后将破除陋习,以实际行动践行文明新风。

抚州资溪:大觉溪畔春景好

大觉溪旅游区位于资溪游客集散中心西侧,全长7.3公里,覆盖面积约40平方公里。点、线、面结合,形成了一带三段十三聚落的结构布局。南北两侧有连绵山峦星罗棋布,串联沿线3个行政村14个自然村。

资溪科技特派员摁下复工复产“快进键”

为加强疫情科学防控与复工复产指导,该县向36家重点企业派驻科技特派员,协助企业落实政府关于疫情防控的各项规定

资溪县:千余名教职工参加免费核酸检测

资溪县:千余名教职工参加免费核酸检测

资溪送岗活动情暖贫困户

据悉,此次专场招聘会共组织园区的江西圣农食品、竹尚竹业、庄驰家居等10家企业参加,提供用工岗位600余个,共有13名贫困户现场签订用工合同

资溪发展光伏产业助贫困户增收

同时,还开展延伸服务,不定期为光伏设备进行检查维护,及时消除安全隐患,保障光伏设备安全稳定运行。

抚州资溪:千余名返乡人员在家乡找到岗位

通过招聘专栏、“务工通”、“村村通”大喇叭广播系统、“资溪就业”小程序等,将企业招聘需求送到群众家门口,有效畅通信息渠道。